Апельсиновый мусс

Мусс апельсиновый со сливками фото - 1

Цитрусовые десерты никогда не теряют популярности. Рецепт апельсинового мусса — это универсальная палочка-выручалочка. Он нравится практически всем, а также может выступать в качестве отличного дополнения к фруктовым, ягодным, шоколадным начинкам в тортах и пирожных.

Я предлагаю приготовить апельсиновый мусс на желатине и крахмале. Благодаря этому он станет гораздо стабильнее. Так что его можно использовать при сборке тортов даже без предварительного замораживания.

Как приготовить апельсиновый мусс со сливками

Вы можете использовать для мусса как порошковый, так и листовой желатин. Главное, чтобы его сила была не ниже 200 Блюм. После кипячения кислоты апельсинового сока уже не будут разрушать белки желатина. Так что можете не переживать, что мусс потечет.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Апельсин (цедра и сок)
    2 шт.
  • Сахар
    80 г
  • Сливки
    150 г
  • Желатин
    5 г
  • Кукурузный крахмал
    5 г
  • Вода опционно
    150 мл
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 1
  2. Замочите желатин в воде. Если используете порошковый, то на 1 г порошка, надо 6 г жидкости. Листовой, как на фото, можно просто погрузить в наполненную чашу и оставить на 15 минут. Вода должна быть холодной.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 2
  3. С апельсинов снимите цедру.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 3
  4. Отожмите сок. При необходимости разбавьте водой до получения 125 мл жидкости на 1 апельсин.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 4
  5. Соедините в сотейнике апельсиновые сок и цедру, крахмал и сахар. Сразу хорошо все перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Сотейник должен быть с толстым дном, чтобы при вываривании масса не пригорала.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 5
  6. Доведите апельсиновый сок до кипения на среднем огне. Затем убавьте нагрев и проварите массу около минуты до загущения. Обязательно перемешивайте, на дне и у стенок апельсиновый сок будет быстро густеть. В конце добавьте и перемешайте набухший желатин.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 6
  7. Взбейте сливки до пышности и появления узоров от венчика на поверхности. Они должны остаться достаточно жидкими и стекать в чашу с лопатки.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 7
  8. Процедите горячий апельсиновый сок, чтобы убрать цедру, а заодно разбить комочки, если они вдруг образовались.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 8
  9. Охладите апельсиновую основу до 40 градусов на водяной бане.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 9
  10. Соедините апельсиновую массу со сливками в 2 захода, тщательно перемешайте. Разлейте по формам и отправьте стабилизироваться в холодильник.
    Мусс апельсиновый со сливками шаг - 10

3 совета по приготовлению апельсинового мусса

Точно следуйте шагам рецепта и следите за температурой ингредиентов, взбивая только хорошо охлажденные сливки и домешивая в них еще теплую апельсиновую основу. Это главный залог пушистой консистенции, однородности и стабильности мусса.

  1. Апельсиновая кожура и косточки

Пусть и банальная, но достаточно распространенная ошибка. Белая часть кожуры и косточки апельсина горчат. Обязательно следите, чтобы они не попадали в сок, чтобы получить более насыщенный и приятный вкус десерта.

  1. Мусс быстро застывает

Из-за перепада температур при контакте с холодными сливками, апельсиновый мусс начнет быстро густеть. Так что перемешивать его надо быстро и по частям, чтобы смесь получилась однородной.

  1. Мусс как начинка

Готовый апельсиновый мусс можно заморозить в силиконовой форме или использовать сразу при сборке торта. В последнем случае действовать надо сразу после приготовления мусса, чтобы он не застыл. Иначе ровный муссовый слой уже не получится.

Попробуйте сами приготовить апельсиновый мусс и вы убедитесь, что он невероятно нежный. И достаточно простой, чтобы наслаждаться цитрусовым вкусом хоть каждый день.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда