Ванильный мусс

Мусс ванильный фото - 1

Классический сливочно-ванильный мусс, который не нуждается в отдельном представлении. Это мягкое и нежное лакомство, которое поднимает настроение и изгоняет депрессию одним своим видом и ароматом.

Основой мусса будут холодные жирные сливки. Так что десерт получится не только вкусным, но и достаточно калорийным. Он может стать как достойным завершением романтического ужина, так и полностью самостоятельной сладостью.

Ванильный мусс: пошаговый рецепт

Вместо ванильного сахара можно использовать пасту или экстракт. Но в последнем случае надо увеличить количество сахара в рецепте, чтобы компенсировать потерю сладости.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    50 г
  • Сливки 33%
    250 г
  • Сахар
    60 г
  • Яйцо
    1 шт.
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Желатин
    5 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты.
    Мусс ванильный шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать.
    Мусс ванильный шаг - 2
  3. Молоко тщательно перемешайте с обеими разновидностями сахара и яйцом. Нагрейте до горячего состояния. Кипятить массу нет необходимости. Главное, чтобы ее температура поднялась выше 60-70 градусов.
    Мусс ванильный шаг - 3
  4. В горячее молоко добавьте набухший желатин. Перемешайте до растворения. Остудите массу до комнатной температуры.
    Мусс ванильный шаг - 4
  5. Взбейте миксером сливки. Они должны увеличиться в объеме, стать воздушнее. Но плотность массы не нужна. Как только венчик начнет оставлять на сливках следы, как на фото, выключайте миксер.
    Мусс ванильный шаг - 5
  6. Перелейте молоко с желатином в сливки. Перемешайте.
    Мусс ванильный шаг - 6
  7. Разлейте мусс по формам и уберите в холодильник до полной стабилизации.
    Мусс ванильный шаг - 7

Стоит ли переплачивать за сахар с натуральной ванилью?

Классический советский ванильный сахар готовится из смеси обычного сахара песка с ванилином. Он вкусно пахнет, но я не рекомендую использовать этот ингредиент в рецептах. 

Сахар с натуральной ванилью не бывает белым. Он должен быть серо-коричневым, «грязным». Это признак наличия ванильных стручков в смеси. Если порошок из пакетика белоснежный, то это обычный сахар с ванилином, что бы ни было написано в составе.

Вся проблема именно в ванилине. Вопреки расхожим мифам, это натуральный продукт, экстракт из стручков ванили. Но проблема заключается в том, что аромат специи как таковой формируется не только благодаря ванилину, но и десятками эфирных масел. Эта комбинация буквально волшебная:

  • усиливает вкус блюд;
  • объединяет различные ароматы в единый букет;
  • скрывает неприятные оттенки вкусов в десерте;
  • поднимает настроение из-за воздействия на мозг человека.

А ванилин просто придает десерту часть аромата ванили. И все. Так что лучше и вовсе его не использовать. Вместо этого лучше немного переплатить, но получить по-настоящему волшебное лакомство.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда