Печенье с лимонной начинкой
Содержание статьи
Печенье необязательно должно выглядеть, как простые кружочки, звездочки и цветочки. Его можно и нужно начинять, чтобы разнообразить текстуру десерта и создать разнообразие вкусов.
Печенье с начинкой из лимона именно такое. Мягкое и рассыпчатое песочное тесто, подкрашенное куркумой, выступает как основа для нежнейшего заварного крема. Переход между ароматной мягкостью цитрусовой начинки и плотной текстурой песочной основы мало кого оставит равнодушным.
Пошаговый рецепт печенья с лимонной начинкой
Для лимонной начинки обязательно используйте кукурузный или пшеничный крахмал. Они не повлияют на ее вкус и цвет. Картофельный лучше не использовать. Его привкус будет чувствоваться в заварном креме.
-
Яйцо1 шт.
-
Растительное масло30 мл
-
Сливочное масло30 г
-
Молоко80 мл
-
Разрыхлитель5 г
-
Мука220 г
-
Сахар60 г
-
Куркума0.5 ч. л.
-
Лимон1 шт.
-
Сахар120 г
-
Кукурузный крахмал15 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для теста.
-
Отвесьте ингредиенты для начинки.
-
Лимон поставьте вариться на 10 минут, чтобы из него убрать излишнюю горечь. Его не нужно нарезать. Можно проварить целиком, чтобы сохранить весь сок и мякоть для начинки.
-
Нарежьте лимон на небольшие кусочки и уберите все косточки.
-
В чаше блендера соедините лимон, сахар и крахмал. Пробейте до состояния пюре.
-
Полученную массу переложите в сотейник. Поставьте сотейник на огонь и варите до загустения. Не забывайте помешивать, обязательно проводя лопаткой по дну, чтобы крем не подгорел и не образовались комки.
-
Готовой начинке дайте остыть при комнатной температуре.
-
В чаше соедините часть муки, сахар, растительное и сливочное масло. Перемешайте.
-
В полученную массу влейте молоко, вбейте яйцо и добавьте разрыхлитель, куркуму. Перемешайте. Если под рукой не окажется куркумы, можно добавить каплю жирорастворимого красителя.
-
В смесь всыпьте остатки муки.
-
Замесите тесто.
-
Раскатайте пласт толщиной примерно в половину сантиметра. Вырежьте круглые заготовки.
-
В центр круга выложите немного начинки в зависимости от размера кругов, а затем скрепите края теста. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Натуральные желтые красители для печенья
Куркума — не единственный вариант для окрашивания десертов натуральными добавками. У нее есть специфический привкус. Так что, добавив чуть больше чем нужно, вы можете разрушить гармонию вкусов в выпечке.
Натуральное сливочное масло само по себе является желтым красителем. Так что, если вы пользуетесь качественной жировой основой, другие краски могут и не потребоваться. Кроме того вы можете использовать бета-каротин, получаемый из моркови. Правда он придаст оттенок, который ближе к оранжевому.
Если вас интересует тема натуральных пищевых красителей, обратитесь к моей обзорной статье. В ней вы найдете необходимый минимум знаний для начала работы с природными красками.
Комментарии: 0