Муссовое пирожное «Кролик»
Содержание статьи
Муссовые пирожные позволяют реализовать любую форму, даже реалистичных зайчиков, пока у вас есть подходящая форма. Но самое важное кроется внутри. Подбирая разные компоненты десерта, можно создавать невероятные комбинации вкусов.
В этом пирожном я решила объединить мягкий кокосовый бисквит с тропической начинкой манго-маракуйя, которую обволакивает ароматный сливочный мусс на ореховом молоке. Классическая экзотическая комбинация, скрытая под формой простого кролика, никого не оставит равнодушным.
Пошаговый рецепт муссового пирожного «Кролик»
Перед началом приготовления согрейте яйца для бисквита, а кокосовое молоко и сливки для мусса хорошо охладите. Это важный подготовительный этап для создания правильной текстуры десерта.
-
Яйца50 г
-
Сахар25 г
-
Мука35 г
-
Разрыхлитель1 г
-
Кокосовая стружка15 г
-
Растительное масло15 г
-
Пюре манго50 г
-
Пюре маракуйи50 г
-
Сахар20 г
-
Желатин2 г
-
Вода10 г
-
Кокосовое молоко230 г
-
Желток50 г
-
Желатин9 г
-
Белый шоколад110 г
-
Сливки 33%250 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для бисквита.
-
Смешайте муку, стружку и разрыхлитель.
-
Яйцо разделите на белок и желток. Взбейте белок с сахаром, а затем добавьте желток. Смешайте лопаткой с сухими ингредиентами. Белковая пенка обеспечит воздушность бисквита, а разрыхлитель выступит в роли подстраховки.
-
Выпекайте в форме 16 см диаметром или на противне при 170 градусах до готовности, примерно 10-15 минут.
-
Остудите бисквит.
-
Нарежьте бисквит подходящего размера и формы. Он должен быть примерно на 1 см меньше размера формы. Не страшно, если нет подходящей вырубки, я, например, использовала вырубку для лепестка розы. Уберите детали для пирожных, завернув в пленку или сложив в контейнере, в морозилку.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для начинки.
-
Замочите желатин в холодной воде и оставьте до набухания. Если вместо порошкового вы используете листовой, то воду можно не отвешивать, а просто залить пластинку в чаше достаточным количеством холодной жидкости.
-
В сотейнике с толстым дном соедините пюре манго, маракуйи и сахар. Нагрейте до температуры около 75- 80 градусов. Проследите, чтобы сахар полностью растворился и не осел на дне.
-
Добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения.
-
Подготовьте форму 16 см диаметром, затянув дно пищевой пленкой, и установите сразу на твердую поверхность. Перелейте начинку в форму и заморозьте до полного застывания. На это потребуется несколько часов.
-
Застывшую начинку нарежьте как бисквит и уберите в морозилку до сборки десерта. Можете использовать один из кусочков бисквита в качестве шаблона для удобства.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для мусса.
-
Желатин замочите в небольшом количестве кокосового молока.
-
Остальное кокосовое молоко и желтки поместите в сотейник и при постоянном помешивании проварите до легкого загустения. Примерная необходимая температура — 75-80 градусов. Если вы вскипятите массу, то получите омлет.
-
В высокий стакан или чашу переложите шоколад и набухший желатин. Залейте горячей смесью кокосового молока с желтками сразу, как только она загустела. Дайте минуту постоять, чтобы ингредиенты растворились.
-
Пробейте массу погружным блендером до полного объединения продуктов. Остудите массу до комнатной температуры. Можете использовать водяную баню для ускорения процесса.
-
Холодные жирные сливки взбейте до появления узоров на поверхности. Но не сильнее, иначе испортите мусс.
-
С помощью лопатки аккуратно смешайте сливки и шоколадную смесь.
-
Подготовьте форму заранее. Поставьте ее на твердую поверхность, чтобы удобно было переставить форму в морозилку. Заполняйте форму муссом чуть меньше чем наполовину. Он должен быть достаточно жидким, чтобы без проблем проникать во все мелкие детали.
-
Поместите на мусс замороженную начинку. Сверху налейте еще немного мусса.
-
Уложите сверху подмороженный бисквит и уберите пирожные в морозилку на 6-8 часов минимум.
Украсить готовые замороженные пирожные можно велюром, но так же можно оставить десерт без покрытия.
Особенности хранения муссовых десертов
Хранить муссовые торты и пирожные можно как в морозильной камере, так и на полке в холодильнике. Главное, чтобы на них ничего не давило и не деформировало. Также будет неплохо пометить их в контейнер, чтобы десерт не пропитывался запахами других продуктов.
В холодильнике муссовое пирожное можно оставить на 3 дня. Для более длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. В ней мусс сохранится в течение месяца.
Оптимально хранить собранные, но не украшенные пирожные и покрывать их глазурью, велюром уже перед размораживанием, как в рецепте. Их можно просто вернуть в морозильную камеру, но это негативно скажется на качестве покрытия. Например, зеркальная глазурь сразу станет матовой.
И помните, что повторно замораживать муссовые пирожные из холодильника нельзя. Иначе они просто потекут при оттаивании.
Комментарии: 1
Мусса получилось слишком много из этих ингредиентов, надо делить на два. А так получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!