Оладьи постные на дрожжах

Готовые оладьи фото

Классический рецепт постных оладьев на дрожжах

Оладьи – это воздушные, как пух толстые и небольшого размера блинчики, традиционно блюдо русской кухни, их очень часто готовят практически в каждом доме к завтраку или просто к чаю. Существует большое количество рецептов этих воздушных «пышек»: с дрожжами и без, на кефире и без и много других вариантов. Рецепты до сих пор передаются из поколения в поколение.

Сегодня для вас мы подготовили постный рецепт воздушных оладий, которые у вас точно получатся с первого раза! А еще, расскажем, как избежать ошибок и как подать оладьи, чтобы было еще вкуснее.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    250 г
  • Дрожжи свежие
    0,5 ч.л.
  • Соль
    0,5 ч.л.
  • Вода
    250 г
  • Масло для жарки
  • Сахар
    50 г
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Постные оладьи Шаг 1
  2. Смешиваем воду, сахар и соль. Хорошо промешайте массу, чтобы ингредиенты объединилась между собой.
    Постные оладьи Шаг 2
  3. Туда же добавляем дрожжи и снова хорошо промешиваем.
    Постные оладьи Шаг 3
  4. В несколько этапов добавляем муку, важно хорошо промешивать массу, чтобы не было комочков муки.
    Постные оладьи Шаг 4
  5. Замешиваем тесто, удобнее всего это сделать обычным венчиком или лопаткой.
    Постные оладьи Шаг 5
  6. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем тесто подходить. Время будет зависеть от температуры в помещении, тесто должно увеличиться примерно вполовину.
    Постные оладьи Шаг 6
  7. Постные оладьи Шаг 6-1
  8. После того, как тесто немного увеличилось в объеме, промешиваем его и оставляем еще на 30 минут под пленкой, чтобы тесто подошло.
    Постные оладьи Шаг 7
  9. Разогреваем масло для жарки на сковороде. На разогретой сковороде обжариваем оладушки до готовности с двух сторон. Готовые оладушки будут золотистого цвета с обоих сторон.
    Постные оладьи Шаг 8
  10. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
    Постные оладьи Шаг 9

Время приготовления – 30 минут

Рекомендации по приготовлению:

— Для приготовления оладий лучше использовать миску среднего размера, в маленькой миске работать будет не удобно.

— Правильно приготовленное тесто будет медленно сползать с ложки.

— Выкладывайте тесто на сковороду ложку, предпочтительнее брать тесто сверху, как бы отрывая его. С тестом нужно работать аккуратно, чтобы оно не опало.

— Чтобы оладьи лучше и быстрее пропеклись, во время обжаривания накрывайте сковороду крышкой.

— Если есть подозрения в качестве дрожжей, используйте 50 или 100 мл воды, добавьте туда дрожжи, пару столовых ложек муки и щепотку сахара, перемешаем и оставляем на 20-30 минут, если появится пена, значит дрожжи активные.

— Если у вас в помещении прохладно, то стоит убрать тесто на расстойку в более теплое место, например, в духовой шкаф, не включая ее. Либо вы можете обернуть миску полотенцем.

Как красиво и вкусно подать постные оладьи?

Один из классических вариантов подачи оладий – это выложить их на общее блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Многие предпочитают подачу оладий с домашним вареньем. Идеально подходит варенье из кислых ягод. Также, вы можете подать оладьи со свежими фруктами или ягодами. В пост эти варианты, пожалуй, не единственные, подать можно и с вашим любимым медом.

В период поста варианты подачи немного ограничены, но это вовсе не значит, что подача постных оладий менее красивая или вкусная, нужно лишь проявить фантазию!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда