Как сделать мороженое без сахара в домашних условиях

Мороженое без сахара фото - 1

Домашнее мороженое — натуральный и полезный десерт. И сахар остается одним из немногих спорных ингредиентов в его составе. И мы постараемся от него избавиться. Хоть это и не так просто, как может показаться.

Сахар работает не только как подсластитель. Чтобы приготовить мороженое с сахарозаменителем в домашних условиях, придется прибегнуть к некоторым химическим хитростям. 

Полезное мороженое без сахара: пошаговый рецепт

Ксантановая камедь вряд ли постоянно хранится у вас дома на полке. Но ее не так сложно найти. Это натуральный стабилизатор, который продается в кондитерских магазинах и не очень дорого стоит.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    300 г
  • Протеин (сухое молоко)
    40 г
  • Какао
    20 г
  • Ксантановая камедь
    0.5 ч.л.
  • Сахарозаменитель
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты.
    Мороженое без сахара шаг - 1
  2. Соедините все сухие ингредиенты кроме подсластителя.
    Мороженое без сахара шаг - 2
  3. Хорошо перемешайте смесь какао, протеина и ксантана венчиком. Так вам не придется бороться с плавающими на поверхности комочками какао и переживать, что они неравномерно распределятся.
    Мороженое без сахара шаг - 3
  4. Добавьте молоко в сухую смесь.
    Мороженое без сахара шаг - 4
  5. Полученную массу тщательно взбейте миксером.
    Мороженое без сахара шаг - 5
  6. Во взбитую основу для мороженого добавьте сахарозаменитель по вкусу. Хорошо перемешайте. Готовую массу уберите в форму и отправьте в морозилку до полного застывания.
    Мороженое без сахара шаг - 6

Сахарозаменитель можно заменить на мёд или любой сироп по вкусу.

Роль сахара в приготовлении мороженого

Теперь я попробую объяснить, почему в этом мороженом нам пришлось не просто заменить сахар на подсластитель, а существенно менять рецептуру. Причина в роли сахара в рецепте. Он выполняет 3 основные функции:

  1. Усиливает вкус и обеспечивает сладость. 
  2. Создает гладкую, кремовую текстуру мороженого в комбинации с жирами. 
  3. Предотвращает кристаллизацию льда. Это смягчает массу и упрощает зачерпывание шариков.

Возместить сладость помогает сахарозаменитель. Но стевия и ее аналоги не всегда справляются с остальными задачами. Поэтому для обеспечения кремовой текстуры нужен ксантан. Протеин, как и сухое молоко, защищает мороженое от шокового замерзания и разрушает кристаллы льда.

Эта комбинация позволяет полностью воспроизвести свойства сахара. И если убрать один из этих компонентов, вы быстро почувствуете разницу на вкус.

Какой сахарозаменитель лучше использовать

В отличие от приготовления бисквитов и заварных кремов, этот рецепт мороженого не  предполагает термической обработки. Заморозка не влияет на свойства подсластителей.

Так что вы смело можете воспользоваться любимым сахарозаменителем. Главное, учитывать его степень сладости и соответствующим образом менять дозировки по вкусу.

От себя я порекомендую не использовать стевию и другие подсластители с яркими привкусами. Они нравятся далеко не всем. Есть более универсальные варианты. Например, инулин, который дополнительно стабилизирует мороженое.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт диетического мороженого, и оно станет регулярным угощением на вашем столе.

Комментарии: 2

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 06 07 2023

    Спасибо..

    Ответить
  • 14 08 2023

    Пользуюсь не стевией, а стевиозидом. Никакого привкуса у него нет.

    Ответить