Вкусные фруктовые муссы: 6 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Когда хочется порадовать себя и близких чем-то нежным и полезным, муссы из фруктов — это лучшее решение. Они очень простые в приготовлении, сохраняют все активные вещества свежих плодов.
Ароматный фруктовый мусс станет как легким завтраком, так и приятным освежающим перекусом. Таким лакомством можно даже завершить романтический ужин или украсить праздничный стол.
Подготовка
Как всегда, для приготовления десертов кремовой консистенции требуется стандартный набор инструментов: блендер, миксер и любимый сотейник для вываривания заварной основы.
Что касается ингредиентов, то основа мусса — свежие спелые фрукты. Также я добавляю в смесь сливки и желатин, чтобы сделать массу гуще и приятнее на вкус. Давайте остановимся на них подробнее.
- Сливки
Для приготовления мусса подойдут только жирные сливки 33-35%. Даже если они не взбиваются, плотная текстура сливок необходима для придания муссу бархатистой структуры.
Перед началом приготовления надо обязательно охладить сливки до температуры около +4 градусов. Хорошо взбивается только холодный животный жир. Впрочем, если планируется прогревать сливки, этот пункт можно не выполнять.
- Желатин
Можете использовать листовой или порошковый по желанию. Главное, чтобы он был силой не менее 200 Блюм. В таком случае мусс точно будет стабильным и не растечется перед подачей на стол.
У меня на сайте есть отдельная статья о том, как работать с разными типами желатина: замачивать, распускать и стабилизировать. Если вам интересна эта тема, можете перейти по ссылке.
Мусс можно готовить на агар-агаре или пектине, но рецептуру придется менять. Поэтому я не рекомендую самовольно менять желирующий агент. Иначе мусс просто не получится.
Банановый мусс
Быстрое тропическое лакомство. Добавление апельсинового сока к банановому пюре помогает сохранить светлый оттенок десерта и раскрыть природную сладость основного ингредиента.
-
Банан2 шт.
-
Сливки 33-35%200 г
-
Сгущенное молоко30 г
-
Желатин8 г
-
Сок апельсина50 мл
-
Цедра апельсинапо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для бананового мусса.
-
Перелейте сливки в сотейник с толстым дном. Пересыпьте туда же желатин. Пока будет готовиться основа мусса, он успеет набухнуть и не потеряет в силе. Так что можно не переживать.
-
Прогревайте сливки до растворения гранул желатина, отслеживая, чтобы он не прилип ко дну сотейника. Не кипятите сливки. Они сразу свернуться в неопрятные лохмотья. Поэтому лучше прогревать массу на среднем огне, чтобы избежать неприятностей.
-
Натрите цедру апельсина, не трогая белую часть. Отожмите сок.
-
Очистите банан и сразу положите в чашу блендера, чтобы он не успел потемнеть. Залейте соком и сгущенным молоком. Добавьте цедру. Пробейте до однородности банановой массы.
-
Объедините фруктовую основу с теплыми сливками.
-
Разлейте банановый мусс по порционным формам и уберите в холодильник минимум на 2-3 часа для стабилизации.
Яблочный мусс в домашних условиях
Эконом-версия мусса для тех, кто предпочитает максимально натуральные и простые десерты. Вместо сливок и желатина в рецепте используется манная крупа. При желании сахар можно заменить на 20 г меда.
Ингредиенты:
- Яблоко очищенное — 250 г;
- Вода — 100 г;
- Сахар — 40 г;
- Манная крупа — 20 г;
- Лимон (опционально) — 1 шт.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для яблочного мусса.
2. Прежде чем отмерять количество яблок, очистите плоды от семечек и кожуры. Нарежьте на небольшие кусочки. Старайтесь побыстрее перейти к следующему шагу, чтобы мякоть не успела потемнеть.
3. Залейте в сотейнике яблоки водой и насыпьте туда же сахар. При желании можно добавить к остальным ингредиентам немного лимонного сока. Он осветлит мусс и лучше раскроет вкус сладких яблок.
4. Поставьте сотейник на плиту и прогревайте до мягкости фруктов.
5. Пробейте кусочки яблок вместе с сиропом до состояния пюре с помощью погружного блендера.
6. Пересыпьте в сотейник манку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и прокипятите в течение 5 минут, чтобы яблочное пюре загустело. Следите, чтобы масса не пригорала ко дну и стенкам.
7. Переложите фруктовую массу в чашу и дайте ей остыть до комнатной температуры.
8. Пробейте погружным блендером мусс. Таким образом вы сделаете его воздушнее, а заодно избавитесь от характерной текстуры с крупинками манной крупы.
9. Переложите яблочный мусс в красивую посуду и уберите в холодильник полностью остыть и стабилизироваться.
Лимонный мусс
Традиционный мусс на взбитых сливках. Чтобы у вас все получилось, очень важно соблюдать граммовку ингредиентов. Также обратите внимание на процедуру взбивания сливок. От нее в первую очередь зависит качество десерта.
Ингредиенты:
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Желатин — 5 г;
- Вода — 100 мл;
- Сливки 33-35% — 100 мл;
- Сахар — 100 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для лимонного мусса. Сразу залейте желатин холодной водой, отдельно от указанной в ингредиентах. Для порошкового соблюдайте соотношение 1:6. Листовой просто окуните в полный стакан. Подождите 10-15 минут.
2. Пока желатин набухает, перемешайте в сотейнике яйцо с водой и сахаром. Затем долейте туда же лимонный сок и цедру. Доведите смесь до кипения, чтобы весь саха растворился, а цедра поделилась ароматом, и выключите.
3. Размешайте набухший желатин в лимонной массе.
4. Процедите содержимое сотейника через сито в чашу, чтобы убрать все кусочки цедры и случайно попавшие мелкие косточки лимона.
5. Поместите чашу с лимонной основой мусса в таз с холодной водой, так чтобы жидкость была чуть выше уровня фруктовой массы. Дайте смеси остыть.
6. Холодные жирные сливки взбейте миксером. Обратите внимание, что как только начнут появляться следы от венчика на поверхности сливок, надо остановиться. Если масса будет слишком плотной, мусс станет твердым и не таким вкусным после охлаждения.
7. Объедините силиконовой лопаткой лимонную и сливочную массы, стараясь сохранить воздушность смеси.
8. Разложите лимонный мусс по формам и уберите в холодильник, чтобы желатин застыл.
Апельсиновый мусс
В зависимости от сочности плодов в апельсине может содержаться разное количество жидкости. В своих рецептах я ориентируюсь примерно на 125 г в одном фрукте. Если вы хотите точности, можете отмерить нужное количество свежевыжатого сока на весах.
Ингредиенты:
- Апельсины (цедра и сок) — 2 шт.;
- Сахар — 80 г;
- Сливки 33-35% — 150 г;
- Желатин — 5 г;
- Кукурузный крахмал — 5 г;
- Вода (опционально) — 150 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для апельсинового мусса.
2. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать. Если вы используете листовой, как на фото, не забудьте в конце отжать излишки жидкости.
3. Натрите или срежьте всю апельсиновую цедру. Следите, чтобы на поверхности плодов не было подпорченных участков. Подгнившая цедра испортит аромат муссового десерта.
4. Отожмите сок обоих апельсинов. Если его окажется мало, можно разбавить водой до 250 мл.
5. В сотейнике с толстым дном перемешайте апельсиновые сок и цедру, сахар и кукурузный крахмал. Пожалуйста, не надо использовать муку или картофельный крахмал. Они испортят яркий цитрусовый вкус мусса.
6. Доведите апельсиновую массу до кипения. Немного проварите до загущения, а потом растворите в полученной смеси желатин.
7. Хорошо охлажденные сливки пробейте миксером доя появления узоров на поверхности. Они должны стать плотными по всему объему, но стекать с лопатки или венчика.
8. Процедите заварную апельсиновую основу мусса, чтобы убрать цедру.
9. Охладите смесь на водяной бане.
10. По частям добавьте сливки к апельсиновой массе и тщательно объедините силиконовой лопаткой. Переложите цитрусовый мусс в порционные красивые формочки и уберите в холодильник на пару часов для стабилизации.
Мусс из авокадо
Это скоростной рецепт. Мякоть авокадо легко взаимодействует с кислородом в воздухе, окисляется и темнеет. А лимон ее защищает. Поэтому готовить мусс надо быстро, чтобы сохранить нежный оттенок лакомства.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.;
- Сливки 33-35% — 120 мл;
- Сок лимона — 20 мл;
- Мёд — 50 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
10 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для мусса из авокадо.
2. Отожмите лимонный сок.
3. Очистите авокадо, стараясь сохранить кожуру целой. Для этого спелый фрукт надо разрезать вдоль, ножом убрать косточку. А затем ложкой вычерпать мягкую мякоть. Ее как раз вырезать ровно, как на фото, необязательно.
4. Переложите мякоть авокадо в чашу блендера и сразу полейте лимонным соком. Затем добавьте мед, холодные сливки. Пробейте смесь до состояния пюре. Если кожуру авокадо удалось сохранить целой, переложите мусс в нее. Или просто распределите массу по стеклянным креманкам и уберите в холодильник на пару часов.
Кокосовый мусс
Обязательно проследите, чтобы в составе кокосового молока было минимум ингредиентов. Идеально, если это будут только ореховая мякоть и вода. Так ваш мусс станет максимально натуральным и полезным.
Ингредиенты:
- Сливки 33-35% — 100 г;
- Кокосовое молоко — 200 г;
- Белый шоколад — 100 г;
- Желатин — 5 г.
Количество порций:
2
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для кокосового мусса.
2. Залейте желатин водой и оставьте на 10-15 минут.
3. Перелейте кокосовое молоко в сотейник и поставьте на плиту. Доведите до кипения и выключите нагрев. Обычно кокосовое молоко продается уже пастеризованным, так что кипятить смесь не нужно.
4. Переложите каллеты белого шоколада к горячему кокосовому молоку. Подождите пару минут, пока они не растают и хорошо перемешайте. Какао-масло в составе шоколада поможет сделать мусс гуще и стабильнее вместо, например, крахмала.
5. Пока молоко еще горячее, положите в сотейник желатин и размешайте, чтобы он полностью растворился. При желании можно пробить массу блендером, чтобы она точно получилась однородной.
6. Остудите кокосовое молоко на водяной бане.
7. Взбейте сливки до полужидкого состояния. Как только венчик начнет оставлять следы на поверхности, остановитесь.
8. Объедините кокосовую смесь со взбитыми сливками.
9. Разлейте мусс по формам и уберите в холодильник для стабилизации.
Советы кондитера по приготовлению домашних муссов
Домашние муссы готовятся просто, пока соблюдаются пропорции ингредиентов и все шаги рецепта. Проблемы могут возникнуть, только если используются некачественные продукты.
- Растительные сливки для мусса
При желании для взбивания можно использовать сливки на растительных жирах, соответственно уменьшив количество сахара в рецепте, если они подслащенные. Но прогревать такой продукт я строго не рекомендую. Неизвестно, как смесь пальмовых масел отреагирует на высокую температуру.
- Мусс получился жидким и не застывает
Скорее всего сливки были недостаточно взбиты и остались слишком жидкими. Но также стоит обратить внимание на желатин. Если у него подходящие сроки годности или просто недостаточная сила, загуститель не сработает как надо.
- Хранение мусса
Нежный муссовый десерт в обычных условиях хранится строго в холодильнике. И не дольше 3-5 дней. Но если хочется сделать побольше заготовок, то массу на желатине или манке можно заморозить. Если желатин достаточно сильный, то при дефростации мусс не «заплачет».
Если остались еще вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях!
Комментарии: 0