Клюквенный мусс
Содержание статьи
Ароматные домашние муссы можно приготовить не только с желатином или крахмалом. С манной крупой они получаются такими же нежными и вкусными. К тому же такой подход позволяет смело наслаждаться муссами при соблюдении поста или веганской диеты.
Единственное, чтобы получить вместо клюквенной каши нежный мусс, его придется готовить десерт в несколько этапов. Правда, на это потребуется всего 20 минут, так что вы даже не успеете устать.
Клюквенный мусс с манкой: пошаговый рецепт
Мусс получается стабильным не только за счет использования манной крупы, но и благодаря естественному клюквенному пектину. Загустителю для активации нужен сахар. Поэтому уменьшать его количество или использовать заменители в рецепте не стоит.
-
Клюква80 г
-
Вода250 г
-
Манная крупа30 г
-
Сахар100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Клюкву немного разомните при помощи ступки или вилки, чтобы выделился сок. Учтите, что алюминиевую посуду при работе с клюквой использовать нельзя. Она потемнеет, а мусс получится с металлическим привкусом.
-
Процедите клюкву через сито. Собранный сок отставьте в сторону. Он пригодится в конце рецепта, чтобы улучшить цвет и вкус мусса, которые немного поменяются после вываривания ягодной массы.
-
В сотейник с толстым дном поместите ягоды и залейте водой.
-
Поставьте на огонь и нагрейте до кипения.
-
Пробейте вареные ягоды блендером.
-
Процедите полученную массу через сито.
-
В полученный компот добавьте сахар. Перемешайте до растворения.
-
Затем насыпьте тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Насыпать сразу всю крупу нельзя. Она тут же соберется в комочки, которые придется разбивать блендером.
-
Верните сотейник на огонь и варите в течение пяти минут на маленьком огне.
-
Полученную клюквенно-манную массу остудите при комнатной температуре. Затем добавьте клюквенный сок.
-
Взбейте все миксером до увеличения в объеме и посветления массы. В результате мусс должен стать светло-розовым, пышным, но устойчивым. Цвет изменится из-за насыщения массы воздухом.
-
Полученный мусс распределите по формам.
Оформление и подача клюквенного мусса
Любые охлажденные или замороженные десерты перед выставлением на стол принято немного согревать. Это позволяет добиться более нежной текстуры и раскрытия вкуса блюда. Температура подачи клюквенного мусса — 10-14 градусов. Для ее достижения достаточно дать постоять десерту в тепле около 15 минут.
Украшением для розового мусса могут послужить свежие ягодки, листочки мяты или базилика. Также мусс можно полить ягодным или плодовым сиропом. Она великолепно сочетается с яблоками и цитрусами, особенно апельсином. Для ягодного микса будет интересно добавить к клюкве малину и красную смородину.
Еще 3 рецепта домашних муссов
На сайте вы можете найти и другие муссы, как на желатине, так и на манке. Разные основы не только меняют вкус, но и создают совершенно новые впечатления после пробы десерта.
Пробуйте разные муссы и откройте для себя особую нежную страницу кулинарной книги десертов!
Комментарии: 0