Овсяное печенье без сливочного масла
Содержание статьи
В наши дни тема здорового питания беспокоит многих. Чистые составы, отсутствие пшеничной муки, белого сахара и большого количества масла, вот то, что стоит в приоритете. Что же делать, если вы большой любитель сладкого и вкусных десертов, однако следите за тем, что едите?
На мой взгляд, отличным решением будет приготовить ПП выпечку в домашних условиях, заменяя привычные ингредиенты на более полезные. Например, овсяное печенье – как раз то, что вам нужно! Овсяные хлопья с минимальной обработкой, полное отсутствие сливочного масла и натуральный качественный шоколад. Печенье получается невероятным, попробуйте!
Как приготовить овсяное печенье без масла
Вам не потребуется особых навыков, чтобы испечь вкусное, хрустящее печенье с шоколадными кусочками у себя на кухне. Уверена, все ингредиенты найдутся в холодильнике, так что нет смысла откладывать приготовление!
-
Овсяные хлопья120 г
-
Яйцо2 шт.
-
Мука40 г
-
Сахар60 г
-
Ванильный сахар
-
Шоколад (по желанию)40 г
-
Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее.
-
Яйца, сахар и ванильный сахар смешайте венчиком до полного объединения всех компонентов. Я не рекомендую заменять ванильный сахар, так как он придает изделию пикантности и очень приятный аромат.
-
Введите муку и овсяные хлопья. Не используйте хлопья быстрого приготовления, так как они быстро разбухнут в тесте.
-
Тщательно перемешайте смесь и оставьте ее на 10-15 минут, чтобы оно стало гуще и плотнее. Так впитается влага.
-
Добавьте шоколад или сухофрукты по желанию.
-
Руками смоченными водой сформируйте печенье и разложите на пергаменте на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье на 180 градусах примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
Подавайте к столу сразу, как печенье остынет – так у него появится хрустящая корочка, за которую мы все так любим это лакомство.
Советы по приготовлению
Хочу поделиться некоторыми советами по приготовлению вкусного и структурного овсяного печенья. Если вы будете их соблюдать, то результат приятно удивит.
- Используйте ингредиенты только комнатной текстуры. Так тесто будет гладким и однородным, без ненужных комочков.
- Обязательно просеивайте муку. Это позволит ей насытиться кислородом, а также вы избавитесь от лишних примесей.
- Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они слишком мелкие и быстро превращаются в «кашу». Я советую обратить свое внимание от хлопья, время варки которых от 10 минут.
При желании вы можете измельчить их в блендере или кофемолке, для иной консистенции.
- Не уменьшайте или не увеличивайте количество сахара по рецепту. Так легко испортить само печенье, от избытка сахара оно может растечься в духовке, а при недостатке – стать излишне сухим.
Ванильный сахар ни в коем случае не заменяйте на ванилин! Это искусственная добавка с ароматизатором.
- Если вы используете сухофрукты, выбирайте те, что помягче, либо замочите их ненадолго в горячей воде. Опять же, это влияет на текстуру и общее восприятие печенья.
- Сформируйте печенье ложкой или, если позволяет консистенция теста, влажными руками.
- Важно вовремя достать печенье из духовки, не пересушить его. Сначала может показаться, что оно слишком мягкое, однако это изменится по мере остывания.
Готовьте с удовольствием и экспериментируйте со вкусами. Вы обязательно найдете что-то свое, а значит всегда будет любимый десерт к чаю.
Комментарии: 4
Печенье очень вкусное, готовлю не первый раз, все точно по рецепту. Готовлю из овсяных хлопьев, не перемалываю. Шоколад использую горький, натираю на тёрке. большое спасибо за рецепт!
приготовила печенье по вашему рецепту из овсяной муки, добавила орешков и шоколад — оно прекрасно! отдельная благодарность за представленную вами возможность изменять количество ингридиентов взависимости от увеличения/уменьшения количества печенек, это очень ценно.
а противень нужно смазывать маслом? если да, то каким? сливочным или растительным?
Здравствуйте! В рецепте предусмотрено выпекание на ковриках или силиконизированной бумаге. Их смазывать не надо.