Как сделать мороженое без сахара в домашних условиях
Содержание статьи
Домашнее мороженое — натуральный и полезный десерт. И сахар остается одним из немногих спорных ингредиентов в его составе. И мы постараемся от него избавиться. Хоть это и не так просто, как может показаться.
Сахар работает не только как подсластитель. Чтобы приготовить мороженое с сахарозаменителем в домашних условиях, придется прибегнуть к некоторым химическим хитростям.
Полезное мороженое без сахара: пошаговый рецепт
Ксантановая камедь вряд ли постоянно хранится у вас дома на полке. Но ее не так сложно найти. Это натуральный стабилизатор, который продается в кондитерских магазинах и не очень дорого стоит.
-
Молоко300 г
-
Протеин (сухое молоко)40 г
-
Какао20 г
-
Ксантановая камедь0.5 ч.л.
-
Сахарозаменительпо вкусу
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Соедините все сухие ингредиенты кроме подсластителя.
-
Хорошо перемешайте смесь какао, протеина и ксантана венчиком. Так вам не придется бороться с плавающими на поверхности комочками какао и переживать, что они неравномерно распределятся.
-
Добавьте молоко в сухую смесь.
-
Полученную массу тщательно взбейте миксером.
-
Во взбитую основу для мороженого добавьте сахарозаменитель по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовую массу уберите в форму и отправьте в морозилку до полного застывания.
Сахарозаменитель можно заменить на мёд или любой сироп по вкусу.
Роль сахара в приготовлении мороженого
Теперь я попробую объяснить, почему в этом мороженом нам пришлось не просто заменить сахар на подсластитель, а существенно менять рецептуру. Причина в роли сахара в рецепте. Он выполняет 3 основные функции:
- Усиливает вкус и обеспечивает сладость.
- Создает гладкую, кремовую текстуру мороженого в комбинации с жирами.
- Предотвращает кристаллизацию льда. Это смягчает массу и упрощает зачерпывание шариков.
Возместить сладость помогает сахарозаменитель. Но стевия и ее аналоги не всегда справляются с остальными задачами. Поэтому для обеспечения кремовой текстуры нужен ксантан. Протеин, как и сухое молоко, защищает мороженое от шокового замерзания и разрушает кристаллы льда.
Эта комбинация позволяет полностью воспроизвести свойства сахара. И если убрать один из этих компонентов, вы быстро почувствуете разницу на вкус.
Какой сахарозаменитель лучше использовать
В отличие от приготовления бисквитов и заварных кремов, этот рецепт мороженого не предполагает термической обработки. Заморозка не влияет на свойства подсластителей.
Так что вы смело можете воспользоваться любимым сахарозаменителем. Главное, учитывать его степень сладости и соответствующим образом менять дозировки по вкусу.
От себя я порекомендую не использовать стевию и другие подсластители с яркими привкусами. Они нравятся далеко не всем. Есть более универсальные варианты. Например, инулин, который дополнительно стабилизирует мороженое.
Надеюсь, вам пригодится мой рецепт диетического мороженого, и оно станет регулярным угощением на вашем столе.
Комментарии: 2
Спасибо..
Пользуюсь не стевией, а стевиозидом. Никакого привкуса у него нет.