Домашняя нутелла: 5 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
«Нутелла» — давно стала нарицательным обозначением всех шоколадных паст, хотя это и не совсем верно. Изначально ее сделали в семье-основателе Ферреро после Второй мировой войны по рецепту джандуйи, традиционного итальянского лакомства. Тогда добыть шоколад было невероятно сложно, да и стоил он дорого. Поэтому для джандуйи основой (до 75%) стала обычная ореховая паста из фундука.
Сейчас повторить старый рецепт нутеллы в домашних условиях гораздо проще. Нам доступны любые ингредиенты. Поэтому достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить вкусное шоколадное лакомство своими руками. Сделать копию магазинной «Нутеллы» вряд ли получится, слишком уж много в ней химических добавок. Зато домашняя паста будет полностью натуральной и более полезной.
Подготовка
Основной инструмент в приготовлении самодельной нутеллы — это блендер. С его помощью из небольшой горсточки орехов всегда можно приготовить пасту или пралине, а затем использовать их, как основу для десерта. Ведь именно они придают нутелле характерную текстуру.
Для традиционного рецепта пасты «Нутелла» использовался фундук. Это дешевый сорняк, который было легко найти производителю. Но вы можете использовать любые орехи: от арахиса до кедровых ядер, чтобы создавать новые версии десерта.
Второй важный ингредиент, о котором я хочу поговорить — это какао. Можно использовать обычный порошок из супермаркета. Но лучше купите на онлайн-площадках алкализованный какао. Поверьте, вы получите гораздо более яркий аромат шоколада, даже с тем минимальным количеством порошка, которое указано в рецепте домашней нутеллы.
Какой-то другой подготовки не требуется. Можно сразу идти готовить пасту, когда все продукты окажутся под рукой.
Нутелла из шоколада
Начнем с рецепта, в котором не требуется использовать орехи. Сочетание сливочного масла, сгущенки и шоколада поможет добиться идеальной консистенции пасты и яркого вкуса.
-
Сливочное масло125 г
-
Сгущенка380 г
-
Темный шоколад100 г
-
Какао15 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадной нутеллы.
-
Сливочное масло растопите в сотейнике. Перегревать массу не стоит. Она может расслоиться. Использовать спреды и маргарин я не рекомендую. Не только из-за вкуса, но и из-за возможных проблем с консистенцией будущей пасты.
-
В горячее масло переложите шоколад, подождите пару минут. Затем размешайте до полного объединения.
-
Перемешайте какао со сгущенкой, чтобы не осталось комочков.
-
Объедините обе смеси и тщательно перемешайте.
-
Перелейте шоколадную пасту в банку или пластиковый контейнер. Пока теплая, она будет жидкой. Но в холодильнике за 3-4 часа загустеет до правильной консистенции, и нутеллу будет удобно намазывать.
Нутелла с какао
Наверно, вы сразу обратите внимание на розовую соль среди ингредиентов. Я выбрала ее из-за особенного привкуса. Но специально покупать дорогую специю, выискивая среди подделок натуральный продукт не стоит. Можете использовать обычную морскую соль.
Ингредиенты:
- Фундук — 200 г;
- Шоколад — 150 г;
- Сахар — 50 г;
- Розовая соль — щепотка;
- Какао — 30 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для нутеллы с какао.
2. Обжарьте орехи. Постарайтесь очистить шелуху. Это не получится полностью, но не страшно. Главное, нужно убрать свисающие лохмотья, чтобы они не попадались в готовой пасте.
3. Все ингредиенты для нутеллы переложите в чашу блендера и пробейте. Если техника слабая, можете готовить массу порционно.
4. Переложите нутеллу в контейнер и уберите в холодильник.
Нутелла с бананом
Вы, конечно можете использовать для рецепта менее жирные сливки. Но лучше взять продукт именно 33-35%. Добавочная порция жира не только придаст пасте калорий, но и улучшит консистенцию, вкус, делая его объемно-сливочным, мягким.
Ингредиенты:
- Сливки 33% — 50 г;
- Банан — 300 г;
- Темный шоколад — 100 г;
- Сахар — 30 г;
- Сливочное масло — 30 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для банановой нутеллы.
2. Прогрейте сливки с маслом и шоколадом, пока ингредиенты не растворятся. Ни в коем случае не кипятите массу, чтобы сливки не свернулись. Поэтому обязательно помешивайте массу при прогреве.
3. Пробейте банан до пюрированного состояния погружным блендером.
4. Смешайте банановое пюре с шоколадной массой и сахаром.
5. Однородную массу перелейте в банку и обязательно уберите в холодильник на несколько часов. В противном случае паста просто не застынет.
ПП нутелла
В свое время компания Ferrero заплатила огромный штраф за то, что объявила нутеллу полезной. В пасте на тот момент уже было слишком много сахара и химии. Но это не значит, что нутелла не может стать ПП-десертом. Немного меда и какао-масла сделают его не только сладким, но и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- Фундук — 200 г;
- Какао — 35 г;
- Вода — 100 г;
- Какао-масло — 50 г;
- Мед — 100 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для ПП-нутеллы.
2. Обжарьте орехи.
3. Очистите орехи, особо сильно не стараясь.
4. Растопите какао-масло. Его можно заменить кокосовым. Но по возможности я не рекомендую этого делать. У какао-масла особенная текстура после застывания, которую другие продукты не повторяют.
5. Пробейте фундук в блендере, полив орехи маслом.
6. Добавьте воду, мед и какао к ореховой пасте. Меняя количество воды, можно регулировать консистенцию пасты. А медом можно контролировать сладость нутеллы.
7. Переложите пасту в посуду для хранения.
Нутелла без орехов
Старайтесь использовать качественное растительное масло без запаха. Лучше для рецепта подойдет оливковое. Оно в холоде становится немного гуще, чем подсолнечное. Также можно взять кокосовое или какао-масло.
Ингредиенты:
- Молоко — 150 г;
- Растительное масло — 200 мл;
- Сухое молоко — 30 г;
- Какао — 30 г;
- Ванильный сахар — 15 г;
- Сахар — 40 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для нутеллы. Обратите внимание на состав сухого молока. Оно должно состоять из коровьего молока, а не набора пальмовых масел и стабилизаторов.
2. Молоко с маслом и обеими разновидностями сахара тщательно перемешайте. Лучше, если ингредиенты будут теплыми. Тогда сахар не будет оседать на дне плотной корочкой и полностью растворится.
3. Добавьте сухие ингредиенты к молочной смеси.
4. Пробейте массу до загустения.
5. Переложите нутеллу в контейнер для хранения.
Советы кондитера по приготовлению нутеллы своими руками
Самое важное в приготовлении домашней пасты — следовать граммовке и шагам рецепта. Пока соблюдаются пропорции ингредиентов, все получится как надо и на завтрак точно будет вкусная добавка к бутербродам.
- Выбор шоколада
Универсальный вариант для кондитеров — натуральный шоколад с текучестью 3 капли. Но для нутеллы вполне можно использовать и менее текучий шоколад, который придаст пасте необходимую вязкость и мягкость.
- Использование специй
В любом из рецептов вы можете использовать приправы по вкусу. Ваниль, корица и щепотка муската всегда будут уместны в нутелле. Но при желании можно поэкспериментировать с цедрой различных цитрусов и другими специями.
- Изменение текстуры
Нутелла может быть неоднородной. Паста станет интереснее, если домешать в пасту немного колотых орешков. Они могут отличаться от тех, которые использовались для основы, чтобы разнообразить еще и вкус десерта.
Особенности хранения домашней нутеллы
Я уже несколько раз упоминала про химию в нутелле. Одна из причин, по которой ее используют производители пасты — маленький срок годности десерта. Натуральная паста слишком быстро портится.
Хранить домашнюю нутеллу, особенно банановую, надо строго в холодильнике. И не дольше 3-5 дней. При этом важно, чтобы паста хранилась строго под крышкой, чтобы она не пересыхала и не пропитывалась посторонними запахами.
А когда очередная порция нутеллы закончится, выбирайте очередной рецепт и готовьте новое лакомство для всей семьи.
Комментарии: 0