Как приготовить домашний лимонад — 10 простых рецептов

Лимонад из клубники - фото

Купить охлаждающий напиток в летнюю жару вряд ли составит кому-нибудь проблему. Но вот найти вкусный и натуральный лимонад, в котором хорошо соблюден баланс пряности, сладости и кислинки, гораздо сложнее.

Но это ровно до того момента, как вы попробуете своими руками приготовить напиток из лимона. Ведь это возможность не только выбрать один из десятка авторских рецептов, но и безграничное поле для фантазии.

Каждый вид лимонада простой и быстрый в приготовлении. И при желании его всегда можно настроить под личные предпочтения. Поэтому давайте сразу перейдем к подготовительному этапу.

Подготовка 

Лимонад не требует ни продвинутых навыков, ни дорогой техники для приготовления. Все, что вам потребуется, чтобы создать самодельный цитрусовый напиток:

  • графин с широким горлышком или даже обычная большая банка;
  • сотейник для приготовления сиропов;
  • блендер для перемалывания продуктов;
  • сито для процеживания.

Если у вас все это есть, то остается только подготовить необходимые ингредиенты. Основные для большинства рецептов: это вода, сахар, лёд и лимон. И давайте на каждом остановимся подробнее:

  1. Лёд. 

Первым делом я рекомендую заранее наморозить побольше льда. Готовые кубики можно вынимать и складывать в отдельный контейнер, чтобы не ограничиваться дюжиной кусочков.

Графин лучше заранее поставить в холодильник и остудить. Так напиток дольше будет сохранять свежесть.

Не жалейте льда, когда заполняете графин лимонадом. Это основной источник прохлады напитка. Заодно он спасет ситуацию, если вы переборщите с сахаром. Надо будет только немного подождать, пока кубики подтают.

  1. Вода.

Лимонад можно готовить на обычной воде из-под крана. Но сырой ее оставлять нельзя. Это негигиенично, а в крупных городах еще и невкусно. Поэтому воду надо по возможности отфильтровать и прокипятить, а потом дать ей остыть.

Хороший альтернативный вариант — минеральная вода с газом или без. Можно выбирать любую. Главное, чтобы у нее не было яркого вкуса и обилия соли. Примеси могут испортить аромат вашего лимонада. 

Sprite и другие сладкие напитки тоже можно использовать. Они помогут создать совершенно новые вкусовые сочетания. Главное не забыть в этом случае убрать сахар из рецепта, чтобы ничего не слиплось.

  1. Сахар.

Обратите внимание, что сахар в рецепте необходим. Без подсластителя лимонад будет просто невкусной кислой или даже горькой водичкой. Поэтому полностью убирать его из рецепта нельзя, но можно регулировать количество по своему усмотрению.

Сахар ужасно растворяется в холодной воде. Поэтому в рецептах обычно готовится сироп, который домешивается в напиток.

Вы можете заменить сахар на мед, сахарозаменитель или любой покупной сироп, расширив палитру вкусов. На свойства напитка это не повлияет. Зато поможет избавиться от лишних калорий.

  1. Цитрусовые.

Выбирайте спелые фрукты с ярким ароматом и тонкой кожурой. В них меньше горечи и гораздо больше сока. А цедра, несмотря на маленькую толщину, содержит много ароматических масел.

Вот и все. Так что давайте переходить к приготовлению лимонадов.

Классический лимонад с лаймом и мятой

Начнем с традиционного рецепта. А чтобы он не был слишком скучным, я предлагаю заменить лимон на лайм. В результате получится совершенно необычный и яркий вкус, который поможет пережить любую жару.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Лайм
    2 шт.
  • Вода
    1 л
  • Сахар
    80 г
  • Мята
    по вкусу
Приготовление
  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы во время приготовления не отвлекаться.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 1
  2. Снимите цедру с лаймов. Только оставьте половину плода с целой кожурой. Она будет использована для украшения.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 2
  3. Сахар, цедру и небольшое количество воды смешайте в сотейнике.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 3
  4. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар полностью растворился. После этого выключите огонь и остудите сироп до комнатной температуры.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 4
  5. Разомните мяту мадлером или руками. Это поможет ей поделиться с лимонадом ароматом.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 5
  6. Положите мяту в теплый цитрусовый сироп.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 6
  7. Лаймы с цедрой нарежьте на аккуратные кусочки и отложите в сторону. Остальные плоды отожмите. Чтобы выделилось больше сока цитрусовые можно немного подогреть в микроволновке или постучать ими об стол.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 7
  8. Процедите сироп.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 8
  9. В охлажденный графин насыпьте побольше льда, добавьте остывший сироп и цитрусовый сок.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 9
  10. Кружочки лайма и красивые листочки мяты закиньте в графин для украшения. Залейте полностью водой и подавайте к столу.
    Лимонад с лаймом и мятой - Шаг 10

Домашний лимонад с огурцом

В составе лимонада могут быть не только фрукты, но и овощи. Огурец придает напитку освежающие нотки и помогает организму лучше справляться с обезвоживанием в сильную жару.

Лимонад с огурцом - фото

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и помойте огурцы с лимоном. Отвесьте нужное количество сахара.
  2. Сварите сахарный сироп в небольшом количестве воды. Главное, чтобы сахар полностью растворился. После этого огонь можно выключать.
  3. Один огурец и половину лимона нарежьте удобными кусочками. Пробейте основу лимонада в блендере, пока не получиться однородная масса.
  4. Залейте огуречно-лимонную смесь водой и дайте ей настояться 10 минут.
  5. Оставшийся огурец и пол лимона нарежьте красивыми кружочками. Они будут использованы для украшения.
  6. Процедите отстоявшуюся огуречно лимонную смесь. 
  7. Насыпьте в графин кубики льда, нарезанные кружочки лимона и огурца. Залейте сверху остывшим сиропом и процеженным соком. Заполните водой и подавайте.
Этот же рецепт с фото пошагово:

Апельсиновый лимонад

Если вам кажется, что сделать лимонад из 1 лимона — это слишком просто и скучно, добавьте апельсин. Он сгладит кислинку и разнообразит вкус напитка, создав полноценный тропический микс.

Апельсиновый лимонад - фото

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 80 г.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Промойте цитрусовые, чтобы избавиться от пыли и химии, которой фрукты опрыскивали перед транспортировкой.
  2. Отрежьте и отложите в сторону по половине лимона и апельсина. Снимите с оставшихся цитрусовых цедру и отожмите сок. Кожуру можно срезать овощечисткой, чтобы она точно не попала в напиток впоследствии.
  3. Сахар, цедру и половину сока доведите до кипения в сотейнике, а потом остудите. Проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  4. Отложенные ранее половинки фруктов красиво нарежьте.
  5. Насыпьте в графин побольше льда и эстетичные дольки цитрусовых.
  6. Залейте остывшим процеженным сиропом, остатками сока и водой. Количество жидкости можно варьировать, чтобы получить более пикантный или нейтральный освежающий вкус.
Этот же рецепт с фото пошагово:

Вишнёвый лимонад

Как и следует из названия, основным ингредиентом в этом рецепте будет вишня. Лимон используется только для легкого оттеняющего аромата и красивого декора. Его даже не придется толком обрабатывать.

Вишневый лимонад - фото

Ингредиенты:

  • Вишня/черешня — 150 г;
  • Лимон — ½ шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л.;
  • Мята — по вкусу.

Количество порций:

1

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте ингредиенты. Вишню промойте и очистите от ножек. Косточки убирать не нужно.
  2. Ягоды пересыпьте в сотейник и добавьте к ним весь сахар. Залейте водой, чтобы она покрыла вишню полностью.
  3. Прокипятите смесь пару минут, помешивая, чтобы растворился весь сахар.
  4. Процедите вишневый сироп через сито и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Нарежьте лимон красивыми дольками. Уберите все косточки, чтобы они не плавали в лимонаде.
  6. В графин насыпьте лед, добавьте дольки лимона и листочки мяты для декора.
  7. Налейте вишневый сироп, а потом наполните доверху водой. Подавайте к столу, пока лед не растаял.

Если не хочется стоять у плиты, можете использовать сироп от вишневого варенья или покупной аналог.

Этот же рецепт с фото пошагово:

Лимонад с имбирём

Классический иммуностимулирующий коктейль из имбиря с лимоном обычно подают в виде горячего чая. Но ничто не мешает приготовить из этих ингредиентов освежающий пикантный летний напиток, помогающий зарядиться энергией для работы и отдыха.

Имбирный лимонад - фото

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Имбирь — 30 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
  2. Натрите имбирь вместе с кожурой, а потом отожмите сок лимона. 
  3. Соедините имбирь с лимонным соком в сотейнике, засыпьте сахаром и налейте сверху немного воды.
  4. Доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар растворился, и сразу выключите. Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.
  5. В охлажденный графин насыпьте кубиков льда и залейте процеженный сироп. Заполните доверху водой. При желании можете украсить листочками мяты и базилика, дольками лимона.
Этот же рецепт с фото пошагово:

ПП рецепт лимонада без сахара

Давайте разнообразим подборку диетическим лимонадом. В нем только самое полезное и вкусное, а вместо сахара сироп топинамбура. Его, кстати, можно заменить любым низкокалорийным аналогом по вашему вкусу. Только количество придется менять индивидуально. 

Домашний лимонад без сахара - фото

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.;
  • Сироп топинамбура — 20 г;
  • Клубника — по вкусу;
  • Мята — по вкусу;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Промойте лимоны с клубникой и мятой, отмерьте нужное количество сиропа и воды. 
  2. Нарежьте половину лимона красивыми дольками, удалив косточки, а с оставшейся снимите цедру овощерезкой, чтобы получились яркие ленточки. 
  3. Отожмите с очищенной половины лимона сок.
  4. Несколько клубничек разомните в пюре вилкой. Немного помните лимонную цедру и мяту руками, чтобы они поделились эфирными маслами.
  5. В охлажденный графин насыпьте лед.
  6. Добавьте размятую клубнику, цедру, красивые дольки лимона и мяту.
  7. Залейте сиропом, лимонным соком и наполните доверху водой. Перемешайте и сразу подавайте к столу.
Этот же рецепт с фото пошагово:

Пикантный грушевый лимонад

Поклонникам дюшеса посвящается. Этот лимонад готовится на основе груши, и в зависимости от выбранного сорта может превратиться в десятки разных напитков. Лимон и розмарин лишь придают пикантности его яркой сладости.

Грушевый лимонад - фото

Ингредиенты:

  • Груша — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Розмарин — 1 веточка;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

  1. Промойте фрукты и розмарин, отвесьте сахар и подготовьте воду.
  2. Снимите с лимона цедру и отожмите сок. Проследите, чтобы косточки в нем не плавали.
  3. Верхнюю половину груши нарежьте красивыми кружочками. Остальное порубите на кусочки.
  4. В сотейник насыпьте сахар, положите грушевые кусочки, цедру и розмарин. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  5. Варите смесь на среднем огне, пока груша не станет мягкой. Потом дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Всю отваренную грушу и половину сиропа пробейте блендером.
  7. Процедите полученное пюре через марлю и хорошо отожмите, чтобы получить сок без кожуры и косточек.
  8. Сироп от грушевого пюре и лимонный сок налейте в графин, полненный льдом. Закиньте внутрь кружочки груши и залейте водой. Остатки процеженного сиропа из сотейника используйте, чтобы регулировать вкус лимонада.
Этот же рецепт с фото пошагово:

Необычный лавандово-лимонный напиток 

Лаванда — это символ свежести, альпийских лугов и чистого аромата природы, а вовсе не средство от моли. Она не только добавляет эстетической красоты напиткам, но и дарит им яркий вкус, особенно если дополнить его ягодно-лимонными нотками.

Лавандовый лимонад - фото

Ингредиенты:

  • Лаванда — 1 ч.л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Черная смородина или черника — 20 г;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

30

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Лаванду можете использовать как из магазинов здорового питания, так и обычную аптечную.
  2. Лаванду с сахаром и ягодами залейте в сотейнике небольшим количеством воды и поставьте на огонь.
  3. Прокипятите сироп пару минут, а потом снимите его с огня.
  4. Отожмите лимонный сок и долейте его в сироп. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Процедите полученную смесь через сито или марлю, чтобы лаванда точно не попала в напиток.
  6. Залейте сироп в графин со льдом и просто добавьте воды. Пить витаминизированный лимонад можно сразу.
Этот же рецепт с фото пошагово:

Клубничный лимонад

Я люблю клубнику, поэтому добавлю в подборку еще один ягодный лимонад. Но в этот раз он уже будет с сахаром. Технология приготовления тоже немного отличается, поэтому рекомендую попробовать оба варианта и выбрать лучший.

Лимонад из клубники - фото

Ингредиенты:

  • Клубника — 150 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 100 г;
  • Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15

Процесс приготовления:

  1. Промойте лимон и клубнику, отвесьте сахар. Удалите с ягод хвостики. Они совсем не нужны в лимонаде.
  2. Порубите лимон на кусочки.
  3. В чашу блендера пересыпьте кубики лимона, ягоды и сахар. Добавьте немного воды, чтобы облегчить технике работу.
  4. Пробейте до однородного пюре, а потом залейте доверху водой прямо в чаше.
  5. Процедите смесь, чтобы убрать косточки, кожуру и другие твердые части фруктового пюре.
  6. Залейте полученный сироп в графин со льдом и разбавьте водой, пока не получите нужную концентрацию. 
Этот же рецепт с фото пошагово:

Лимонад из грейпфрута

Завершить подборку стоит еще одним цитрусовым лимонадом. Благодаря легкой горечи грейпфрута он будет больше похож на тоник домашнего приготовления. Этот вкус, конечно, понравится не всем, но точно найдет своих поклонников.

Грейпфрутовый лимонад - фото

Ингредиенты:

  1. Грейпфрут — 1 шт.;
  2. Лимон — 1 шт.;
  3. Сахар — 100 г;
  4. Вода — 1 л.

Количество порций:

1

Время приготовления:

15

Процесс приготовления:

  1. Промойте лимон и подготовьте остальные продукты для приготовления.
  2. Нарежьте лимон кубиками и пробейте с сахаром до получения однородного пюре.
  3. Отожмите сок грейпфрута. Если заморочиться и предварительно очистить дольки от перегородок, а потом протереть их через сито, горечи будет меньше.
  4. Смешайте оба сока и долейте воды.
  5. Процедите цитрусовую смесь и перелейте в графин со льдом. Если вкус получается слишком яркий, долейте еще воды.
Этот же рецепт с фото пошагово:

5 советов по приготовлению домашнего лимонада

Приготовить домашний лимонад очень просто. Но, как и в каждом рецепте, есть несколько нюансов, которые помогут сделать домашний напиток еще приятнее. Это мелкие детали, которые, тем не менее, могут полностью изменить результат:

  1. Дайте лимонаду настояться.

Если вы используете натуральные фруктовые и ягодные фрэши, то лимонаду надо 10-15 минут настояться. Так сок лучше раскроет свой вкус и аромат, чем если выпить напиток сразу после смешивания.

  1. Сухие пряности в сироп, а свежие в стакан.

Проваренные в сиропе сухие специи полностью передадут свой аромат. Но если их оставить в графине, то напиток может получиться слишком пряным. Особенно, если его на пару часов оставить в холодильнике. Поэтому сироп обязательно надо процеживать.

Свежие специи наоборот, лучше использовать для украшения и кидать прямо в графин или даже стакан с лимонадом. При желании каждую порцию напитка можно сделать уникальной.

  1. Украшайте лимонад.

Красивые стаканы с двойным льдом, яркие кусочки фруктов и ягод, листочки пряных трав создают эстетичную картинку, которая сильно влияет на ощущения от выпитого домашнего лимонада. Поэтому не стесняйтесь проявлять фантазию и украшать напитки.

  1. Не только сок и вода.

В рамках экспериментов с напитками не ограничивайте себя только соками, сиропами и обычной или газированной водой. Чай, кофе, сладкие напитки — все это может использоваться для приготовления безалкогольных вариантов лимонада.

  1. Используйте соломинки.

Трубочки — это не только эстетично, но и практично. Во-первых, на дне стакана лимонад самый холодный, если верить учебникам физики. 

Во-вторых, что еще важнее, когда лед тает, на поверхности напитка образуется слой чистой воды. Поэтому первый глоток из стакана будет совсем не таким вкусным. 

В-третьих, выпивая напиток через трубочку, не придется постоянно отплевываться от плавающих кусочков фруктов и листиков той же мяты или базилика.

Как хранить домашний лимонад

Источник: peakpx.com

Напитки, приготовленные в домашних условиях, не подходят для длительного хранения. Это особенно актуально для лимонадов. Фрукты и ягоды в основном не подвергаются термической обработке и быстро начнут бродить. Уже через несколько часов в тепле лимонад превратится в брагу.

Лед постепенно будет таять даже в холодильнике и разбавлять напиток. А кусочки фруктов со временем обязательно потеряют четкую форму и будут плавать неопрятными лохмотьями.

Поэтому лучше всего хранить отдельно основу лимонада в холодильнике вплоть до 12 часов. А разбавлять ее водой и добавлять лед можно непосредственно перед подачей, подготавливая столько напитка, сколько будет выпито за раз.

Сиропы, соки и фруктовые пюре можно заморозить в лёднице. Так у вас будут заранее готовые порционные основы для лимонада, которые можно растворить прямо в стакане, как порошок Yupi.

Ну вот и все. Обязательно попробуйте разные виды лимонада и напишите какой вам понравился больше всего. Или поделитесь своим вариантом в комментариях!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда