Малиновый мусс

Мусс малиновый фото - 1

Яркий мусс из малины — это настоящее воплощение летней нежности. Конечно, сделать такой десерт немного сложнее, чем обычное малиновое желе. Но ваши труды сразу вознаградятся, после того, как вы попробуете первую ложку пушистого ягодного лакомства.

Я настоятельно рекомендую точно следовать шагам рецепта и обязательно ознакомиться с советами под ним. Так вы сможете избежать большинства проблем, которые могут возникнуть при создании мусса.

Как приготовить малиновый мусс на сливках с желатином

Вместо пюре в рецепте можно использовать свежую или замороженную малину. Но ее надо отвесить на 30% больше, пробить блендером и протереть через сито, чтобы убрать косточки. Они и составляют треть массы ягоды.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Малиновое пюре
    150 г
  • Сливки 33%
    80 г
  • Белок
    40 г
  • Сахар
    50 г
  • Желатин
    7 г
  • Вода
    40 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мусс малиновый шаг - 1
  2. Желатин залейте водой и оставьте набухать. Для замачивания порошкового загустителя надо наливать жидкость в соотношении 1:6, как указано в ингредиентах. Листовой можно просто оставить в чаше с водой, не заботясь о пропорциях.
    Мусс малиновый шаг - 2
  3. В сотейник с толстым дном поместите малиновое пюре.
    Мусс малиновый шаг - 3
  4. Поставьте сотейник на огонь и нагрейте пюре до горячего состояния. Кипятить его нельзя, иначе малина потемнеет и мусс будет уже не таким красивым, как на моих фото. В горячее пюре добавьте желатин. Хорошо перемешайте до растворения.
    Мусс малиновый шаг - 4
  5. Поставьте сотейник с пюре на холодную водяную баню и остудите пюре.
    Мусс малиновый шаг - 5
  6. Взбейте миксером сливки. Они должны быть мягкими, пушистыми и практическими жидкими. Твердые пики только испортят нежную структуру мусса, так что слишком сильно стараться не нужно.
    Мусс малиновый шаг - 6
  7. Смешайте взбитые сливки с малиновым пюре.
    Мусс малиновый шаг - 7
  8. Белок соедините с сахаром, взбейте до устойчивых пиков.
    Мусс малиновый шаг - 8
  9. Смешайте малиновую массу с белками.
    Мусс малиновый шаг - 9
  10. Распределите мусс по формам. Уберите в холодильник до полного застывания. На этом в среднем требуется около 4 часов. Но лучше оставить мусс в холодильнике на ночь, чтобы он точно стабилизировался.
    Мусс малиновый шаг - 10

3 совета по приготовлению малинового мусса

Мусс, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно стабильным, чтобы использовать его в качестве начинки для тортов и пирожных. Так что давайте разберемся с важными моментами, которые помог сделать мусс лучше.

  1. Температурный режим

Сливки для мусса всегда должны быть 33% жирности и хорошо охлажденными. В противном случае они просто не взобьются. Белки, наоборот, надо согреть до комнатной температуры. Тогда пенка будет пышной и устойчивой.

  1. Сырые белки в рецепте

Если вы боитесь, что это негигиенично или переживаете насчет сальмонеллы, то можно просто использовать бутилированные пастеризованные белки. Второй хороший вариант — использовать рецепт итальянской меренги для взбивания яиц. Горячий сироп пастеризует меренгу и делает ее безопасной для употребления, даже если неясно происхождение яиц.

  1. Замена ягод

Малиновое пюре в данном рецепте — не более, чем ароматизатор. Его можно смело заменить на любой ягодный аналог. Вы всегда получите в результате очень вкусный и яркий мусс. Единственное, вам придется самостоятельно подобрать пропорцию сахара, чтобы компенсировать наличие или отсутствие кислинки.

Хранение ягодных муссов

Любые фруктовые или ягодные муссы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток, обязательно защитив их крышкой или пленкой от посторонних запахов и обветривания. Но благодаря использованию желатина вы можете пойти на небольшую хитрость.

Порцию желатинового мусса можно заморозить. Так в теории она может пролежать до года. Хотя я рекомендую использовать мусс в течение месяца, чтобы он точно сохранил свою текстуру. Размораживать желатиновый мусс надо щадяще, в течение 5-6 часов в холодильнике.

Если вы используете агар-агар для стабилизации ягодного мусса, то его нельзя замораживать. При оттаивании десерт сразу расслоиться и потечет. 

Если остались еще какие-либо вопросы, задайте их в комментариях, а я обязательно отвечу.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 06 01 2025

    Очень вкусно получилось. Сделала для торта, немножко осталось , решила попробовать без бисквита

    Ответить