Рецепт апельсинового курда
Содержание статьи
Знакомы ли вы с таким замечательной составляющей десертов как курд? Его нередко встретишь в тарталетках, чизкейках, профитролях и других известных сладостях. За что же любят курд?
В целом, за его невероятную кислинку, которая хорошо контрастирует с более сладкими элементами десерта, например, с меренгой или крышками французского макарон. Текстура цитрусового курда очень нежная, сливочно-кремовая и тающая во рту.
Я подробно расскажу вам о апельсиновом курде, сливочном, сбалансированным и очень вкусном. Эту универсальную начинку вы сможете добавлять в свои десерты в дальнейшем. Уверена, он вам понравиться!
Что такое апельсиновый курд
Затронем немного теории. Что же такое курд?
Курд – разновидность заварного крема, однако его готовят не на молоке или сливках, а на соке. Именно поэтому чаще всего вы могли встретить лимонный или апельсиновый курд. Хотя конечно, цитрус можно выбрать любой, лайм, грейпфрут, главное правильно подобрать рецепт.
В его составе вы также встретите желтки, сахар и качественное сливочное масло. Стоит добавить, что курд – тот самый десерт, который стоит готовить, если осталось большое количество желтков, например. после того же безе, «Павлова».
Текстура курда сначала может показаться слишком жидкой, но ему необходимо дать время стабилизироваться в холодильнике, так начинают работать сливочное масло и желтки, и крем станет существенно гуще. Очень рекомендую не откладывать приготовление этого насыщенного цитрусового удовольствия!
Пошаговый рецепт апельсинового курда
Перейдем к практической части. Из чего состоит курд мы уже поговорили, пришло время создать его у себя на кухне со свежевыжатым апельсиновым соком.
-
Апельсиновый сок80 г
-
Яйца3 шт.
-
Сахар90 г
-
Сливочное масло60 г
-
Цедра апельсина
-
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и отвесьте их.
-
Снимите цедру с апельсина, используйте две штуки, если плод не крупный.
-
Необходимо выжать сок из апельсина, а после процедить с помощью сита. Это для того, чтобы косточки и мякоть не попали в курд.
-
Отделите белки от желтков. Делаете это очень аккуратно, в данном рецепте нам нужны только желтки.
-
Важно! Желтки позволяют добиться гладкой глянцевой текстуры крема. При желании можно использовать целое яйцо, но помните об изменениях.
-
Чтобы готовый курд не имел неприятного яичного запаха и привкуса, процедите желтки в сотейник с толстым дном через сито, чтобы избавиться от оболочек желтков. Именно они и дают этот эффект.
-
Введите апельсиновый сок, сахар и цедру к желткам. Тщательно все перемешайте.
-
Поставьте сотейник на средний нагрев, уварите смесь, не забывая помешивать. Так будущий курд не пригорит ко дну.
-
Масса в процессе загустеет, а готовность можно проверить, проведя ложкой по лопатке, которой перемешали курд. Края дорожки не должны соединяться.
-
Затем снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло.
-
Постоянно перемешивайте крем, чтобы все компоненты объединились воедино.
Как хранить цитрусовый курд
Хранение любого десерта или его составляющего – очень важный вопрос, в котором необходимо разобраться. Поговорим детальнее про хранение курда.
Уверена, что курд долго не задержится у вас в холодильнике, но все же вот несколько правил, которые не стоит нарушать.
Храните десерт в герметичном контейнере в холодильнике, главное, чтобы не было контакта с другими продуктами. Крем легко впитает посторонние запахи. Курд хранится достаточно долго, но не более трех недель в холодильнике.
Дайте ему полностью остыть, прежде чем убрать в холодильник. Это сохранит все его вкусовые качества и не испортит текстуру.
Куда можно добавить курд
Первостепенно, вы можете использовать курд как самостоятельный десерт. Это очень нежный и вкусный элемент, который совершенно не приторный, приятно обволакивающий.
Подавайте цитрусовый курд к мясу, это классическое сочетание, которое многих не оставляет равнодушным. Апельсин и сочный стейк – звучит как начало идеального вечера.
Если говорить про курд как составляющую десерта, то первое, что приходит в голову это тарталетки с песочной основой, лимонным или апельсиновым курдом, тягучей сладкой меренгой. Идеально сбалансированное лакомство.
Также цитрусовый курд может стать начинкой для чизкейка, бисквитного торта, порционного десерта «трайфл». Если вы любите сочетания заварного теста и легкого крема, то предлагаю испечь профитроли, пирожные Шу.
Для простого варианта – подавайте курд на завтрак вместе с блинчиками, сырниками или панкейками. Его кислинка сгладит сладость выпечки, такое понравится даже детям.
Теперь вы знаете чуть больше о таком невероятно вкусном и совсем несложном креме как курд. Готовьте его с разнообразными цитрусами, добавляйте к любимым блюдам, ищите то самое, любимое сочетание!
Комментарии: 1
очень вкусно, но в следующий раз добавлю чуть меньше сахара, спасибо большое за рецепт ?