Овсяное печенье без сливочного масла

Овсяное печенье без масла и маргарина - фото

В наши дни тема здорового питания беспокоит многих. Чистые составы, отсутствие пшеничной муки, белого сахара и большого количества масла, вот то, что стоит в приоритете. Что же делать, если вы большой любитель сладкого и вкусных десертов, однако следите за тем, что едите?

На мой взгляд, отличным решением будет приготовить ПП выпечку в домашних условиях, заменяя привычные ингредиенты на более полезные. Например, овсяное печенье – как раз то, что вам нужно! Овсяные хлопья с минимальной обработкой, полное отсутствие сливочного масла и натуральный качественный шоколад. Печенье получается невероятным, попробуйте!

Как приготовить овсяное печенье без масла

Вам не потребуется особых навыков, чтобы испечь вкусное, хрустящее печенье с шоколадными кусочками у себя на кухне. Уверена, все ингредиенты найдутся в холодильнике, так что нет смысла откладывать приготовление!

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Овсяные хлопья
    120 г
  • Яйцо
    2 шт.
  • Мука
    40 г
  • Сахар
    60 г
  • Ванильный сахар
  • Шоколад (по желанию)
    40 г
Приготовление
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 1
  2. Яйца, сахар и ванильный сахар смешайте венчиком до полного объединения всех компонентов. Я не рекомендую заменять ванильный сахар, так как он придает изделию пикантности и очень приятный аромат.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 2
  3. Введите муку и овсяные хлопья. Не используйте хлопья быстрого приготовления, так как они быстро разбухнут в тесте.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 3
  4. Тщательно перемешайте смесь и оставьте ее на 10-15 минут, чтобы оно стало гуще и плотнее. Так впитается влага.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 4
  5. Добавьте шоколад или сухофрукты по желанию.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 5
  6. Руками смоченными водой сформируйте печенье и разложите на пергаменте на расстоянии друг от друга. Выпекайте печенье на 180 градусах примерно 15-20 минут до золотистого цвета.
    Овсяное печенье без масла и маргарина - Шаг 6

Подавайте к столу сразу, как печенье остынет – так у него появится хрустящая корочка, за которую мы все так любим это лакомство.

Советы по приготовлению

Хочу поделиться некоторыми советами по приготовлению вкусного и структурного овсяного печенья. Если вы будете их соблюдать, то результат приятно удивит.

  • Используйте ингредиенты только комнатной текстуры. Так тесто будет гладким и однородным, без ненужных комочков.
  • Обязательно просеивайте муку. Это позволит ей насытиться кислородом, а также вы избавитесь от лишних примесей.
  • Не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они слишком мелкие и быстро превращаются в «кашу». Я советую обратить свое внимание от хлопья, время варки которых от 10 минут.

При желании вы можете измельчить их в блендере или кофемолке, для иной консистенции.

  • Не уменьшайте или не увеличивайте количество сахара по рецепту. Так легко испортить само печенье, от избытка сахара оно может растечься в духовке, а при недостатке – стать излишне сухим. 

Ванильный сахар ни в коем случае не заменяйте на ванилин! Это искусственная добавка с ароматизатором.

  • Если вы используете сухофрукты, выбирайте те, что помягче, либо замочите их ненадолго в горячей воде. Опять же, это влияет на текстуру и общее восприятие печенья. 
  • Сформируйте печенье ложкой или, если позволяет консистенция теста, влажными руками.
  • Важно вовремя достать печенье из духовки, не пересушить его. Сначала может показаться, что оно слишком мягкое, однако это изменится по мере остывания.

Готовьте с удовольствием и экспериментируйте со вкусами. Вы обязательно найдете что-то свое, а значит всегда будет любимый десерт к чаю. 

Комментарии: 4

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 27 02 2023

    Печенье очень вкусное, готовлю не первый раз, все точно по рецепту. Готовлю из овсяных хлопьев, не перемалываю. Шоколад использую горький, натираю на тёрке. большое спасибо за рецепт!

    Ответить
  • 04 01 2024

    приготовила печенье по вашему рецепту из овсяной муки, добавила орешков и шоколад — оно прекрасно! отдельная благодарность за представленную вами возможность изменять количество ингридиентов взависимости от увеличения/уменьшения количества печенек, это очень ценно.

    Ответить
  • 03 03 2024

    а противень нужно смазывать маслом? если да, то каким? сливочным или растительным?

    Ответить
    • 07 05 2025

      Здравствуйте! В рецепте предусмотрено выпекание на ковриках или силиконизированной бумаге. Их смазывать не надо.

      Ответить