Муссовое пирожное «Кролик»

Муссовые пирожные кролики фото - 1

Муссовые пирожные позволяют реализовать любую форму, даже реалистичных зайчиков, пока у вас есть подходящая форма. Но самое важное кроется внутри. Подбирая разные компоненты десерта, можно создавать невероятные комбинации вкусов.

В этом пирожном я решила объединить мягкий кокосовый бисквит с тропической начинкой манго-маракуйя, которую обволакивает ароматный сливочный мусс на ореховом молоке. Классическая экзотическая комбинация, скрытая под формой простого кролика, никого не оставит равнодушным.

Пошаговый рецепт муссового пирожного «Кролик»

Перед началом приготовления согрейте яйца для бисквита, а кокосовое молоко и сливки для мусса хорошо охладите. Это важный подготовительный этап для создания правильной текстуры десерта.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для бисквита:
  • Яйца
    50 г
  • Сахар
    25 г
  • Мука
    35 г
  • Разрыхлитель
    1 г
  • Кокосовая стружка
    15 г
  • Растительное масло
    15 г
Для начинки:
  • Пюре манго
    50 г
  • Пюре маракуйи
    50 г
  • Сахар
    20 г
  • Желатин
    2 г
  • Вода
    10 г
Для мусса:
  • Кокосовое молоко
    230 г
  • Желток
    50 г
  • Желатин
    9 г
  • Белый шоколад
    110 г
  • Сливки 33%
    250 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для бисквита.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 1
  2. Смешайте муку, стружку и разрыхлитель.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 2
  3. Яйцо разделите на белок и желток. Взбейте белок с сахаром, а затем добавьте желток. Смешайте лопаткой с сухими ингредиентами. Белковая пенка обеспечит воздушность бисквита, а разрыхлитель выступит в роли подстраховки.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 3
  4. Выпекайте в форме 16 см диаметром или на противне при 170 градусах до готовности, примерно 10-15 минут.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 4
  5. Остудите бисквит.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 5
  6. Нарежьте бисквит подходящего размера и формы. Он должен быть примерно на 1 см меньше размера формы. Не страшно, если нет подходящей вырубки, я, например, использовала вырубку для лепестка розы. Уберите детали для пирожных, завернув в пленку или сложив в контейнере, в морозилку.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 6
  7. Подготовьте и отвесьте все продукты для начинки.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 7
  8. Замочите желатин в холодной воде и оставьте до набухания. Если вместо порошкового вы используете листовой, то воду можно не отвешивать, а просто залить пластинку в чаше достаточным количеством холодной жидкости.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 8
  9. В сотейнике с толстым дном соедините пюре манго, маракуйи и сахар. Нагрейте до температуры около 75- 80 градусов. Проследите, чтобы сахар полностью растворился и не осел на дне.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 9
  10. Добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 10
  11. Подготовьте форму 16 см диаметром, затянув дно пищевой пленкой, и установите сразу на твердую поверхность. Перелейте начинку в форму и заморозьте до полного застывания. На это потребуется несколько часов.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 11
  12. Застывшую начинку нарежьте как бисквит и уберите в морозилку до сборки десерта. Можете использовать один из кусочков бисквита в качестве шаблона для удобства.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 12
  13. Подготовьте и отвесьте все продукты для мусса.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 13
  14. Желатин замочите в небольшом количестве кокосового молока.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 14
  15. Остальное кокосовое молоко и желтки поместите в сотейник и при постоянном помешивании проварите до легкого загустения. Примерная необходимая температура — 75-80 градусов. Если вы вскипятите массу, то получите омлет.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 15
  16. В высокий стакан или чашу переложите шоколад и набухший желатин. Залейте горячей смесью кокосового молока с желтками сразу, как только она загустела. Дайте минуту постоять, чтобы ингредиенты растворились.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 16
  17. Пробейте массу погружным блендером до полного объединения продуктов. Остудите массу до комнатной температуры. Можете использовать водяную баню для ускорения процесса.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 17
  18. Холодные жирные сливки взбейте до появления узоров на поверхности. Но не сильнее, иначе испортите мусс.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 18
  19. С помощью лопатки аккуратно смешайте сливки и шоколадную смесь.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 19
  20. Подготовьте форму заранее. Поставьте ее на твердую поверхность, чтобы удобно было переставить форму в морозилку. Заполняйте форму муссом чуть меньше чем наполовину. Он должен быть достаточно жидким, чтобы без проблем проникать во все мелкие детали.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 20
  21. Поместите на мусс замороженную начинку. Сверху налейте еще немного мусса.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 21
  22. Уложите сверху подмороженный бисквит и уберите пирожные в морозилку на 6-8 часов минимум.
    Муссовые пирожные кролики шаг - 22

Украсить готовые замороженные пирожные можно велюром, но так же можно оставить десерт без покрытия.

Особенности хранения муссовых десертов

Хранить муссовые торты и пирожные можно как в морозильной камере, так и на полке в холодильнике. Главное, чтобы на них ничего не давило и не деформировало. Также будет неплохо пометить их в контейнер, чтобы десерт не пропитывался запахами других продуктов.

В холодильнике муссовое пирожное можно оставить на 3 дня. Для более длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. В ней мусс сохранится в течение месяца.

Оптимально хранить собранные, но не украшенные пирожные и покрывать их глазурью, велюром уже перед размораживанием, как в рецепте. Их можно просто вернуть в морозильную камеру, но это негативно скажется на качестве покрытия. Например, зеркальная глазурь сразу станет матовой.

И помните, что повторно замораживать муссовые пирожные из холодильника нельзя. Иначе они просто потекут при оттаивании.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 30 12 2024

    Мусса получилось слишком много из этих ингредиентов, надо делить на два. А так получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить