Миндальное печенье на белках
Меренга и миндальная мука — это основа для макарон. Но в этот раз мы будем готовить не их. Можете смело считать это печенье неудавшимися макаронами или лайт-версией легендарного десерта.
Зато подобное печенье гораздо проще в приготовлении и получится даже у самого неопытного кондитера. И при этом вы сможете насладиться полнотой миндального вкуса и нежной хрустящей корочки.
Как приготовить миндальное печенье на белках
Вы можете выбирать муку любого помола для печенья. С мелкой вы получите нежные однородные печеньки. Грубая мука поможет создать более интересные текстурные переходы.
-
Миндальная мука85 г
-
Сахарная пудра85 г
-
Белок40 г
-
Сольщепотка
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для печенья.
-
Смешайте миндальную муку с половиной сахарной пудры.
-
В белки добавьте вторую половину пудры. Взбейте до мягких пиков. Щепотка соли поможет стать пенке гораздо стабильнее. Благодаря этой небольшой добавке меренга будет получаться гораздо плотнее.
-
В меренгу пересыпьте муку с пудрой, перемешайте.
-
Полученное тесто переложите в кондитерский мешок. Отсадите печенье на пергамент. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке 15 минут. Но постарайтесь не пересушить его.
Почему меренга не взбивается?
Самый сложный этап в приготовлении печенья — это взбивание белковой пены. Если она у вас получилась, значит и остальные этапы пройдут успешно. Поэтому давайте разберемся, почему меренга может не получаться:
- Жиры
Пена из белков формируется благодаря альбумину в их составе. Но у них есть один недостаток. Вода и жиры блокируют это свойство. Поэтому обязательно следите, чтобы при отделении желтков ни одна капля не попала к белкам. Чаша и венчики миксера также должны быть сухими и обезжиренными.
- Температура
Альбумин активизируется при комнатной температуре и реализует максимальные пенообразующие свойства примерно при 50 градусах Цельсия. Поэтому перед взбиванием пенки обязательно дайте яйцам согреться в тепле.
- Срок годности белков
В старых яйцах остается меньше альбумина. Если у них истекающий срок годности, то пена может вообще не взбиться. Так что старайтесь выбирать свежие яйца и вам будет гораздо проще добиться желаемого результата.
Как всегда, практика помогает совершенствоваться. Так что даже если с первого раза у вас что-то не получается, старайтесь и вы обязательно достигните успеха!
Комментарии: 0