Мороженое без молока и сливок
Содержание статьи
Молоко — это классическая основа для мороженого, но подходит оно не всем. Кто-то страдает от непереносимости лактозы, а кто-то старается избегать животных жиров из-за холестерина и других причин. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства.
Десерт на растительных жирах получается таким же нежным. При этом он сохраняет все витамины натуральных фруктов в составе. Это не только вкусный, но и полезный десерт.
Как сделать мороженое без молока и сливок в домашних условиях
Полностью отказаться от животных продуктов в этом рецепте мы не можем. Яйцо необходимо, чтобы удержать растительное масло и сделать структуру мороженного мягче. Его из рецепта убирать нельзя.
-
Клубника200 г
-
Банан150 г
-
Сахар70 г
-
Растительное масло50 г
-
Яйцо3 шт.
-
Продукты для мороженого заранее подготовьте и отвесьте, чтобы не отвлекаться в процессе.
-
Нарежьте банан и клубнику на произвольнее кусочки.
-
Фрукты пробейте блендером до состояния пюре.
-
Желтки отделите от белков. Нам пригодится и то, и другое. Лучше всего яйца предварительно согреть до комнатной температуры. Их достаточно достать заранее из холодильника.
-
Смешайте желтки с половиной сахара.
-
Взбейте желтковую смесь до посветления и пышности. Добавьте масло и хорошо перемешайте, чтобы жидкости объединились. Лецитин в желтке свяжет жир и ускорит процесс.
-
Соедините пюре со взбитыми желтками и тщательно перемешайте.
-
Взбейте белки до пышной массы. Затем понемногу всыпьте сахар не переставая взбивать до плотности. Этот шаг намного проще выполнить, если использовать сахарную пудру, насыпая ее небольшими порциями.
-
Во фруктовую массу добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
-
Получившуюся массу разложите по порционным формочкам или в одну большую. Убираем в морозилку до полного застывания на 6-8 часов. Мороженное в большом контейнере лучше раз в полчаса доставать и перемешивать, чтобы не формировался лед.
Какое масло выбрать для мороженого
Я рекомендую придерживаться простого правила. В этом рецепте аромат масла нам не нужен. Поэтому можете применять любое рафинированное. Но лучше остановиться на проверенных вариантах оливкового или подсолнечного.
Еще можно добавить растопленное кокосовое масло. Оно хорошо помогает поддерживать стабильную структуру мороженого. Но это спорный выбор с точки зрения здорового питания, если верить американским ученым.
Делим мороженое на порции
В качестве небольшого бонуса, поделюсь маленьким лайфхаком. Если вам не нравится, постоянно отковыривать шарики мороженого из большого ведерка, вы можете воспользоваться не только одноразовыми стаканчиками, чтобы поделить его на порции:
- Пластиковые формы.
Самый простой и внешне привлекательный способ. Главное, не забывать подгреть форму горячей водой, чтобы мороженки легко отлипали от стенок.
- Небольшие контейнеры.
Способ для совсем ленивых. Выбираем несколько контейнеров и разливаем массу по отдельным емкостям. Так ее можно доставать и сразу есть, не пачкая другую посуду.
- Шоколад.
Хорошо промороженные шарики или эскимошки можно окунуть в глазурь из шоколада и растительного масла в соотношении 10:1 и оставить на листе пергамента. Как только покрытие застынет, порции можно завернуть в фольгу и вернуть в морозильную камеру.
Мороженое — это отличный десерт для экспериментов, творческой игры со вкусами, декором. Не стесняйтесь постоянно пробовать новые рецепты и радовать окружающих своими творениями.
Комментарии: 0