Муссовое пирожное «Эскимо»
Содержание статьи
Когда заходит речь об эскимо, то сразу представляется классическое советское мороженое на палочке. Но, сохранив форму, можно полностью изменить десерт изнутри, превратив его в пирожное.
Это похоже на маленькое чудо, когда из простых ингредиентов можно сделать невероятно нежное и воздушное шоколадно-сливочное лакомство. А если покрыть муссовое пирожное шоколадом, то отличить его от настоящего эскимо станет невозможно.
Как приготовить шоколадное муссовое пирожное «Эскимо» на палочке
Чтобы приготовить муссовое пирожное в шоколаде крайне важно использовать холодные жирные сливки. Иначе они просто не взобьются, а мусс потеряет большую часть своей воздушности.
-
Желатин10 г
-
Вода60 г
-
Темный шоколад100 г
-
Творожный сыр100 г
-
Сливки 33%170 г
-
Сахар30 г
-
Молоко60 г
-
Темный шоколад300 г
-
Растительное масло60 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
В сотейнике смешайте молоко с шоколадом. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте до растворения шоколада. Кипятить смесь нет необходимости. Главное, чтобы она прогрелась примерно до 80 градусов.
-
В шоколадную массу добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения гранул.
-
В шоколадную массу переложите холодный творожный сыр. Перемешайте. Это поможет быстрее остудить смесь, чтобы ее можно было объединить с остальными ингредиентами в будущем.
-
Пробейте шоколадную массу погружным блендером до однородности.
-
Соедините сливки с сахаром. Взбейте до мягких пиков.
-
В форму для эскимо вставьте деревянные палочки.
-
Соедините взбитые сливки с шоколадной массой. Перемешайте аккуратно лопаткой до однородности.
-
Разлейте мусс по формам и уберите в морозилку до полного застывания.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для глазури.
-
Растопите шоколад в микроволновке импульсами по 15 секунд. В растопленный шоколад добавьте масло. Перемешайте до однородности. Следите, чтобы к глазури не попала вода, иначе шоколад свернется.
-
Замороженный мусс окуните в глазурь, при желании посыпьте сверху орехами, другим декором. Уберите в холодильник, чтобы застыл шоколад и разморозился мусс. На это потребуется около 6 часов. Так что запаситесь терпением.
Зачем замораживать мусс?
Иногда мне задают вопрос: почему нельзя просто дать застыть муссу в холодильнике? Зачем тратить несколько часов на замораживание, а потом еще и на разморозку? Ответ достаточно прост: такова технология.
Если мусс готовится в стаканчике, то его действительно достаточно стабилизировать в холодильнике, а потом можно сразу есть. Заморозка муссовых пирожных и тортов решает 3 важные проблемы:
- Хрупкость
Мусс нежный. Его просто не получится вынуть из формы без заморозки. Скорее всего, десерт просто развалится у вас в руках.
- Подвижность
Твердый замороженный мусс гораздо легче покрыть равномерным слоем глазури, без трещин и неровностей. С охлажденным мягким муссом вы никогда не добьетесь такого же результата.
- Хранение
Замороженный мусс хранится месяц. Охлажденный — 3 дня. Для домашних десертов это не так критично. Но на производстве это один из решающих факторов при создании пирожных. Он позволяет делать заготовки и высвободить время для других задач.
Лучше потратить чуть больше своего времени, но получить идеальный и вкусный десерт, чем «наслаждаться» корявыми поделками из-за собственной нетерпеливости.
Комментарии: 1
сейчас делаю массовые пирожные, и как это долго