Кофейный мусс
Содержание статьи
Ароматный кофейный крем-мусс — это прекрасная альтернатива утренней чашечке кофе, особенно в жаркую погоду. Он бодрит и освежает, но при этом обладает нежной сливочной ноткой. Так что такой десерт придется по вкусу многим поклонникам кофейных напитков.
Рецепт можно в равной степени использовать, чтобы сделать десерт с желатином или начинку для тортов, пирожных. Мусс получается ароматным, стабильным и после отдыха в холодильнике точно не потечет.
Как приготовить кофейный мусс: пошаговый рецепт
Я рекомендую использовать для ароматизации растворимый кофе. Он обладает более выраженным вкусом. Но можно использовать чашечку крепкого эспрессо, уменьшив на соответствующий объем количество молока.
-
Молоко150 г
-
Кукурузный крахмал5 г
-
Кофе растворимый5 г
-
Сливки150 г
-
Яйцо1 шт.
-
Сахар50 г
-
Желатин5 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Залейте желатин водой. Если он порошковый, то воды понадобится в шесть раз больше. Листовой, как на фото, достаточно оставить в чаше с водой на 15 минут.
-
В сотейнике смешайте молоко, сахар, крахмал, яйцо и кофе. Сразу перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и прокипятите пару минут. Снимите массу с огня.
-
В горячую массу добавьте желатин.
-
Остудите массу на водяной бане.
-
Взбейте холодные сливки. Они должны стать пышными, но при этом текучими. Они будут готовы, когда венчик начнет оставлять заметный след на массе. Добиваться твердых пиков, как для крема, не нужно, это сделает мусс слишком плотным.
-
Соедините сливки с кофейной основой. Аккуратно перемешайте.
-
Полученный мусс распределите по формам.
Ответы на частые вопросы
Каждая кухня оснащена по-разному, да и продукты мы используем неодинаковые. Поэтому иногда рецепт может не получиться, даже если до этого все было прекрасно. Если такое происходит, постарайтесь перепроверить, все ли шаги были точно соблюдены. Особенно важно следить за температурой сливок и качеством желатина.
- Почему не густеет кофейный крем-мусс?
В 90% случаев проблема кроется в желатине. Он может оказаться просроченным или слишком слабым. Для мусса необходим желатин силой 200 Блюм. Этот показатель должен указываться или на пачке, или на сайте производителя. Если вам попался более слабый или сильный желатин, просто воспользуйтесь калькулятором для пересчета у меня на сайте.
- Как правильно замачивать желатин для мусса?
Порошковый всегда замачивается водой в соотношении 1:6 и тщательно перемешивается, чтобы не оставалось сухих гранул. Листовой опускается в воду, он сам вберет достаточно жидкости. На набухание желатину требуется около 15 минут, если он не быстрорастворимый. Но лучше просто следовать указаниям на упаковке.
- Сколько застывает мусс с желатином?
Все зависит исключительно от толщины слоя и особенности работы холодильника. Для бокалов, как в рецепте, достаточно 3-4 часов, а внутри торта слой должен застывать минимум 6 часов.
Оптимальная температура для застывания желатина — от +2 до +4 градусов. Если холодильник старый, а дверца прилегает неплотно, желатин может и вовсе не застыть полностью.
Оформление и подача кофейного мусса
Обычно муссы подаются, как и желе, без особого декора. Но если вам хочется сделать десерт гораздо привлекательнее, я собрала наиболее приемлемые и стильные варианты украшения, которые вы можете использовать:
- Зерна кофе
В принципе, это один из наиболее банальных, но в то же время популярных вариантов декора, который подчеркивает вкус десерта. Дополнительно можно расположить рядом с россыпью зернышек лист мяты, чтобы создать цветовой контраст.
- Ореховая посыпка
Кофе прекрасно сочетается с орехами. Впрочем, для украшения мусса лучше не использовать целые орешки. Вместо них лучше посыпать порцию колотыми или лепестками. Наиболее удачные сочетания получаются у кофе с миндалем, фундуком, кедровыми и грецкими орешками.
- Фрукты и ягоды
Кофе отлично сочетается с апельсином и бананом, смородиной и вишней. Плоды можно использовать в свежем виде, как часть декора, или заменить их на соответствующие топпинги.
И, конечно, нельзя забывать про выбор посуды. Лучше всего мусс выглядит в прозрачных бокалах, резных креманках и стаканах. Если однородное наполнение вам покажется скучным, вы можете сделать потеки контрастного сиропа или шоколадной глазури на стенках, чтобы перед пробой десерта человек мог насладиться красивым узором.
Комментарии: 0