Пахлава с грецкими орехами
Содержание статьи
Как и в случае с пончиками «Локма», Турция и Греция находятся в вечном споре, кому же на самом деле принадлежит классический рецепт пахлавы с медом. Обе страны утверждают, что впервые он появился именно у них.
Но лично меня такие детали мало волнуют, пока я могу приготовить домашнюю пахлаву с грецкими орехами. Поверьте, свежая, она гораздо вкуснее любого магазинного десерта, который можно купить у нас в стране.
Пошаговый рецепт классической пахлавы с грецкими орехами
В домашних условиях для начинки и декора пахлавы можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Но лучше, если у них будет яркий аромат. Так что я рекомендую предпочитать арахис, пекан, фундук миндалю и кешью.
-
Мука220 г
-
Желтки40 г
-
Сметана80 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Сахар80 г
-
Сливочное масло110 г
-
Орехи250 г
-
Сахар150 г
-
Белки100 г
-
Сахар100 г
-
Мед50 г
-
Вода50 г
-
Сливочное масло200 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Отделите белки от желтков. Белки не откладывайте далеко, они пригодятся для начинки.
-
Смешайте желтки с сахаром. Взбейте миксером до пышной пены.
-
Во взбитые желтки добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте миксером.
-
Сметану смешайте с содой.
-
Объедините сметану с желтковой смесью.
-
В полученную массу просейте муку.
-
Замесите эластичное тесто. Тесто переместите в пакет и уберите в холодильник отдыхать. Подождите примерно 30 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы тесто стало эластичнее.
-
Отвесьте ингредиенты для начинки.
-
Обжарьте орехи на сухой сковороде.
-
Соедините белки с сахаром. Взбейте миксером в пышную белую массу.
-
Грецкие орехи измельчите при помощи блендера.
-
Смешайте орехи с белками.
-
Тесто разделите на семь равных кусочков. Для удобства и точности можно использовать весы. Так все кусочки гарантированно будут одинаковыми. И теста как раз хватит для приготовления пахлавы.
-
Посыпая обильно крахмалом, для нижнего и верхнего слоя раскатайте по два кусочка теста. В результате нижний слой должен получиться чуть шире, чтобы достигать краев формы. А верхний будет немного толще. Остальные три кусочка тонко раскатайте по отдельности.
-
В форму выложите оба нижних слоя теста, сверху налейте часть начинки. Чередуйте слои пока не закончится тесто и начинка. Верхняя часть должна быть толще, чтобы удерживать форму пахлавы. Поэтому там тоже два слоя теста без начинки.
-
Разрежьте пахлаву на ромбики.
-
Смажьте верхний слой теста желтками и положите сверху по ореху. Так поверхность лучше подрумянится. Уберите пахлаву в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 10 минут.
-
Отвесьте ингредиенты для сиропа.
-
Растопите сливочное масло.
-
Через 10 минут выпечки выньте пахлаву из духовки, полейте растопленным сливочным масло и уберите обратно выпекаться до золотистости 30-40 минут. Старайтесь, чтобы масло равномерно затекло в разрезы.
-
Соедините в сотейнике воду, сахар и мед. Поставьте на огонь. Варите несколько минут после закипания. Выньте готовую пахлаву из духовки, залейте горячим сиропом и дайте полностью остыть.
5 советов по приготовлению домашней пахлавы
Рецепт поначалу может показаться сложным. Но на самом деле он достаточно прост. Но если вы хотите, чтобы пахлава у вас точно получилась, обязательно прочитайте следующие советы:
- Толстое дно
Еще раз напомню. Нижний слой теста пахлавы должен быть двойным, как и верхний. Это не дает тесту подгореть во время выпекания. Также, если пахлава пристанет к форме, самый нижний слой теста просто отвалится, а сам десерт не распадется и начинка не вывалится.
- Количество слоев
В моем рецепте пахлавы всего 5 слоев. Но это не предел, если делать более тонкие прослойки теста, можно сделать и 9, и 12, и даже 16 слоев. Решайте сами, как вам удобнее делать и приятнее кушать пахлаву.
- Придавливайте тесто
Чтобы готовый десерт не разваливался, после наложения очередного слоя теста, придавливайте его немного сверху. Благодаря этому они склеятся и не будут отслаиваться.
- Смажьте форму
Форму перед выкладыванием нижнего слоя теста надо хорошо смазывать сливочным маслом. Растительно не подойдет. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы пахлава не прикипела ко дну и стенкам.
- Пропорции для сиропа
Не надо делать сироп «на глаз». Если его будет мало, пахлава получится жесткой и не такой сладкой. Налейте много жидкости и тесто расползется в кашу. Поэтому важно точно следовать рецепту.
Условия хранения пахлавы
Срок годности домашней халвы достаточно длинный — 2-3 недели. Хранить десерт можно при комнатной температуре. Только пахлаву надо спрятать от солнечных лучей и влажности в контейнере с крышкой.
Учтите, что если убрать восточное лакомство в холодильник, прослойки теста станут жестче. Используйте этот метод, чтобы немного подстраивать готовый десерт под себя и наслаждаться пахлавой хоть каждый день!
Комментарии: 0