Цветные орешки со сгущенкой
Содержание статьи
Я не очень часто использую красители для десертов и предпочитаю сохранять и использовать натуральные оттенки, где это возможно. Но иногда так хочется добавить цвета привычным десертам, что удержаться просто невозможно.
То же касается и советских орешков. Они прекрасны именно своей привычной золотистой корочкой и мягкой, безумно сладкой начинкой. Но если добавить немного красителей в тесто, традиционная сладость полностью преобразится.
Как приготовить цветные орешки со сгущенкой
В своем рецепте я показываю только рецепт раноцветного теста для орешков. Наполнить основу вы можете вареной сгущенкой, кремом чиз, пралине или ореховой пастой. Используйте любой крем, который вам больше по душе.
-
Растительное масло40 г
-
Мука180 г
-
Сливочное масло60 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сахар70 г
-
Какао4 г
-
Чай матча4 г
-
Красительпо желанию
-
Желток2 шт.
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для орешков.
-
В чаше соедините растительное и мягкое сливочное масло.
-
К маслу добавьте желтки и сахар. Перемешайте.
-
К жидким ингредиентам добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
-
Тесто разделите на две части. В одну половину добавьте какао, а во вторую чай матча. Перемешайте до однородности. Вместо какао и чая можно использовать любой натуральный или искусственный жирорастворимый краситель.
-
Тесто разделите на порции примерно по 15 грамм.
-
Выпекайте тесто в орешнице до готовности. Если вы пользуетесь старой советской техникой, обязательно смажьте маслом поверхность, чтобы тесто не пристало при первой жарке. В конце не забудьте промыть технику, чтобы оставшийся на ней жир не прогорк.
-
Подровняйте половинки орешков острым ножом или ножницами. Наполните любым кремом или вареной сгущенкой по желанию. После этого можете подавать к столу еще теплыми и мягкими.
3 минуса использования натуральных красителей
Обычно кондитеры рассказывают, как хорошо и полезно использовать натуральные краски в десертах. И в принципе, я с ними согласна. Но в этот раз я хочу раскрыть обратную сторону их использования, чтобы вы могли принимать более взвешенные решения.
- Цвет
Начнем с самого важного. Натуральные красители всегда менее яркие, чем искусственные пигменты. Кроме того, они обычно не растворяются полностью и остаются на поверхности шоколада, крема в виде заметных точек. Также важно учитывать, что натуральные краски не универсальны. Одни лучше растворяются в воде. Другие совершенно не переносят животные жиры. Так что вам надо точно знать, когда и каким видом пигмента стоит пользоваться.
- Вкус
Натуральные краски — это буквально молотые плоды свеклы, томата и других ярких ингредиентов. Они обладают своим вкусом, как какао и чай матча. Поэтому использование подобных красителей практически всегда изменит вкусовые характеристики десерта. И не всегда в лучшую сторону.
- Расход
Для достижения более-менее яркого и равномерного цвета вам надо класть в массу гораздо больше натурального порошка, чем искусственного геля. А ведь он еще и стоит дороже. Так что использование натуральных красок для бизнеса обходится недешево.
Пищевые красители так называются именно благодаря безопасности при употреблении в пищу. Так что вы можете смело пользоваться как натуральными, так и искусственными аналогами. Главное, чтобы вас утраивал цвет и вкус готового изделия.
Комментарии: 1
Благодарю.