Орешки со сгущенкой в орешнице
Содержание статьи
Когда хочется приготовить печенье с начинкой, можно сделать вкусные домашние орешки со сгущенкой. Чтобы испечь их, потребуется штамповочная металлическая форма для выпечки. Это простое устройство было популярно в СССР в 70-х и 90-х годах, когда хозяйки предпочитали готовить выпечку в домашних условиях.
И если раньше форму выливали из алюминия и ее надо было прогревать на печи или газу, сейчас сделать орешки на порядок проще. Ведь их можно делать в электрическом приборе, используя старый рецепт, где нужна только вареная сгущенка и классическое песочное тесто.
Печенье «Орешки» со сгущенкой в орешнице: пошаговый рецепт
Изначально на 30 орешков отмерьте около 250 г муки и отложите отдельно около 30-50 г. В зависимости от впитывающих свойств муки и качества масла может потребоваться разное количество муки. Добавляйте ее постепенно, если тесто будет слишком мягким и рыхлым.
-
Мука280 г
-
Сливочное масло100 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар50 г
-
Ванильный сахар15 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сольщепотка
-
Вареная сгущенка200 г
-
Подготовьте все ингредиенты и сразу взвесьте, чтобы они были под рукой.
-
Положите в миску мягкое сливочное масло, белый и ванильный сахар. Перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры.
-
В полученную смесь добавьте яйцо и снова взбейте миксером.
-
Просейте сверху муку и добавьте разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Важно ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно стать мягким и податливым.
-
Замесите тесто непосредственно в миске при помощи лопатки. Затем переложите на силиконовый коврик и разминайте 2-3 минуты.
-
Сформируйте из теста шарики примерно по 15 г каждый. Выпекайте в орешнице до готовности, ориентируясь на таймер, встроенный в вашу технику.
-
Выньте орешки и обрежьте излишки теста ножом, чтобы половинки получились ровными.
-
Начините половинки сгущенкой при помощи кондитерского мешка и соедините их между собой. Если мешка нет, воспользуйтесь небольшой ложкой, стараясь прижимать начинку, чтобы внутри не оставалось пустот.
Бабушкина форма для орешков
Классическое советское лакомство раньше готовили без электрических приборов. Если вы поищите на антрессолях, то обязательно найдете металлическую форму с выемками под орешки, грибочки и даже ракушки.
Форму надо обязательно разогревать на плите, смазывать и только полом наполнять тестом, прожаривая десерт на среднем огне. Если положить тесто на холодный металл, оно пристанет.
Самое сложное — отследить готовность печенья. Оно не должно быть бледным, иначе не отлипнет от формы. Но и темно-коричневый цвет не подходит. Он означает, что орешки подгорели.
Старайтесь, чтобы тепло распределялось по форме равномерно и засекайте время. Приготовив несколько порций, вы приноровитесь к этому инструменту. А заодно немного подкачаете мышцы, ведь стальная форма достаточно тяжелая.
Орешки с сюрпризом
Если захотите дополнить десерт, можете положить внутрь ядра грецких орехов или фундука. Так получится подать к столу оригинальный десерт с сюрпризом, который произведет впечатление на семью и гостей.
Для более нежного десерта можно сделать двойную начинку, спрятав под слоем сгущенки немного ганаша или пралине. Также вы можете не соединять половинки орешков и подать угощение к столу в виде миникорзиночек с интересным декором.
Обязательно поэкспериментируйте с начинками и вы сможете радовать своих близких каждый день новой версией привычных орешков.
Комментарии: 0