Домашнее веганское мороженое
Содержание статьи
Если вы уже пробовали готовить мороженое по другим моим рецептам, то должны были заметить, насколько важны молочные жиры при изготовлении этого лакомства. Но это не значит, что сделать вкусное вегетарианское мороженое невозможно.
Рецепты для веганов полностью исключают из списка ингредиентов все продукты животного происхождения. Но несмотря на эти ограничения, мы все равно сделаем нежное и воздушное растительное мороженое.
Правда для этого придется немного переделать рецепт и использовать совсем чуть-чуть химии. Но строго веганской и натуральной, чтобы сохранить пользу домашнего мороженого.
Как приготовить веганское мороженое в домашних условиях
Учитывая нехватку жиров нам понадобится стабилизатор. Ксантан — это недорогой натуральный продукт, который безопасен для здоровья. Вы можете найти его в кондитерских лавках и на интернет-площадках.
-
Авокадо280 г
-
Кокосовый сахар50 г
-
Лимонный сок1 ч.л.
-
Кокосовые сливки150 г
-
Ксантановая камедь0.5 ч.л.
-
Подготовьте и отвесьте все необходимые ингредиенты.
-
Авокадо очистите, а потом взвесьте полученную мякоть. Согласно кулинарным нормам один плод весит примерно 140 г. Используйте это, чтобы купить нужное количество.
-
Авокадо положите в блендер. Добавьте к нему лимонный сок. Он поможет раскрыться вкусу плода, а заодно и не даст слишком сильно потемнеть из-за соприкосновения с воздухом.
-
Добавьте в блендер кокосовый сахар
-
Все хорошо пробейте. Периодически останавливайте и собирайте массу со стенок, чтобы в мороженом оказалось как можно меньше крупных кусков авокадо, а его структура получилась кремовой.
-
Когда масса стала однородной добавьте к ней кокосовые сливки и ксантановую камедь. Хорошо перемешайте.
-
Готовую массу уберите в форму и спрячьте в морозилку до полного застывания. Первые три часа периодически доставайте и перемешивайте мороженое. В противном случае внутри массы образуются крупные куски льда.
Ищем веганские альтернативы
В этом рецепте есть 2 основных ингредиента, которые не всем легко достать. Начнем с кокосового сахара. По своим свойствам он полностью повторяет обычный белый. Поэтому их легко взаимозаменить.
Учитывая, что мы и так добавляем стабилизатор, вместо сахара вы можете использовать любой подсластитель. Так десерт станет еще менее калорийным.
Надежных растительных аналогов кокосовым сливкам достаточно мало. Овсяные и соевые не подойдут. Вы можете купить вредный Шантипак на пальмовом масле, но есть более интересный вариант.
Хорошей заменой кокосовым сливкам станет тофу. Это плотный соевый сыр, напоминающий безвкусную брынзу. Но если его перемолоть в блендере, мы получим мягкую, однородную массу, которую можно добавить в мороженое вместо сливок.
Чем украсить мороженое из авокадо
Важно не только сделать красивое оформление для зеленого веганского мороженого, но и дополнить его вкус. К счастью, авокадо достаточно универсален. Нежный ореховый привкус мякоти хорошо сочетается с многими продуктами. Среди проверенных:
- горький шоколад;
- кокосовая стружка;
- клубника и другие ягоды;
- ананас;
- лайм.
При этом кусочки шоколада вы можете добавить и внутрь массы при последнем перемешивании. А дольку лайма или половинку клубнички лучше поместить на верхушку зеленого шарика, чтобы закончить образ.
Это не единственные рабочие комбинации. Но поиск остальных я лучше оставлю на ваше усмотрение и личные вкусовые предпочтения.
Комментарии: 0