Творожное мороженое
Содержание статьи
Все уже давно привыкли к сливочному, йогуртовому домашнему мороженому. Даже сырным десертом сейчас сложно удивить людей. Но я уверена, что крайне мало людей пробовали сделать дома творожное мороженое. А зря.
Десерт из сливок и творога получается очень нежным и пушистым, навевающим ностальгию по детству. Сразу представляется бабушка, которая подоила корову, собрала яйца в курятнике и решила порадовать внуков, приехавших на летние каникулы.
Мороженое из творога в домашних условиях: пошаговый рецепт
Вы можете варьировать калорийность мороженого выбирая творог и молоко разной жирности. Но сливки лучше всего использовать минимум 20-процентные. Иначе они просто не взобьются и десерт получится слишком плотным и бедным на вкус.
-
Сухое молоко30 г
-
Молоко200 г
-
Сливки150 г
-
Яйцо3 шт.
-
Творог300 г
-
Крахмал5 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
К творогу добавьте небольшое количество молока и пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
-
Яйца смешайте с молоком и крахмалом. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
-
Молоко с яйцом нагрейте в сотейнике до загустения. Используйте посуду с толстым дном, чтобы смесь равномерно прогревалась и не подгорала.
-
Полученную массу процедите через сито к творогу.
-
Пробейте творожную смесь блендером до однородности. Оставьте остывать при комнатной температуре. Не торопитесь и дождитесь, пока она не станет комнатной температуры.
-
К остывшей массе добавьте сливки и хорошо перемешайте.
-
Уберите готовое мороженое в морозилку до полного застывания. В процессе застывания каждые полчаса вынимайте его и перемешивайте миксером, разбивая кристаллы льда. Когда мороженое практически полностью застынет, пробейте его блендером и оставьте застывать еще на 3-4 часа.
5 вариантов замены творога
В этом рецепте творог не выполняет какой-либо важной кондитерской роли. Это, по сути, вкусный и полезный наполнитель, который вполне можно заменить аналогами без потери качества и проблем с изменением рецепта. В соотношении 1:1 может использоваться:
- маскарпоне;
- рикотта;
- тофу;
- сливочный сыр;
- жирная сметана.
В каждом случае вы получите разную конечную структуру мороженного. Также будет меняться и вкус. Так маскарпоне сделает пломбир более насыщенным и густым, а рикотта придаст легкой сладости.
Советы кондитера по приготовлению творожного мороженого
Я сомневаюсь, что у вас возникнут серьезные трудности с приготовлением творожного мороженого. Но и лишними рекомендации точно не будут. По крайней мере с их помощью я могу объяснить некоторые шаги рецепта.
- Тщательно перемалывайте творог.
Если вы используете зернистый творог, то при быстром взбивании блендером крупинки останутся твердыми и будут проглядывать в мороженом. Это не смертельно, но неприятно.
Если ваш блендер слишком слабый, попробуйте просто купить мягкий творог или творожный сыр в кондитерском магазине. Его однородная структура идеально подойдет для мороженого.
- Обязательно процеживайте молоко.
Достаточно немного отвлечься, плохо замешать крахмал или включить слишком сильный огонь, чтобы в молочно-яичной смеси появились плотные комочки. Проще их убрать сразу ситом, чем надеяться, что они разобьются блендером или просто не попадут в чью-то порцию.
- Хорошо остудите сливки.
Идеальная температура для взбивания +2-3 градуса. Поэтому начать остужать сливки лучше за 12 часов до начала приготовления мороженого.
- Добавьте наполнитель.
Нежный сливочный аромат пломбира — идеальная база для любой начинки. После последнего взбивания, когда десерт почти застынет, домешайте ягоды, орехи, шоколад, маршмеллоу и любой другой наполнитель по-вашему выбору.
- Дайте мороженому постоять в тепле.
Перед подачей к столу дайте пломбиру согреться. За 5 минут он станет мягче и полностью раскроет свой вкус. Это особенно важно, если вы забыли мороженое на пару дней в морозильной камере.
На этом всё. Успехов в приготовлении мороженого и хорошего настроения!
Комментарии: 1
Поля, благодарю за такой рецепт удивительный. Никогда не знала, что с творога можно приготовить мороженое.