Ореховая нуга
Содержание статьи
Классический рецепт ореховой нуги
Нежное лакомство для любителей сладостей и орехов. Сегодня делимся с вами очень простым рецептом приготовления ореховой нуги, которая точно получится у каждого с первого раза! Этот нежный десерт очень часто можно встретить в большинстве магазинов, но мы даже не задумываемся о том, что ореховую нугу можно приготовить в домашних условиях и из простых ингредиентов, которые точно есть у вас дома.
Нуга может быть разнообразной и с разными добавками – сухофрукты, натуральные ароматизаторы, ягодное пюре, но традиционно нуга готовится именно с орехами, и они могут быть любыми на ваш вкус!
Давайте приготовим этот простой десерт вместе.
-
Белок – 1 яйца30-35 г
-
Сахар300 г
-
Вода100 г
-
Мед80 г
-
Орехи100 г
-
Заранее подготавливаем ингредиенты и отвешиваем их.
-
Начинаем с подготовки орехов. Промываем и их и обжариваем на сухой сковороде.
-
Орехи нарезаем на кусочки среднего размера.
-
Заранее подготавливаем форму: застилаем ее пергаментом и промазываем растительным маслом.
-
В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар, мед и воду.
-
Начинаем уваривать сироп на среднем огне. Доводим сироп до 137 градусов. При использовании сиропа важно не касаться дна сотейник, иначе температура будет измеряться некорректно.
-
В это время начинаем взбивать белки до легкой пивной пены, следите за тем, чтобы не перевзбить белки.
-
Продолжая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой сироп к белкам. Взбиваем до белой пышной массы. Масса должна стекать с венчика, но при этом оставлять четкий рисунок.
-
В готовую массу добавляем орехи и хорошо промешиваем.
-
Выкладываем готовую ореховую муку в заранее подготовленную форму и убираем в холодильник до полной стабилизации, примерно на 6-8 часов.
-
Готовую нугу аккуратно достаем из формы и нарезаем на кусочки. Принято нарезать нугу брусочками.
Выбирайте качественный и натуральный мед, от меда зависит вкус готового изделия.
В данном рецепте вы можете использовать любые орехи по вашему вкусу, и даже использовать несколько видов орехов.
Время приготовления: 40-60 минут
Советы от кондитера
— Готовая нуга должна получиться достаточно плотной и однородной текстуры.
— Если времени, указанного в уроке недостаточно для стабилизации, то оставляем нугу стабилизироваться еще на 6-8 часов в холодильнике.
— Если вам тяжело дается нарезка нуги, стоит хорошо нагреть нож.
— Нугу следует хранить в холодильнике, в герметичной упаковке до 3-х недель.
— Важно четко соблюдать температуру сиропа, иначе недоваренный или переваренный сироп повлияет на текстуру готовой нуги.
— В данном рецепте можно заменить орехи на сухофрукты или вяленые ягоды, а также сделать микс из орехов и вяленых ягод.
— Чтобы нуга дольше оставалась мягкой можно покрыть ее шоколадной глазурью. Так вы получите еще и новый вкус десерта!
История происхождения ореховой нуги
На сегодняшний день такой десерт, как ореховая нуга особенно популярен в странах ближнего Востока, в Иране, Турции, а также в Испании, Италии и на юге Франции. И, казалось бы, что это восточный десерт. И это не просто так, ведь некоторые источники утверждают, что ореховая нуга была изобретена в Персии, а после была завезена на территорию Европы в начале 18 века из Греции. По сей день ореховая нуга очень популярна на территории современного Ирана.
В другом источнике утверждается, что нуга появилась во Франции, и именно там готовят нугу уже на протяжении 3 веков. Ореховая нуга дословно там называется «ореховым пирогом»!
Одна из романтических легенд утверждает, что нуга появилась 25 октября 1441 года в Италии. В день свадьбы герцога одним из придворных кондитеров был создан торт, в которую добавил нугу, которая послужила некой «склейкой» для торта, чтобы он сохранял свою необычную форму. А с тех пор нугу в Италии называют «турон». Чаще всего в «турон» используется именно миндаль.
Во многих странах Европы нуга является одним из традиционных рождественских десертов, например, в Испании и Чехии, а в остальное время нугу даже не продают.
Сейчас этот десерт особенно популярен в странах востока. Существует множество рецептов: шоколадная нуга, нуга на белом шоколаде, нуга с добавлением ягодного или фруктового пюре, нуга с добавлением сушеных фруктов, ягод или вяленых ягод. Этот десерт подают с крепким чаем или кофе.
Немало популярна нуга в начинках различных конфет и тортов!
Комментарии: 0