Жареное (горячее) мороженое
Содержание статьи
Жареное (горячее) мороженое
Еще несколько лет назад предлагая пожарить мороженое, можно было крайне удивить практически любого. Сейчас это редкий, но уже достаточно распространенный рецепт, который несложно повторить дома.
Сделав горячее мороженое во фритюре вы объедините приятный холод оригинально десерта с горячей хрустящей корочкой, создав на тарелке свою песнь льда и пламени. Десерт станет отличным перекусом на время просмотра сериала, или как нежное завершение романтического ужина.
Что такое жареное мороженое
Но перед приготовлением давайте поближе познакомимся с рецептом. Доподлинно никто не знает, как появилось жареное мороженое. Я нашла 3 основные версии, и каждая из них указывает на США:
- В 1798 году десерт подали на стол в Белом доме. Тогда президентом был Томас Джефферсон. По этой версии рецепт попал к американской элите из Франции, где его корни теряются.
- В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго, которой мы уже обязаны рецептом «Брауни», некая компания из Филадельфии запатентовала новый рецепт десерта. По их версии мороженое надо было завернуть в тесто и обжаривать в сале.
- В 1960-х сеть японских ресторанов Chi Chi начала продавать мороженое темпура, наиболее напоминающее современный вариант.
Кто бы ни был первым, но именно благодаря японским поварам горячее мороженое обрело популярность и полностью оформилось. Оно готовится по простому принципу. Надо закалить мороженое, покрыть его в кляре и быстро обжарить во фритюре. Так середина еще не успеет нагреться и останется замороженной.
В Таиланде сейчас популярна другая разновидность десерта. Там повар прямо на улице жарит ингредиенты для мороженого, сворачивает смесь в рулет и быстро замораживает. Но мы этот рецепт рассмотрим как-нибудь потом.
Жареное мороженое в домашних условиях: пошаговый рецепт
Я не указываю в списке ингредиентов мороженое. Выбирайте любое. Главное, чтобы оно хорошо держало форму и не было слишком мягким, а то шарики развалятся у вас еще на столе, пока вы будете обваливать их в кляре.
-
Яйцо2 шт.
-
Кокосовая стружка200 г
-
Миндальная мука200 г
-
Кукурузные хлопья200 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Если в вашей морозильной камере можно регулировать мощность. За 3-4 часа до начала выставьте ее на максимум. Мороженое должно быть самым холодным.
-
Кукурузные хлопья пробейте блендером до мелкой крошки.
-
Переложить кукурузную крошку в глубокую тарелку.
-
Яйца разбейте и взболтайте вилкой. Достаточно получить более-менее однородную смесь по типу омлета. Стараться добиться пышности совершенно не нужно.
-
Шарик мороженого обваляйте или в миндальной муке или в кокосовой стружке. Это будет внутренний слой панировки, который придаст десерт необычный привкус и создаст скрытое разнообразие.
-
Обмакните шарик в яйцо.
-
Сделайте обсыпку из молотых кукурузных хлопьев. По желанию слои панировки повторить. Чем он больше, тем холоднее останется мороженное внутри. С достаточно тонким оно будет вытекать, после того, как вы разорвете кукурузную скорлупу.
-
Заверните шарик в фольгу и уберите в морозилку на час или два.
-
Разогрейте большое количество масла в глубоком сотейнике. Или подготовьте фритюрницу, если такая окажется дома.
-
Обжарьте мороженое до золотистой корочки.
-
Жареное мороженое выложите на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Иначе корочка быстро размякнет и будет уже не так вкусно.
5 секретов приготовления горячего мороженого
А теперь давайте обратим внимание на нюансы приготовления, чтобы не допустить ошибок и сделать самое классное жареное мороженое, не хуже, чем в дорогих ресторанах.
- Разогрейте масло.
Рабочая температура около 190 градусов. Если оно будет слишком холодное, понадобиться много времени на жарку и мороженое растает.
- Не торопитесь.
Готовьте за раз по 1 шарику. Так вы лучше сможете контролировать процесс и не пережарите десерт, пока вынимаете очередную порцию из масла.
- Подберите панировку.
Вы можете использовать любой вариант, который посчитаете нужным, даже жидкое тесто. Главное, чтобы панировка полностью покрывала мороженое и хорошо схватывалась в масле.
- Не экономьте мороженое.
Это не картошка фри и не пончики. Нам не нужно прожаривать их полностью. Чем меньше шарик, тем быстрее он растает в масле. И наоборот, большие куски мороженого точно останутся холодными и твердыми внутри.
- Используйте пищевую пленку.
Если у вас нет специально ложки, шарообразную форму мороженому вы можете придать, завернув его в пищевую пленку и немного покатав в руках. После этого шарики лучше повторно заморозить, ведь они подтают от вашего тепла.
Как украсить мороженое
Я предлагаю придерживаться одного из двух стилей оформления. В европейской кухне чаще всего шарики поливают топингами и делают сверху красивую шапочку из взбитых сливок.
Но есть и другой способ, который можно назвать азиатским. Это минималистичное украшение, когда шарик остается неприкосновенным, а на тарелку выкладывается композиция из ярких фруктов и листочков мяты.
Оба стиля одинаково хороши. Используйте тот, который лучше подойдет к обстановке и атмосфере. Ведь главное — это удовольствие от изысканной комбинации хрустящего жара и сладкого холода.
Комментарии: 0