Ванильный мусс
Содержание статьи
Классический сливочно-ванильный мусс, который не нуждается в отдельном представлении. Это мягкое и нежное лакомство, которое поднимает настроение и изгоняет депрессию одним своим видом и ароматом.
Основой мусса будут холодные жирные сливки. Так что десерт получится не только вкусным, но и достаточно калорийным. Он может стать как достойным завершением романтического ужина, так и полностью самостоятельной сладостью.
Ванильный мусс: пошаговый рецепт
Вместо ванильного сахара можно использовать пасту или экстракт. Но в последнем случае надо увеличить количество сахара в рецепте, чтобы компенсировать потерю сладости.
-
Молоко50 г
-
Сливки 33%250 г
-
Сахар60 г
-
Яйцо1 шт.
-
Ванильный сахар15 г
-
Желатин5 г
-
Подготовьте и отвесьте продукты.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Молоко тщательно перемешайте с обеими разновидностями сахара и яйцом. Нагрейте до горячего состояния. Кипятить массу нет необходимости. Главное, чтобы ее температура поднялась выше 60-70 градусов.
-
В горячее молоко добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения. Остудите массу до комнатной температуры.
-
Взбейте миксером сливки. Они должны увеличиться в объеме, стать воздушнее. Но плотность массы не нужна. Как только венчик начнет оставлять на сливках следы, как на фото, выключайте миксер.
-
Перелейте молоко с желатином в сливки. Перемешайте.
-
Разлейте мусс по формам и уберите в холодильник до полной стабилизации.
Стоит ли переплачивать за сахар с натуральной ванилью?
Классический советский ванильный сахар готовится из смеси обычного сахара песка с ванилином. Он вкусно пахнет, но я не рекомендую использовать этот ингредиент в рецептах.
Сахар с натуральной ванилью не бывает белым. Он должен быть серо-коричневым, «грязным». Это признак наличия ванильных стручков в смеси. Если порошок из пакетика белоснежный, то это обычный сахар с ванилином, что бы ни было написано в составе.
Вся проблема именно в ванилине. Вопреки расхожим мифам, это натуральный продукт, экстракт из стручков ванили. Но проблема заключается в том, что аромат специи как таковой формируется не только благодаря ванилину, но и десятками эфирных масел. Эта комбинация буквально волшебная:
- усиливает вкус блюд;
- объединяет различные ароматы в единый букет;
- скрывает неприятные оттенки вкусов в десерте;
- поднимает настроение из-за воздействия на мозг человека.
А ванилин просто придает десерту часть аромата ванили. И все. Так что лучше и вовсе его не использовать. Вместо этого лучше немного переплатить, но получить по-настоящему волшебное лакомство.
Комментарии: 0