Апельсиновый мусс
Содержание статьи
Цитрусовые десерты никогда не теряют популярности. Рецепт апельсинового мусса — это универсальная палочка-выручалочка. Он нравится практически всем, а также может выступать в качестве отличного дополнения к фруктовым, ягодным, шоколадным начинкам в тортах и пирожных.
Я предлагаю приготовить апельсиновый мусс на желатине и крахмале. Благодаря этому он станет гораздо стабильнее. Так что его можно использовать при сборке тортов даже без предварительного замораживания.
Как приготовить апельсиновый мусс со сливками
Вы можете использовать для мусса как порошковый, так и листовой желатин. Главное, чтобы его сила была не ниже 200 Блюм. После кипячения кислоты апельсинового сока уже не будут разрушать белки желатина. Так что можете не переживать, что мусс потечет.
-
Апельсин (цедра и сок)2 шт.
-
Сахар80 г
-
Сливки150 г
-
Желатин5 г
-
Кукурузный крахмал5 г
-
Вода опционно150 мл
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Замочите желатин в воде. Если используете порошковый, то на 1 г порошка, надо 6 г жидкости. Листовой, как на фото, можно просто погрузить в наполненную чашу и оставить на 15 минут. Вода должна быть холодной.
-
С апельсинов снимите цедру.
-
Отожмите сок. При необходимости разбавьте водой до получения 125 мл жидкости на 1 апельсин.
-
Соедините в сотейнике апельсиновые сок и цедру, крахмал и сахар. Сразу хорошо все перемешайте, чтобы не образовывались комочки. Сотейник должен быть с толстым дном, чтобы при вываривании масса не пригорала.
-
Доведите апельсиновый сок до кипения на среднем огне. Затем убавьте нагрев и проварите массу около минуты до загущения. Обязательно перемешивайте, на дне и у стенок апельсиновый сок будет быстро густеть. В конце добавьте и перемешайте набухший желатин.
-
Взбейте сливки до пышности и появления узоров от венчика на поверхности. Они должны остаться достаточно жидкими и стекать в чашу с лопатки.
-
Процедите горячий апельсиновый сок, чтобы убрать цедру, а заодно разбить комочки, если они вдруг образовались.
-
Охладите апельсиновую основу до 40 градусов на водяной бане.
-
Соедините апельсиновую массу со сливками в 2 захода, тщательно перемешайте. Разлейте по формам и отправьте стабилизироваться в холодильник.
3 совета по приготовлению апельсинового мусса
Точно следуйте шагам рецепта и следите за температурой ингредиентов, взбивая только хорошо охлажденные сливки и домешивая в них еще теплую апельсиновую основу. Это главный залог пушистой консистенции, однородности и стабильности мусса.
- Апельсиновая кожура и косточки
Пусть и банальная, но достаточно распространенная ошибка. Белая часть кожуры и косточки апельсина горчат. Обязательно следите, чтобы они не попадали в сок, чтобы получить более насыщенный и приятный вкус десерта.
- Мусс быстро застывает
Из-за перепада температур при контакте с холодными сливками, апельсиновый мусс начнет быстро густеть. Так что перемешивать его надо быстро и по частям, чтобы смесь получилась однородной.
- Мусс как начинка
Готовый апельсиновый мусс можно заморозить в силиконовой форме или использовать сразу при сборке торта. В последнем случае действовать надо сразу после приготовления мусса, чтобы он не застыл. Иначе ровный муссовый слой уже не получится.
Попробуйте сами приготовить апельсиновый мусс и вы убедитесь, что он невероятно нежный. И достаточно простой, чтобы наслаждаться цитрусовым вкусом хоть каждый день.
Комментарии: 0