Лимонный мармелад
Содержание статьи
Нет ничего более яркого и освежающего, чем лимонный мармелад летом. И вы легко можете сделать его в домашних условиях. При этом каждая долька мармеладного лимона сохранит полный букет полезных витаминов и эфирных масел тропического фрукта.
Этот рецепт полностью раскрывает вкус лимона, в нем нет специй и других ароматических добавок. Но при этом мармелад получается кисло-сладкий и сбалансированный, нежный и в то же время пикантный.
Лимонный мармелад: пошаговый рецепт
Лимон очень кислый. Если сделать мармелад только на желатине, он просто не застынет. Поэтому и надо добавить агар-агар, который лучше справляется с такими продуктами. Так что его исключать из рецепта нельзя ни в коем случае.
-
Лимон2 шт.
-
Вода250 мл
-
Сахар200 г
-
Агар7 г
-
Желатин11 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты. Вы можете немного менять пропорции сахара, цедры и лимонного сока, чтобы подобрать наиболее подходящую вкусовую комбинацию.
-
Желатин залейте половиной воды и оставьте набухать.
-
Снимите с лимонов цедру.
-
Сахар смешайте с цедрой лимона и хорошо перетрите руками. Так цедра отдаст свои эфирные масла, а вкус десерта перестанет быть просто кислым и невзрачным.
-
Отожмите из лимонов сок и добавьте к нему оставшуюся воду. В полученную смесь насыпьте сахар, хорошо перемешайте.
-
В полученную смесь добавьте агар и хорошо размешайте.
-
Поставьте сотейник с толстым дном с полученной смесью на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите ещё 1-2 минуты. И немного остудите.
-
В горячую массу добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
-
В заранее подготовленную форму перелейте готовую массу и оставьте на стабилизацию в холодильнике на 12 часов.
-
Готовый мармелад нарежьте на порции и обваляйте в сахаре.
Рецепт апельсинового мармелада
Лимон и апельсин — отличная тропическая комбинация. Они дополняют друг друга и цветом и вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы разнообразить свое мармеладное меню.
Советы по приготовлению мармелада
Изготовление мармелада легко освоить, но достаточно сложно познать все тонкости. У каждого продукта и загустителя есть свои особенности, которые надо учитывать в рецептуре. Зато когда вы их освоите, сможете делать удивительные десерты.
- Выбирайте светлый агар.
Чем порошок темнее, тем в нем содержится больше примесей. Если использовать агар низкого качества, у вас получится лимонный мармелад с запахом морских водорослей. Комбинация интересная, но не очень приятная.
- У каждого загустителя своя текстура.
Это специфика загустителя. Благодаря агар-агару мармелад может легко разламываться на мелкие кусочки. Желатин, в свою очередь, создает более плотную и вязкую текстуру. А если будете использовать пектин, то получите более тягучий мармелад. Эти свойства можно легко комбинировать.
- Защищайте агар от влаги.
Если порошок при хранении намокнет, он перестанет полностью растворяться при кипячении. В результате внутри мармелада будут попадаться очень жесткие и неприятные крупинки.
Обязательно порадуйте своих близких этим замечательным лимонным мармеладом. И про апельсиновый тоже не забывайте. Он очень вкусный.
Комментарии: 1
Посмотрим завтра, что получится