Пахлава крымская

Пахлава крымская фото - 1

Те, кто хоть раз ездил отдыхать летом в Крым, видели как на пляжах продается «пахлава-медовая». Крымские татары делают ее не так, как в Турции. Она больше похожа на фигурный хворост.

Это, по своему, уникальная и гораздо более простая разновидность пахлавы, которую очень легко повторить дома. Дети и взрослые будут в восторге, а летом на аромат меда слетятся все пчелы с района.

Пошаговый рецепт приготовления крымской медовой пахлавы

Десерт готовится в 2 этапа. Вначале надо замесить и обжарить тесто, а потом залить его медовым сиропом и дать настояться, чтобы пахлава стала нежнее. И не забывайте про посыпку из любимых орехов! В Крыму обычно используют грецкие или арахис.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Молоко
    100 мл
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яйцо
    100 г
  • Мука
    450 г
  • Соль
    щепотка
Для сиропа и декора:
  • Мед
    150 г
  • Сахар
    300 г
  • Вода
    300 г
  • Орехи
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Пахлава крымская шаг - 1
  2. Смешайте растопленное сливочное масло, молоко, яйца и соль.
    Пахлава крымская шаг - 2
  3. В полученную смесь просейте муку.
    Пахлава крымская шаг - 3
  4. Замесите тесто. Уберите в пакет отдохнуть. Придется подождать около 30-40 минут. За это время влага впитается в тесто. Клейковина станет прочнее и эластичнее. Благодаря этому раскатывать тесто станет намного легче, и оно не будет рваться.
    Пахлава крымская шаг - 4
  5. Разделите тесто на три части.
    Пахлава крымская шаг - 5
  6. Раскатайте пласт тонко-тонко. Старайтесь присыпать тесто минимальным количеством муки, чтобы его не забивать. В противном случае пахлава может получиться очень твердой, ее будет тяжело раскусить.
    Пахлава крымская шаг - 6
  7. Заверните тесто рулетиком и разрежьте на примерно одинаковые кусочки.
    Пахлава крымская шаг - 7
  8. Обжарьте тесто в раскаленном масле до золотистости. Не забудьте просушить пахлаву на бумажных полотенцах. Так она останется хрустящей и будет гораздо менее жирной на вкус.
    Пахлава крымская шаг - 8
  9. Отвесьте продукты для сиропа.
    Пахлава крымская шаг - 9
  10. Орехи мелко нарежьте.
    Пахлава крымская шаг - 10
  11. В сотейнике смешайте воду, сахар и мед. Поставьте на плиту и варите до расплавления сахара.
    Пахлава крымская шаг - 11
  12. Залейте тесто сиропом и посыпьте орехами. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Следите, чтобы пахлава не плавала в сиропе, а просто покрылась им по всей поверхности. Иначе тесто может сильно размокнуть.
    Пахлава крымская шаг - 12

Хранение крымской пахлавы

Знаете, почему в Крыму пахлаву так часто продают на море в 40-градусную жару? Именно благодаря ее длительному сроку годности. Этот десерт остается пригодным в пищу до 3 недель, даже если его оставить на солнце.

Единственное, яркий медовый аромат сильно привлекает насекомых. Так что лучше пахлаву все-таки прятать под крышкой. Накрывать ее полотенцем не стоит, тесто очень липкое. 

В холодильник остатки пахлавы я убирать не советую. От холода тесто быстро твердеет и становится каменным. Впрочем, решить проблему можно, немного разогрев витую пахлаву в микроволновой печи.

Еще 3 рецепта домашней пахлавы 

Если вас не устраивает настолько простой рецепт и хочется чего-нибудь посложнее и более традиционного, то приготовьте предложенные ниже десерты. Они похожи внешне, но совершенно разные внутри по вкусу и содержанию.

Пахлава армянская фото - 1
Полина Филимонова

Ароматный классический десерт с толстой белково-ореховой начинкой и медовой пропиткой. Грецкие орехи задают яркий тон армянской пахлаве.

Пахлава бакинская фото - 1
Полина Филимонова

Многослойная пахлава с грецкими орехами внутри и миндалем для декора. Вы не перепутаете ее ни с какой другой благодаря яркому коричневому оттенку и насыщенному шафрановому аромату.

Пахлава азербайджанская фото - 1
Полина Филимонова

Десерт с фундучной начинкой и легким ароматом кардамона, который дополнительно раскрывается благодаря легкому лимонному сиропу.

Приятного аппетита!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда