Клюквенный мусс

Мусс клюквенный с манкой фото - 1

Ароматные домашние муссы можно приготовить не только с желатином или крахмалом. С манной крупой они получаются такими же нежными и вкусными. К тому же такой подход позволяет смело наслаждаться муссами при соблюдении поста или веганской диеты.

Единственное, чтобы получить вместо клюквенной каши нежный мусс, его придется готовить десерт в несколько этапов. Правда, на это потребуется всего 20 минут, так что вы даже не успеете устать.

Клюквенный мусс с манкой: пошаговый рецепт

Мусс получается стабильным не только за счет использования манной крупы, но и благодаря естественному клюквенному пектину. Загустителю для активации нужен сахар. Поэтому уменьшать его количество или использовать заменители в рецепте не стоит.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Клюква
    80 г
  • Вода
    250 г
  • Манная крупа
    30 г
  • Сахар
    100 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 1
  2. Клюкву немного разомните при помощи ступки или вилки, чтобы выделился сок. Учтите, что алюминиевую посуду при работе с клюквой использовать нельзя. Она потемнеет, а мусс получится с металлическим привкусом.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 2
  3. Процедите клюкву через сито. Собранный сок отставьте в сторону. Он пригодится в конце рецепта, чтобы улучшить цвет и вкус мусса, которые немного поменяются после вываривания ягодной массы.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 3
  4. В сотейник с толстым дном поместите ягоды и залейте водой.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 4
  5. Поставьте на огонь и нагрейте до кипения.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 5
  6. Пробейте вареные ягоды блендером.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 6
  7. Процедите полученную массу через сито.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 7
  8. В полученный компот добавьте сахар. Перемешайте до растворения.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 8
  9. Затем насыпьте тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Насыпать сразу всю крупу нельзя. Она тут же соберется в комочки, которые придется разбивать блендером.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 9
  10. Верните сотейник на огонь и варите в течение пяти минут на маленьком огне.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 10
  11. Полученную клюквенно-манную массу остудите при комнатной температуре. Затем добавьте клюквенный сок.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 11
  12. Взбейте все миксером до увеличения в объеме и посветления массы. В результате мусс должен стать светло-розовым, пышным, но устойчивым. Цвет изменится из-за насыщения массы воздухом.
    Мусс клюквенный с манкой шаг - 12
  13. Полученный мусс распределите по формам.
    Мусс клюквенный с манкой фото - 1

Оформление и подача клюквенного мусса

Любые охлажденные или замороженные десерты перед выставлением на стол принято немного согревать. Это позволяет добиться более нежной текстуры и раскрытия вкуса блюда. Температура подачи клюквенного мусса — 10-14 градусов. Для ее достижения достаточно дать постоять десерту в тепле около 15 минут.

Украшением для розового мусса могут послужить свежие ягодки, листочки мяты или базилика. Также мусс можно полить ягодным или плодовым сиропом. Она великолепно сочетается с яблоками и цитрусами, особенно апельсином. Для ягодного микса будет интересно добавить к клюкве малину и красную смородину.

Еще 3 рецепта домашних муссов

На сайте вы можете найти и другие муссы, как на желатине, так и на манке. Разные основы не только меняют вкус, но и создают совершенно новые впечатления после пробы десерта.

Мусс творожный с желатином фото - 1
Полина Филимонова

Очень нежный сливочный мусс на желатине. Творожная основа позволяет сделать десерт не только невероятно вкусным, но и очень полезным, как источник белка и витаминов.

Мусс яблочный с манкой фото - 1
Полина Филимонова

Домашний манный мусс на основе яблочного повидла. Легкая нотка лимона помогает максимально раскрыть натуральный плодовый аромат.

Мусс малиновый фото - 1
Полина Филимонова

Еще один нежный розовый ягодный мусс, но на желатине. Освежающие летние нотки малины помогут не только насладиться вкусом мусса, но и освежиться в жару.

Пробуйте разные муссы и откройте для себя особую нежную страницу кулинарной книги десертов!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда