Муссовое пирожное «Эскимо»

Муссовые пирожные эскимо фото - 1

Когда заходит речь об эскимо, то сразу представляется классическое советское мороженое на палочке. Но, сохранив форму, можно полностью изменить десерт изнутри, превратив его в пирожное.

Это похоже на маленькое чудо, когда из простых ингредиентов можно сделать невероятно нежное и воздушное шоколадно-сливочное лакомство. А если покрыть муссовое пирожное шоколадом, то отличить его от настоящего эскимо станет невозможно.

Как приготовить шоколадное муссовое пирожное «Эскимо» на палочке

Чтобы приготовить муссовое пирожное в шоколаде крайне важно использовать холодные жирные сливки. Иначе они просто не взобьются, а мусс потеряет большую часть своей воздушности.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Для мусса:
  • Желатин
    10 г
  • Вода
    60 г
  • Темный шоколад
    100 г
  • Творожный сыр
    100 г
  • Сливки 33%
    170 г
  • Сахар
    30 г
  • Молоко
    60 г
Для глазури:
  • Темный шоколад
    300 г
  • Растительное масло
    60 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 2
  3. В сотейнике смешайте молоко с шоколадом. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте до растворения шоколада. Кипятить смесь нет необходимости. Главное, чтобы она прогрелась примерно до 80 градусов.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 3
  4. В шоколадную массу добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения гранул.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 4
  5. В шоколадную массу переложите холодный творожный сыр. Перемешайте. Это поможет быстрее остудить смесь, чтобы ее можно было объединить с остальными ингредиентами в будущем.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 5
  6. Пробейте шоколадную массу погружным блендером до однородности.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 6
  7. Соедините сливки с сахаром. Взбейте до мягких пиков.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 7
  8. В форму для эскимо вставьте деревянные палочки.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 8
  9. Соедините взбитые сливки с шоколадной массой. Перемешайте аккуратно лопаткой до однородности.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 9
  10. Разлейте мусс по формам и уберите в морозилку до полного застывания.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 10
  11. Подготовьте и отвесьте все продукты для глазури.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 11
  12. Растопите шоколад в микроволновке импульсами по 15 секунд. В растопленный шоколад добавьте масло. Перемешайте до однородности. Следите, чтобы к глазури не попала вода, иначе шоколад свернется.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 12
  13. Замороженный мусс окуните в глазурь, при желании посыпьте сверху орехами, другим декором. Уберите в холодильник, чтобы застыл шоколад и разморозился мусс. На это потребуется около 6 часов. Так что запаситесь терпением.
    Муссовые пирожные эскимо шаг - 13

Зачем замораживать мусс?

Иногда мне задают вопрос: почему нельзя просто дать застыть муссу в холодильнике? Зачем тратить несколько часов на замораживание, а потом еще и на разморозку? Ответ достаточно прост: такова технология. 

Если мусс готовится в стаканчике, то его действительно достаточно стабилизировать в холодильнике, а потом можно сразу есть. Заморозка муссовых пирожных и тортов решает 3 важные проблемы:

  1. Хрупкость

Мусс нежный. Его просто не получится вынуть из формы без заморозки. Скорее всего, десерт просто развалится у вас в руках.  

  1. Подвижность

Твердый замороженный мусс гораздо легче покрыть равномерным слоем глазури, без трещин и неровностей. С охлажденным мягким муссом вы никогда не добьетесь такого же результата.

  1. Хранение

Замороженный мусс хранится месяц. Охлажденный — 3 дня. Для домашних десертов это не так критично. Но на производстве это один из решающих факторов при создании пирожных. Он позволяет делать заготовки и высвободить время для других задач.

Лучше потратить чуть больше своего времени, но получить идеальный и вкусный десерт, чем «наслаждаться» корявыми поделками из-за собственной нетерпеливости.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 29 12 2024

    сейчас делаю массовые пирожные, и как это долго

    Ответить