Лимонный мармелад

Мармелад лимонный фото - 1

Нет ничего более яркого и освежающего, чем лимонный мармелад летом. И вы легко можете сделать его в домашних условиях. При этом каждая долька мармеладного лимона сохранит полный букет полезных витаминов и эфирных масел тропического фрукта. 

Этот рецепт полностью раскрывает вкус лимона, в нем нет специй и других ароматических добавок. Но при этом мармелад получается кисло-сладкий и сбалансированный, нежный и в то же время пикантный.

Лимонный мармелад: пошаговый рецепт

Лимон очень кислый. Если сделать мармелад только на желатине, он просто не застынет. Поэтому и надо добавить агар-агар, который лучше справляется с такими продуктами. Так что его исключать из рецепта нельзя ни в коем случае.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Лимон
    2 шт.
  • Вода
    250 мл
  • Сахар
    200 г
  • Агар
    7 г
  • Желатин
    11 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты. Вы можете немного менять пропорции сахара, цедры и лимонного сока, чтобы подобрать наиболее подходящую вкусовую комбинацию.
    Мармелад лимонный шаг - 1
  2. Желатин залейте половиной воды и оставьте набухать.
    Мармелад лимонный шаг - 2
  3. Снимите с лимонов цедру.
    Мармелад лимонный шаг - 3
  4. Сахар смешайте с цедрой лимона и хорошо перетрите руками. Так цедра отдаст свои эфирные масла, а вкус десерта перестанет быть просто кислым и невзрачным.
    Мармелад лимонный шаг - 4
  5. Отожмите из лимонов сок и добавьте к нему оставшуюся воду. В полученную смесь насыпьте сахар, хорошо перемешайте.
    Мармелад лимонный шаг - 5
  6. В полученную смесь добавьте агар и хорошо размешайте.
    Мармелад лимонный шаг - 6
  7. Поставьте сотейник с толстым дном с полученной смесью на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите ещё 1-2 минуты. И немного остудите.
    Мармелад лимонный шаг - 7
  8. В горячую массу добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте.
    Мармелад лимонный шаг - 8
  9. В заранее подготовленную форму перелейте готовую массу и оставьте на стабилизацию в холодильнике на 12 часов.
    Мармелад лимонный шаг - 9
  10. Готовый мармелад нарежьте на порции и обваляйте в сахаре.
    Мармелад лимонный шаг - 10

Рецепт апельсинового мармелада

Лимон и апельсин — отличная тропическая комбинация. Они дополняют друг друга и цветом и вкусом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы разнообразить свое мармеладное меню.

Мармелад апельсиновый фото - 1
Полина Филимонова

Для этого десерта вам не потребуется агар. Только пара апельсинов и желатин. Он тоже полностью натуральный, а готовится еще проще, чем лимонный десерт. Вам точно понравится этот мармелад.

Советы по приготовлению мармелада

Изготовление мармелада легко освоить, но достаточно сложно познать все тонкости. У каждого продукта и загустителя есть свои особенности, которые надо учитывать в рецептуре. Зато когда вы их освоите, сможете делать удивительные десерты.

  • Выбирайте светлый агар.

Чем порошок темнее, тем в нем содержится больше примесей. Если использовать агар низкого качества, у вас получится лимонный мармелад с запахом морских водорослей. Комбинация интересная, но не очень приятная.

  • У каждого загустителя своя текстура.

Это специфика загустителя. Благодаря агар-агару мармелад может легко разламываться на мелкие кусочки. Желатин, в свою очередь, создает более плотную и вязкую текстуру. А если будете использовать пектин, то получите более тягучий мармелад. Эти свойства можно легко комбинировать.

  • Защищайте агар от влаги.

Если порошок при хранении намокнет, он перестанет полностью растворяться при кипячении. В результате внутри мармелада будут попадаться очень жесткие и неприятные крупинки.

Обязательно порадуйте своих близких этим замечательным лимонным мармеладом. И про апельсиновый тоже не забывайте. Он очень вкусный.

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • 07 07 2023

    Посмотрим завтра, что получится

    Ответить