Пахлава крымская
Содержание статьи
Те, кто хоть раз ездил отдыхать летом в Крым, видели как на пляжах продается «пахлава-медовая». Крымские татары делают ее не так, как в Турции. Она больше похожа на фигурный хворост.
Это, по своему, уникальная и гораздо более простая разновидность пахлавы, которую очень легко повторить дома. Дети и взрослые будут в восторге, а летом на аромат меда слетятся все пчелы с района.
Пошаговый рецепт приготовления крымской медовой пахлавы
Десерт готовится в 2 этапа. Вначале надо замесить и обжарить тесто, а потом залить его медовым сиропом и дать настояться, чтобы пахлава стала нежнее. И не забывайте про посыпку из любимых орехов! В Крыму обычно используют грецкие или арахис.
-
Молоко100 мл
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо100 г
-
Мука450 г
-
Сольщепотка
-
Мед150 г
-
Сахар300 г
-
Вода300 г
-
Орехи100 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Смешайте растопленное сливочное масло, молоко, яйца и соль.
-
В полученную смесь просейте муку.
-
Замесите тесто. Уберите в пакет отдохнуть. Придется подождать около 30-40 минут. За это время влага впитается в тесто. Клейковина станет прочнее и эластичнее. Благодаря этому раскатывать тесто станет намного легче, и оно не будет рваться.
-
Разделите тесто на три части.
-
Раскатайте пласт тонко-тонко. Старайтесь присыпать тесто минимальным количеством муки, чтобы его не забивать. В противном случае пахлава может получиться очень твердой, ее будет тяжело раскусить.
-
Заверните тесто рулетиком и разрежьте на примерно одинаковые кусочки.
-
Обжарьте тесто в раскаленном масле до золотистости. Не забудьте просушить пахлаву на бумажных полотенцах. Так она останется хрустящей и будет гораздо менее жирной на вкус.
-
Отвесьте продукты для сиропа.
-
Орехи мелко нарежьте.
-
В сотейнике смешайте воду, сахар и мед. Поставьте на плиту и варите до расплавления сахара.
-
Залейте тесто сиропом и посыпьте орехами. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Следите, чтобы пахлава не плавала в сиропе, а просто покрылась им по всей поверхности. Иначе тесто может сильно размокнуть.
Хранение крымской пахлавы
Знаете, почему в Крыму пахлаву так часто продают на море в 40-градусную жару? Именно благодаря ее длительному сроку годности. Этот десерт остается пригодным в пищу до 3 недель, даже если его оставить на солнце.
Единственное, яркий медовый аромат сильно привлекает насекомых. Так что лучше пахлаву все-таки прятать под крышкой. Накрывать ее полотенцем не стоит, тесто очень липкое.
В холодильник остатки пахлавы я убирать не советую. От холода тесто быстро твердеет и становится каменным. Впрочем, решить проблему можно, немного разогрев витую пахлаву в микроволновой печи.
Еще 3 рецепта домашней пахлавы
Если вас не устраивает настолько простой рецепт и хочется чего-нибудь посложнее и более традиционного, то приготовьте предложенные ниже десерты. Они похожи внешне, но совершенно разные внутри по вкусу и содержанию.
Приятного аппетита!
Комментарии: 0