Очень вкусное лимонное печенье — 8 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
- 1 Подготовка
- 2 Лимонное печенье с куркумой от Полины Филимоновой
- 3 Лимонное печенье с трещинками
- 4 Песочное лимонное печенье
- 5 Постное лимонное печенье
- 6 Печенье с лимонной цедрой
- 7 Печенье с лимонной начинкой
- 8 Печенье творожно-лимонное
- 9 Галилейское печенье с цукатами
- 10 Советы кондитера по приготовлению домашнего лимонного печенья
- 11 Слишком твердое лимонное печенье: что делать?
Простое лимонное печенье станет отличным способом поднять себе настроение. Воспользовавшись легкими рецептами, вы сделаете нежное и мягкое лакомство в домашних условиях.
Самое приятное в домашнем печенье то, что оно не содержит химических добавок или редких ингредиентов. Даже с пустым холодильником достаточно заскочить в ближайший магазин. И скоро печенье с лимоном уже будет украшать стол и наполнять комнаты цитрусовым ароматом.
Подготовка
Классическое печенье со вкусом лимона готовится по технологии песочного. Поэтому постарайтесь использовать именно сливочное масло жирностью не ниже 82,5%. От этого зависит как вкус, так и текстура теста. Оно должно быть комнатной температуры, как и остальные ингредиенты.
Лучше выбирать тонкошкурые лимоны. Они более ароматные. Более толстая шкурка получается за счет белой части, которая горчит и совсем не нужна в лимонных десертах.
Чтобы приготовить десерт, из техники могут понадобиться только блендер и миксер. Особое внимание стоит обратить только на противень. Я рекомендую застилать его силиконовым ковриком или силиконизированным пергаментом. Так вам не придется смазывать поверхность, а печенье все равно легко отлипнет без надоедливых кусочков бумаги.
Лимонное печенье с куркумой от Полины Филимоновой
Очень вкусное лимонное печенье, которое получится замесить и испечь в духовке всего за полчаса. Главное, чтобы ингредиенты были заранее вынуты из холодильника и успели согреться. На это обычно требуется около 40 минут.
-
Мука150 г
-
Яйца1 шт.
-
Лимон1 шт.
-
Сметана50 г
-
Сливочное масло60 г
-
Сахар100 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Куркума0.5 ч. л.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Сахар смешайте со сливочным маслом. Если оно достаточно размякло, то для этого достаточно воспользоваться силиконовой лопаткой. Но можно использовать и погружной блендер.
-
В смесь сахара и масла добавьте сметану и вбейте яйцо. Перемешайте.
-
В полученную массу пересыпьте цедру лимона, перемешайте.
-
В эту же смесь влейте сок лимона. Чтобы в тесто точно не попали косточки, которые, как и белая часть кожуры, придают горечь, можете процедить сок через ситечко. Взбейте венчиком смесь.
-
К жидким ингредиентам просейте муку, разрыхлитель и куркуму.
-
Замесите тесто.
-
Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите печенье на силиконизированный пергамент.
-
Ложкой сверху примните немного тесто. Это исключительно декоративный момент, который можно пропустить. Выпекайте печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Лимонное печенье с трещинками
Если вы захотите сделать больше порций или использовать лаймы, апельсины, учтите, что рецепт создан из расчета на 8 г цедры и около 75 мл сока с одного лимона. Используйте эти данные, чтобы упростить себе задачу.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Сливочное масло — 110 г;
- Сахар — 140 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сахарная пудра — для декора.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для лимонного печенья с трещинками.
- Мягкое масло перетрите с сахаром. Вбейте к ним яйцо и хорошо пробейте миксером. Масса должна побелеть и стать более пушистой, воздушной. Но слишком сильно стараться не нужно.
- Добавьте в масляно-яичную смесь сок и цедру лимона. Перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Накройте пленкой и дайте ему отдохнуть в холодильнике около 30 минут. Благодаря этому тесто станет эластичным и упругим, будет лучше формоваться.
- Разделите тесто на шарики. Чтобы они получились одинаковыми, можете использовать весы. Масса одного печенья — около 30-35 г.
- Обваляйте шарики в сахарной пудре и выложите на пергамент. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
Песочное лимонное печенье
Самое простое и классическое лимонное печенье. Еще раз напомню, что его вкус будет напрямую зависеть от качества масла. Так что лучше не экономить на основном ингредиенте.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло 82,5% — 180 г;
- Цедра — 2 лимона.
Количество порций:
25
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте продукты для песочного лимонного печенья.
- Сразу соедините мягкое масло с пудрой, мукой и цедрой. Разрыхлитель в это печенье не добавляется, чтобы оно получилось ровным и плоским, не вздувалось при выпекании.
- Вбейте к остальным продуктам яйцо и замесите тесто. Дайте ему остыть в холодильнике 30 минут под пленкой.
- Раскатайте пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте печенье любыми вырубками. Если их не окажется под рукой, можно использовать рюмки и стаканы. Или просто разрезать пласт ножом на порции.
- Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Постное лимонное печенье
Пост и веганские ограничения диеты не должны останавливать перед приготовлением вкусного лимонного печенья. И следующий рецепт позволит вам в этом убедиться. Сладости получаются мягкие, нежные и с очень ярким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
- Сахар — 60 г;
- Мука — 220 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Вода — 60 мл;
- Сода — 0,5 ч. л.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для постного лимонного печенья.
- Натрите цедру с мытого лимона. Старайтесь не затрагивать белую часть. Перемешайте ее с сахаром и дайте настояться в течение 10 минут, чтобы впитались все эфирные масла.
- Отожмите к сахару сок из лимона. Долейте туда же воду с содой, растительное масло. Перемешайте.
- Просейте к ингредиентам муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Разделите комок на порционные шарики, пользуясь весами для получения одинаковых печенек. Придавите шарики слегка вилкой в декоративных целях. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.
Печенье с лимонной цедрой
Куркума в рецептах лимонного печенья помогает получить более выраженный желтый оттенок. Ее аромат в десерте не чувствуется. Если эта специя вам не нравится, можете использовать имбирь или обычный гелевый краситель.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло — 60 мл;
- Кукурузный крахмал — 30 г;
- Молоко — 40 мл;
- Цедра лимона;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Сахар — для декора.
Количество порций:
15
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья с лимонной цедрой.
- Молоко смешайте с сахаром, яйцом, маслом. Натрите в миску цедру лимона и присыпьте смесь куркумой.
- Просейте остальные ингредиенты в молочную смесь. Замесите тесто. Вместо кукурузного крахмала можно использовать пшеничный. Картофельный лучше не добавлять, чтобы он не повлиял на вкус печенья.
- Сформируйте одинаковые шарики и присыпьте их сахаром. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Печенье с лимонной начинкой
Нежное песочное тесто великолепно сочетается с быстрой цитрусовой начинкой. Такой вариант лимонного печенья подходит для поклонников нежных кремовых десертов. Он станет отличным десертом для любого чаепития.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 80 мл;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Мука — 220 г;
- Сахар — 60 г;
- Куркума — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар — 120 г;
- Кукурузный крахмал — 15 г.
Количество порций:
12
Время приготовления:
40 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для лимонной начинки.
- Залейте целый лимон в сотейнике водой. Прокипятите 10 минут, чтобы убрать горечь. Нарезать его не нужно. Так весь сок и аромат останутся внутри плода и попадут в печенье.
- Вареный лимон нарежьте на кусочки, уберите все косточки. Пробейте в чаше блендера с сахаром и крахмалом до однородности.
- Проварите полученную цитрусовую начинку на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Когда крем станет гуще, дайте ему остыть при комнатной температуре.
- Подготовьте и отвесьте все продукты для песочного теста.
- Оба вида масла комнатной температуры соедините с сахаром и частью муки.
- В полученную крошку влейте молоко, вбейте яйцо. Добавьте туда же куркуму с разрыхлителем и тщательно перемешайте.
- Досыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 5 мм и вырежьте круглые печеньки.
- Положите внутрь по чайной ложке лимонного крема, защипните края круга сверху. Подготовленные порции выпекайте при 180 градусах до готовности.
Печенье творожно-лимонное
Десерт можно готовить из любого творога. Но чем он будет жирнее, тем нежнее и ароматнее получатся готовые печеньки. Так что лучше выбирать для рецепта зернистый творог 9-18% жирности.
Ингредиенты:
- Творог — 200 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Сок и цедра — 1 лимон.
Количество порций:
20
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожно-лимонного печенья.
- Положите в одну миску творог, сахар, масло и лимонный сок. Пробейте погружным блендером до однородности.
- Добавьте в творожную массу цедру, распределите. Затем просейте в миску муку с разрыхлителем. Замесите упругое тесто. В зависимости от сочности творога и силы муки вам может потребоваться добавить ее чуть больше или меньше.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 7 мм, посыпьте сахаром и нарежьте на порционные кусочки. Выпекайте при 180 градусах до золотистости, добиваться коричневой корочки не нужно.
Галилейское печенье с цукатами
Вы можете приготовить цукаты для печенья самостоятельно. И они даже не обязаны быть лимонными. Просто используйте любой из рецептов, предложенных в этой статье, чтобы рецепт стал полностью домашним.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахарная пудра — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 180 г;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Цукаты — по вкусу.
Количество порций:
17
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Подготовьте и отвесьте ингредиенты для галилейского печенья. Если цукаты очень сухие и твердые, замочите их на 15-20 минут в спирте или сахарном сиропе. Чистую воду лучше не использовать, она вымоет вкус и сладость.
- Нарежьте цукаты на небольшие кусочки.
- Пробейте миксером масло с сахаром в отдельной чаше.
- Вбейте к маслу яйцо и перемешайте. Затем просейте туда же все сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте цукаты и распределите их по массе. Предполагается, что сода вступит в реакцию с кислым лимонным соком, оставшимся в них. Если вы используете сладкие цукаты, замените соду на разрыхлитель.
- Готовое липкое тесто разделите на порции, зачерпывая ложкой и выкладывая сразу на силиконизированный пергамент. Выпекайте при 180 градусах до готовности.
Советы кондитера по приготовлению домашнего лимонного печенья
Я уверена, что любое из предложенных мной вариантов печенья получится у каждого, независимо от имеющихся навыков в кондитерском искусстве. А со следующими советами песочное печенье будет получаться еще вкуснее.
- Охлаждение теста
Если тесто при раскатывании постоянно липнет к поверхностям, дайте ему постоять 30 минут в холодильнике, даже если это не указано в рецепте. За это время мука впитает избыток влаги и набухнет, а масса станет более эластичной. Если и это не помогает, просто присыпьте слегка поверхность мукой.
- Предварительный разогрев духовки
Это обязательный этап. Можете включить технику пока раскатываете тесто на 200, а когда она разогреется понизить до 180 градусов. Благодаря этому печенье будет получаться мягче, а выпекаться быстрее.
- Хранение домашнего печенья
Песочное тесто лучше не убирать в холодильник. Там оно станет твердым и не таким вкусным. При комнатной температуре печенье может храниться до 2 недель, оставаясь свежим и мягким. Главное, защищать его от солнца и влаги, держа в стеклянной или металлической таре с крышкой.
Слишком твердое лимонное печенье: что делать?
Причин у это проблемы может быть достаточно много. Я постараюсь объяснить основные возможные причины, почему печенье может стать слишком твердым, чтобы его было можно раскусить:
- Замешивание теста
Песочное тесто не нужно забивать мукой. Так что даже при раскатывании лучше использовать ее в минимальном количестве. Также старайтесь не вымешивать тесто слишком долго. От этого в пшеничной муке развиваются глютеновые нити и печенье становится тугим. Достаточно, чтобы тесто собралось в однородный комок.
- Холодная духовка
Рассыпчатая структура песочного теста формируется за счет запекания кусочков теста в кипящем масле. Если духовка медленно прогревается, сливочное масло в составе теста тает и вытекает на противень до того, как выполнит свою функцию. В результате печенье лишается жиров и становится тверже, дополнительно зажариваясь снизу.
- Длительное выпекание
Песочное тесто не надо печь до коричневой корочки. Достаточно, чтобы оно стало золотистым. В противном случае после остывания печеньки станут дубовыми. Также старайтесь сразу снимать порции с противня, вынув из духовки. Тогда они не будут пересушиваться от контакта с горячим металлом, пока остывают.
Если понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с близкими. Ароматные лимонные печеньки должны быть доступны всем!
Комментарии: 0