Муссовые пирожные с зеркальной глазурью

Муссовые пирожные яблоки фото - 1

Красивая и блестящая зеркальная глазурь — один из лучших вариантов декора для муссовых пирожных. Она мгновенно приковывает взгляд и стимулирует желание попробовать предложенное лакомство.

Я покажу как готовить и использовать зеркальную глазурь на примере яблочных пирожных. Но следуя предложенным принципам, вы можете украсить любой муссовый десерт.

Муссовое пирожное с зеркальной глазурью «Яблоко»: пошаговый рецепт

В рецепте бисквит выпекается в форме 16 см из расчета на 6 пирожных. Если вы решите приготовить больше пирожных, выберите подходящую форму, используя инструкции из статьи про пересчет ингредиентов.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйца
    50 г
  • Сахар
    30 г
  • Мука
    35 г
  • Разрыхлитель
    1 г
  • Сливочное масло
    15 г
  • Лимонный сок
    10 г
  • Цедра лимона
    по вкусу
Для начинки:
  • Яблоки кислые
    130 г
  • Яблочное пюре
    130 г
  • Сахар
    50 г
  • Сливочное масло
    20 г
  • Сок лимона
    10 г
  • Желатин
    1 г
Для мусса:
  • Сливки 33%
    180 г
  • Молоко
    140 г
  • Белый шоколад
    140 г
  • Желатин
    7 г
Для зеркальной глазури:
  • Желатин
    8 г
  • Вода для замачивания
    40 г
  • Глюкозный сироп
    100 г
  • Сахар
    100 г
  • Вода для сиропа
    50 г
  • Белый шоколад
    100 г
  • Сгущенное молоко
    70 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для начинки.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 1
  2. В яблочном пюре замочите желатин и оставьте набухать.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 2
  3. Мелкими кубиками нарежьте яблоки.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 3
  4. Добавьте к яблокам сок лимона.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 4
  5. В сотейник или сковороду с толстым дном всыпьте сахар тонким слоем.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 5
  6. На среднем нагреве доведите сахар до янтарного цвета. Добавьте масло и яблоки. Немного прогрейте массу до растворения сахара. Следите, чтобы масса не начала подгорать из-за слишком сильного нагрева.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 6
  7. Добавьте пюре с желатином и цедру лимона.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 7
  8. Переложите начинку в форму полусферы диаметром 3-4 см и уберите до полного замерзания. На это может потребоваться от 1,5 до 4 часов, в зависимости от размера формы.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 8
  9. Когда начинка замерзнет соедините вместе по 2 полусферы и уберите в морозильную камеру до сборки.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 9
  10. Подготовьте и отвесьте все продукты для бисквита.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 10
  11. Мягкое сливочное масло, яйцо и сахар взбейте миксером.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 11
  12. Добавьте лимонный сок и цедру.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 12
  13. Добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте все лопаткой до объединения.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 13
  14. Выпекайте бисквит в форме 16 см в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 15 минут до готовности. На готовность можете проверить коржик с помощью зубочистки или ножа.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 14
  15. Готовый бисквит остудите на решетке до комнатной температуры.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 15
  16. Нарежьте бисквит подходящей по диаметру ячеек круглой формой. Бисквит должен быть такого же размера как ячейка или чуть больше. Уберите вырезанные детали в пищевую пленку и в холодильник до сборки пирожных.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 16
  17. Подготовьте и отвесьте все продукты для мусса.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 17
  18. Желатин залейте примерно половиной молока и оставьте до набухания.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 18
  19. Остальное молоко доведите до кипения.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 19
  20. Шоколад и набухший желатин поместите в высокий стакан или узкую чашку.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 20
  21. Залейте сверху горячим молоком. Пробейте массу блендером, чтобы желатин и шоколад растаяли и объединились в коктейль. Затем остудите молочную смесь до комнатной температуры. Для ускорения процесса можно использовать холодную водяную баню.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 21
  22. Холодные жирные взбейте до полувзбитого состояния. Как только на поверхности появятся первые узоры, выключите миксер. Это основной залог получения воздушного и мягкого мусса.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 22
  23. С помощью лопатки аккуратно смешайте сливки и шоколадную смесь.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 23
  24. Подготовьте форму заранее. Поставьте ее на твердую поверхность чтобы ее было удобно перенести в морозилку. Заполняйте форму муссом чуть меньше чем на половину, чтобы оставить место для начинки.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 24
  25. Поместите на мусс замороженную начинку сверху налейте еще немного мусса и уберите пирожные в морозилку на 6-8 часов минимум.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 25
  26. Подготовьте и отвесьте все продукты для глазури.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 26
  27. Залейте желатин водой и оставьте до набухания. Количество воды в списке ингредиентов указано для порошкового желатина. Листовой достаточно погрузить в чашу с водой, подождать 10-15 минут и, отжав, использовать.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 27
  28. Воду, сахар и глюкозный сироп доведите до кипения.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 28
  29. Шоколад, набухший желатин, сгущённое молоко поместите в высокий стакан и залейте горячим сиропом.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 29
  30. Пробейте массу блендером. На этом этапе можно окрасить глазурь в зеленый или любой другой цвет. Накройте пленкой в контакт и уберите на ночь в холодильник. Перед использованием нагрейте глазурь до 27-30 градусов.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 30
  31. Заранее подготовьте бисквит, разложив его на твердую поверхность удобную для перемещения в холодильник. По одному доставайте замороженные пирожные и с помощью шпажки обмакивайте каждое пирожное в глазурь. Дайте стечь лишней глазури и переложите его на бисквит. Уберите готовые пирожные в холодильник на разморозку.
    Муссовые пирожные яблоки шаг - 31

3 совета по приготовлению зеркальной глазури 

Давайте подробнее остановимся на вопросах, касающихся использования глазури и рассмотрим несколько стандартных ситуаций, с которыми вы можете столкнуться при создании пирожных. 

  1. Меняем консистенцию глазури

Вам не нужно играть с пропорциями ингредиентов. Все намного проще. Консистенция глазури зависит от ее температуры, чем выше температура, тем более густая будет глазурь.

  1. Делаем глазурь менее прозрачной

Глазурь по предложенному выше рецепту получается прозрачная. Это не всегда удобно, особенно, когда предполагается использовать яркий мусс. Если хотите более плотный цвет, то добавьте диоксид титана. Тогда покрытие не будет просвечивать.

  1. Пузырьки — это плохо!

При пробивании глазури блендером старайтесь не допускать появления большого количества пузырей. Для этого отстукивайте воздух из-под купола блендера при помещении его в массу. В противном случае глазурь не будет ложиться равномерно на пирожное и покрытие получится корявым.

Если у вас остались еще вопросы, задайте их в комментариях. Я обязательно отвечу!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда