Пахлава из теста фило
Содержание статьи
Домашняя греческая пахлава из готового теста фило, которая крайне популярна в США и европейских странах. Для ее приготовления требуется совсем немного времени. При этом десерт получается на удивление нежным.
Отдельные листы фило создают нежнейшую прослойку со сливочным ароматом, которая окружает начинку из грецких орехов. А после добавления медовой пропитки, пахлава и вовсе превращается в нечто незабываемое.
Пошаговый рецепт пахлавы из теста фило с медом и орехами
Рецепт предполагает использование покупного теста фило даже в домашних условиях. Его, конечно, можно заменить на обычное слоеное. Но поверьте, текстура и вкус десерта будут очень сильно отличаться от оригинального рецепта.
-
Фило500 г
-
Грецкие орехи300 г
-
Сахар150 г
-
Белок1 шт.
-
Сливочное масло150 г
-
Сахар150 г
-
Вода200 г
-
Мед50 г
-
Лимонная кислотащепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Сливочное масло растопите на медленном огне.
-
Процедите масло через марлю.
-
Грецкие орехи обжарьте.
-
Измельчите орехи в блендере.
-
Смешайте орехи, сахар и белок.
-
На дно формы выложите тесто, смажьте маслом каждый слой, который будете выкладывать. Это обязательное условие, если вы хотите получить правильную слоеную текстуру пахлавы.
-
Выложите часть начинки. Чередуйте слои: тесто-масло-начинка, пока не закончатся ингридиенты. Самым верхним слоем должно быть тесто, в том числе и концы, которые вначале были на стенках формы. Так пахлава не будет разваливаться.
-
Разрежьте пахлаву на треугольники. Поставьте пахлаву в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут до готовности. Пахлава сверху должна стать золотисто-коричневой.
-
Для сиропа смешайте мед, сахар, воду и лимонную кислоту.
-
Поставьте сироп на огонь. Варите до кипения.
-
Готовую пахлаву залейте горячим сиропом. Оставьте до полного остывания. Накрывать, убирать в холодильник пахлаву нельзя. В противном случае слои фило слишком набухнут и станут невкусными.
Советы кондитера по работе с тестом фило
Главная особенность теста — пергаментная толщина. Через лист настоящего фило можно спокойно читать книгу. Но именно поэтому с ним может быть достаточно тяжело работать без должных навыков.
- Размораживайте фило правильно
Листы филом можно размораживать только в холодильнике. В тепле они впитают слишком много влаги, разбухнут и слипнутся. Разделять листы можно только после того, как они полностью разморозятся.
- Накрывайте листы
Фило очень быстро высыхает, становится ломким и жестким. Поэтому листы пахлавы надо обязательно промазывать сливочным маслом, а остатки теста надо накрывать полотенцем или убирать в пакет на время работы.
- Не трогайте тесто мокрыми руками
Достаточно нескольких капель влаги, чтобы фило начало расползаться. Поэтому форма должна быть смазана маслом, а руки надо тщательно вытирать перед началом работы. Или надевать перчатки.
Хранение пахлавы из теста фило
Полностью готовую и остывшую пахлаву можно хранить при комнатной температуре или убрать в холодильник. Она останется свежей до 2 недель, если кусочки спрятать в контейнер с крышкой.
Чтобы кусочки пахлавы не слипались во время хранения, их надо выкладывать в один слой. Если это невозможно, между слоями пахлавы надо проложить листы пергаментной бумаги.
Замораживать готовую пахлаву не стоит. Но так можно поступить с сырой заготовкой до того, как вы ее нарежете. В морозильной камере тесто можно хранить до 3 месяцев. Когда придет время, пахлаву надо разморозить, нарезать и выпечь, как указано в рецепте.
Комментарии: 1
Рецепт показался интересным, но совершенно невозможно работать с ним из-за навязчивой рекламы, которая не убиралась даже посещением сайта((