Оладьи постные на дрожжах
Содержание статьи
Классический рецепт постных оладьев на дрожжах
Оладьи – это воздушные, как пух толстые и небольшого размера блинчики, традиционно блюдо русской кухни, их очень часто готовят практически в каждом доме к завтраку или просто к чаю. Существует большое количество рецептов этих воздушных «пышек»: с дрожжами и без, на кефире и без и много других вариантов. Рецепты до сих пор передаются из поколения в поколение.
Сегодня для вас мы подготовили постный рецепт воздушных оладий, которые у вас точно получатся с первого раза! А еще, расскажем, как избежать ошибок и как подать оладьи, чтобы было еще вкуснее.
-
Мука250 г
-
Дрожжи свежие0,5 ч.л.
-
Соль0,5 ч.л.
-
Вода250 г
-
Масло для жарки
-
Сахар50 г
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Смешиваем воду, сахар и соль. Хорошо промешайте массу, чтобы ингредиенты объединилась между собой.
-
Туда же добавляем дрожжи и снова хорошо промешиваем.
-
В несколько этапов добавляем муку, важно хорошо промешивать массу, чтобы не было комочков муки.
-
Замешиваем тесто, удобнее всего это сделать обычным венчиком или лопаткой.
-
Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем тесто подходить. Время будет зависеть от температуры в помещении, тесто должно увеличиться примерно вполовину.
-
После того, как тесто немного увеличилось в объеме, промешиваем его и оставляем еще на 30 минут под пленкой, чтобы тесто подошло.
-
Разогреваем масло для жарки на сковороде. На разогретой сковороде обжариваем оладушки до готовности с двух сторон. Готовые оладушки будут золотистого цвета с обоих сторон.
-
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Время приготовления – 30 минут
Рекомендации по приготовлению:
— Для приготовления оладий лучше использовать миску среднего размера, в маленькой миске работать будет не удобно.
— Правильно приготовленное тесто будет медленно сползать с ложки.
— Выкладывайте тесто на сковороду ложку, предпочтительнее брать тесто сверху, как бы отрывая его. С тестом нужно работать аккуратно, чтобы оно не опало.
— Чтобы оладьи лучше и быстрее пропеклись, во время обжаривания накрывайте сковороду крышкой.
— Если есть подозрения в качестве дрожжей, используйте 50 или 100 мл воды, добавьте туда дрожжи, пару столовых ложек муки и щепотку сахара, перемешаем и оставляем на 20-30 минут, если появится пена, значит дрожжи активные.
— Если у вас в помещении прохладно, то стоит убрать тесто на расстойку в более теплое место, например, в духовой шкаф, не включая ее. Либо вы можете обернуть миску полотенцем.
Как красиво и вкусно подать постные оладьи?
Один из классических вариантов подачи оладий – это выложить их на общее блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Многие предпочитают подачу оладий с домашним вареньем. Идеально подходит варенье из кислых ягод. Также, вы можете подать оладьи со свежими фруктами или ягодами. В пост эти варианты, пожалуй, не единственные, подать можно и с вашим любимым медом.
В период поста варианты подачи немного ограничены, но это вовсе не значит, что подача постных оладий менее красивая или вкусная, нужно лишь проявить фантазию!
Комментарии: 0