Апельсиновый кули для торта

Кули апельсиновое фото - 1

Кули — это соус. В прошлые века под этим названием во Франции скрывались все соусы, в том числе и для основных блюд. Но сейчас под кули понимаются фруктовые и ягодные начинки для десертов.

Апельсиновый кули поможет дополнить практически любое лакомство. Его яркий цитрусовый аромат поможет раскрыться основному вкусу вашего десерта. А ярко оранжевый цвет сразу настроит на позитивный лад.

Пошаговый рецепт апельсинового кули для торта

Основой для кули выступит апельсиновый сок. Вы можете самостоятельно отжать его из апельсинов. В среднем плоде содержится примерно 100-125 мл жидкости. Либо просто  купите фреш, если вам не хочется тратить свои силы.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Апельсиновый сок
    270 г
  • Сахар
    60 г
  • Кукурузный крахмал
    25 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты.
    Кули апельсиновое шаг - 1
  2. Из апельсинов отожмите сок.
    Кули апельсиновое шаг - 2
  3. Процедите апельсиновый сок от мякоти.
    Кули апельсиновое шаг - 3
  4. Крахмал смешайте с небольшим количеством сока. Перемешайте. Так вы гарантируете, что он полностью распределиться по основной массе и не останется твердыми крупицами в кули.
    Кули апельсиновое шаг - 4
  5. В сотейник с толстым дном перелейте оставшийся сок, добавьте крахмал с соком. Перемешайте.
    Кули апельсиновое шаг - 5
  6. Поставьте сотейник на огонь и добавьте туда же сахар. Варите до кипения, пока смесь не станет густой. Не забывайте помешивать, чтобы кули не подгорал и не собирался комочками.
    Кули апельсиновое шаг - 6

3 совета по приготовлению кули

Фруктовый соус максимально прост в создании, но при этом воплощает настоящий плодовый вкус. Но чтобы достичь мастерства в его приготовлении, стоит обращать внимание на мелкие детали.

  1. Картофельный и кукурузный крахмал

Картофельный крахмал для приготовления кули лучше вообще не использовать. У него не самый подходящий для десертов привкус. Кроме того, сероватый оттенок картофельного порошка может изменить цвет соуса.

  1. Вываривание кули

Не надо кипятить соус. Для загущения массы достаточно ее прогревать. Так вы гарантируете, что на поверхности сока не появится пенка, а сам он не изменит цвет.

  1. Сахар для соуса

В рецепте любого кули сахар — это опциональная добавка. Вы можете не класть его совсем, если фрукты и так достаточно сладкие. Или замените сахар на мед и другие подсластители для диетических десертов.

Как использовать кули в десертах

В зависимости от того, как долго вы будете вываривать соус, его консистенция будет меняться от легкой и текучей до достаточно плотной и вязкой. В зависимости от этого вы можете использовать кули по-разному.

Вы можете делать из фруктового соуса секретный ингредиент внутри трайфлов или начинку для капкейков. Также тонка прослойка кули позволит любым стабильным кремам заиграть новыми красками, а вам всего одним движением создать новое вкусовое сочетание.

Кроме того, яркий цвет и глянцевая поверхность кули отлично смотрится при декорировании десертов. Так что смело используйте разноцветные соусы для создания праздничного настроения перед подачей своих шедевров.

Несколько слов про хранение кули

Готовый кули вы можете убрать в холодильник и хранить до 3 суток. На случай, если вы приготовите слишком много соуса и планируете его использовать в ближайшее время для других десертов.

Однако, на мой взгляд, гораздо разумнее каждый раз готовить свежий соус. Тем более, что его можно варить из замороженных фруктов. Так что вам проще каждый раз использовать свежие плоды и сок или пюре из морозильной камеры, согретое до комнатной температуры. Немного практики и кули у вас будет получаться все быстрее и лучше!

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда