Вишневое кули для торта
Вишневое кули — это яркий рубиновый соус, который можно использовать как для тонкой прослойки в торте, так и для наполнения капкейков или украшения десертов. Вы можете даже просто подать кули к панкейкам или блинчикам, чтобы ими было гораздо приятнее завтракать.
Загустить кули, как заварной крем, можно с помощью крахмала. Но мне больше нравится вариант на пектине. Тогда соус приобретает более тягучую текстуру и точно не испортит впечатление от сладостей неприятным привкусом.
Как приготовить кули из вишни для торта
Я использую в рецепте замороженную вишню прямо из морозильной камеры. Она доступна круглый год. Но в сезон вы можете взять свежие ягоды. Вишневое пюре тоже годится для кули.
-
Вишня300 г
-
Сахар50 г
-
Яблочный пектин5 г
-
Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
-
Замороженную вишню переложите в сотейник с толстым дном. Поставьте на огонь до разморозки вишни. Если вы ее размораживаете естественным образом, не сливайте сок. Это основной источник вкуса кули.
-
Вишню пробейте блендером до состояния пюре.
-
Сахар смешайте с пектином.
-
Добавьте сахар с пектином в сотейник к пюре. Перемешайте. Поставьте сотейник на огонь и уваривайте кули до кипения, но не кипятите, чтобы не образовывалась пенка и не изменился оттенок, вкус соуса.
3 совета по работе с пектином
В отличие от желатина, пектин не продается в магазинах у дома. Поэтому не так много людей знают все нюансы работы с этим загустителем. Он содержится во всех фруктах и ягодах, но в вишне его достаточно мало. Поэтому нам и приходится добавлять порошок в соус. А чтобы он реализовал все свои свойства, обратите внимание на 3 нюанса:
- Замена ингредиентов
Я настоятельно не рекомендую что-то менять в этом рецепте. Вы можете использовать цитрусовый пектин на яблочный или взять вишневое пюре вместо ягод. Но если использовать другие ягоды, уменьшить количество сахара или взять другой загуститель, кули не получится.
- Кипячение пектина
В отличие от желатина, пектин нуждается в хорошем прогреве. Так что, если ягодная смесь закипит, это не повредит особо структуре кули.
- Заморозка пектина
Кули на пектине не стоит замораживать. Для муссовых десертов лучше использовать конфи и компоте на желатине. Они тоже есть на сайте.
Если у вас возникают дополнительные вопросы или вы сталкиваетесь с проблемами при изготовлении моих десертов, не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Я постараюсь всем ответить!
Комментарии: 0