Домашняя нутелла: 5 простых рецептов + советы кондитера

Нутелла из шоколада фото - 1

«Нутелла» — давно стала нарицательным обозначением всех шоколадных паст, хотя это и не совсем верно. Изначально ее сделали в семье-основателе Ферреро после Второй мировой войны по рецепту джандуйи, традиционного итальянского лакомства. Тогда добыть шоколад было невероятно сложно, да и стоил он дорого. Поэтому для джандуйи основой (до 75%) стала обычная ореховая паста из фундука.

Сейчас повторить старый рецепт нутеллы в домашних условиях гораздо проще. Нам доступны любые ингредиенты. Поэтому достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить вкусное шоколадное лакомство своими руками. Сделать копию магазинной «Нутеллы» вряд ли получится, слишком уж много в ней химических добавок. Зато домашняя паста будет полностью натуральной и более полезной.

Подготовка 

Основной инструмент в приготовлении самодельной нутеллы — это блендер. С его помощью из небольшой горсточки орехов всегда можно приготовить пасту или пралине, а затем использовать их, как основу для десерта. Ведь именно они придают нутелле характерную текстуру.

Для традиционного рецепта пасты «Нутелла» использовался фундук. Это дешевый сорняк, который было легко найти производителю. Но вы можете использовать любые орехи: от арахиса до кедровых ядер, чтобы создавать новые версии десерта.

Второй важный ингредиент, о котором я хочу поговорить — это какао. Можно использовать обычный порошок из супермаркета. Но лучше купите на онлайн-площадках алкализованный какао. Поверьте, вы получите гораздо более яркий аромат шоколада, даже с тем минимальным количеством порошка, которое указано в рецепте домашней нутеллы. 

Какой-то другой подготовки не требуется. Можно сразу идти готовить пасту, когда все продукты окажутся под рукой.

Нутелла из шоколада

Начнем с рецепта, в котором не требуется использовать орехи. Сочетание сливочного масла, сгущенки и шоколада поможет добиться идеальной консистенции пасты и яркого вкуса.

Нутелла из шоколада фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    125 г
  • Сгущенка
    380 г
  • Темный шоколад
    100 г
  • Какао
    15 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадной нутеллы.
    Нутелла из шоколада шаг - 1
  2. Сливочное масло растопите в сотейнике. Перегревать массу не стоит. Она может расслоиться. Использовать спреды и маргарин я не рекомендую. Не только из-за вкуса, но и из-за возможных проблем с консистенцией будущей пасты.
    Нутелла из шоколада шаг - 2
  3. В горячее масло переложите шоколад, подождите пару минут. Затем размешайте до полного объединения.
    Нутелла из шоколада шаг - 3
  4. Перемешайте какао со сгущенкой, чтобы не осталось комочков.
    Нутелла из шоколада шаг - 4
  5. Объедините обе смеси и тщательно перемешайте.
    Нутелла из шоколада шаг - 5
  6. Перелейте шоколадную пасту в банку или пластиковый контейнер. Пока теплая, она будет жидкой. Но в холодильнике за 3-4 часа загустеет до правильной консистенции, и нутеллу будет удобно намазывать.
    Нутелла из шоколада шаг - 6

Нутелла с какао

Наверно, вы сразу обратите внимание на розовую соль среди ингредиентов. Я выбрала ее из-за особенного привкуса. Но специально покупать дорогую специю, выискивая среди подделок натуральный продукт не стоит. Можете использовать обычную морскую соль.

Нутелла с какао и орехами фото - 1

Ингредиенты:

  • Фундук — 200 г;
  • Шоколад — 150 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Розовая соль — щепотка;
  • Какао — 30 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для нутеллы с какао.

Нутелла с какао и орехами шаг - 1

2. Обжарьте орехи. Постарайтесь очистить шелуху. Это не получится полностью, но не страшно. Главное, нужно убрать свисающие лохмотья, чтобы они не попадались в готовой пасте. 

Нутелла с какао и орехами шаг - 2

3. Все ингредиенты для нутеллы переложите в  чашу блендера и пробейте. Если техника слабая, можете готовить массу порционно.

Нутелла с какао и орехами шаг - 3

4. Переложите нутеллу в контейнер и уберите в холодильник.

Нутелла с какао и орехами шаг - 4

Нутелла  с бананом

Вы, конечно можете использовать для рецепта менее жирные сливки. Но лучше взять продукт именно 33-35%. Добавочная порция жира не только придаст пасте калорий, но и улучшит консистенцию, вкус, делая его объемно-сливочным, мягким.

Нутелла с бананом фото - 1

Ингредиенты:

  • Сливки 33% — 50 г;
  • Банан — 300 г;
  • Темный шоколад — 100 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Сливочное масло — 30 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для банановой нутеллы.

Нутелла с бананом шаг - 1

2. Прогрейте сливки с маслом и шоколадом, пока ингредиенты не растворятся. Ни в коем случае не кипятите массу, чтобы сливки не свернулись. Поэтому обязательно помешивайте массу при прогреве.

Нутелла с бананом шаг - 2

3. Пробейте банан до пюрированного состояния погружным блендером.

Нутелла с бананом шаг - 3

4. Смешайте банановое пюре с шоколадной массой и сахаром.

Нутелла с бананом шаг - 4

5. Однородную массу перелейте в банку и обязательно уберите в холодильник на несколько часов. В противном случае паста просто не застынет. 

Нутелла с бананом шаг - 5

ПП нутелла

В свое время компания Ferrero заплатила огромный штраф за то, что объявила нутеллу полезной. В пасте на тот момент уже было слишком много сахара и химии. Но это не значит, что нутелла не может стать ПП-десертом. Немного меда и какао-масла сделают его не только сладким, но и невероятно полезным.

ПП нутелла без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Фундук — 200 г;
  • Какао — 35 г;
  • Вода — 100 г;
  • Какао-масло — 50 г;
  • Мед — 100 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП-нутеллы.

ПП нутелла без сахара шаг - 1

2. Обжарьте орехи.

ПП нутелла без сахара шаг - 2

3. Очистите орехи, особо сильно не стараясь.

ПП нутелла без сахара шаг - 3

4. Растопите какао-масло. Его можно заменить кокосовым. Но по возможности я не рекомендую этого делать. У какао-масла особенная текстура после застывания, которую другие продукты не повторяют.

ПП нутелла без сахара шаг - 4

5. Пробейте фундук в блендере, полив орехи маслом.

ПП нутелла без сахара шаг - 5

6. Добавьте воду, мед и какао к ореховой пасте. Меняя количество воды, можно регулировать консистенцию пасты. А медом можно контролировать сладость нутеллы.

ПП нутелла без сахара шаг - 6

7. Переложите пасту в посуду для хранения.

ПП нутелла без сахара шаг - 7

Нутелла без орехов

Старайтесь использовать качественное растительное масло без запаха. Лучше для рецепта подойдет оливковое. Оно в холоде становится немного гуще, чем подсолнечное. Также можно взять кокосовое или какао-масло.

Нутелла без орехов фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 г;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Сухое молоко — 30 г;
  • Какао — 30 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Сахар — 40 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для нутеллы. Обратите внимание на состав сухого молока. Оно должно состоять из коровьего молока, а не набора пальмовых масел и стабилизаторов.

Нутелла без орехов шаг - 1

2. Молоко с маслом и обеими разновидностями сахара тщательно перемешайте. Лучше, если ингредиенты будут теплыми. Тогда сахар не будет оседать на дне плотной корочкой и полностью растворится.

Нутелла без орехов шаг - 2

3. Добавьте сухие ингредиенты к молочной смеси.

Нутелла без орехов шаг - 3

4. Пробейте массу до загустения.

Нутелла без орехов шаг - 4

5. Переложите нутеллу в контейнер для хранения.

Нутелла без орехов шаг - 5

Советы кондитера по приготовлению нутеллы своими руками

Самое важное в приготовлении домашней пасты — следовать граммовке и шагам рецепта. Пока соблюдаются пропорции ингредиентов, все получится как надо и на завтрак точно будет вкусная добавка к бутербродам.

  • Выбор шоколада

Универсальный вариант для кондитеров — натуральный шоколад с текучестью 3 капли. Но для нутеллы вполне можно использовать и менее текучий шоколад, который придаст пасте необходимую вязкость и мягкость.

  • Использование специй

В любом из рецептов вы можете использовать приправы по вкусу. Ваниль, корица и щепотка муската всегда будут уместны в нутелле. Но при желании можно поэкспериментировать с цедрой различных цитрусов и другими специями.

  • Изменение текстуры

Нутелла может быть неоднородной. Паста станет интереснее, если домешать в пасту немного колотых орешков. Они могут отличаться от тех, которые использовались для основы, чтобы разнообразить еще и вкус десерта.

Особенности хранения домашней нутеллы

Я уже несколько раз упоминала про химию в нутелле. Одна из причин, по которой ее используют производители пасты — маленький срок годности десерта. Натуральная паста слишком быстро портится.

Хранить домашнюю нутеллу, особенно банановую, надо строго в холодильнике. И не дольше 3-5 дней. При этом важно, чтобы паста хранилась строго под крышкой, чтобы она не пересыхала и не пропитывалась посторонними запахами.

А когда очередная порция нутеллы закончится, выбирайте очередной рецепт и готовьте новое лакомство для всей семьи.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда