Круассаны с нутеллой
Содержание статьи
Круассаны с нутеллой – это настоящее удовольствие, приготовленное в домашней духовке, для любителей сладкого и великолепное сочетание французской классики и популярного лакомства.
Этот нежный и хрустящий десерт обладает уникальным сочетанием хрустящего слоеного теста и нежной шоколадной начинки. Насыщенный аромат круассана превращает этот десерт в идеальное угощение для утреннего кофе или воскресного завтрака.
Как приготовить круассаны с нутеллой: пошаговый рецепт
-
Мука500 г.
-
Сливочное масло300 г.
-
Молоко160 г.
-
Вода90 г.
-
Сахар50 г.
-
Соль8 г.
-
Какао20 г.
-
Кипяток10 г.
-
Дрожжи (свежие)35 г.
-
Нутелла250 г.
-
Подготовить отвесить все ингредиенты.
-
В чаше смешать молоко, воду, сахар и дрожжи. Перемешать.
-
Туда же добавить соль. Перемешать.
-
В жидкие ингредиенты просеять муку. Замесить тесто.
-
Когда вся мука скатается, добавить мягкое сливочное масло масло(100гр). Вмесить тщательно масло в тесто.
-
Отделить от теста кусок весом около 150 г. Большую часть теста убрать в пакет в форме прямоугольника. Положить тесто в холодильник минимум на час, лучше всего на ночь.
-
Смешать какао с кипятком. Перемешать, должна получиться кашица, воду добавлять нужно постепенно и ориентироваться на консистенцию массы. Воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше
-
Добавить какао в маленькую часть теста. Хорошо вмесить какао в тесто. Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник.
-
Сливочное масло выложить на пергамент. Накрыть пергаментом масло и раскатать скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт. Убрать сливочное масло в холодильник на ночь или минимум на час вместе с тестом. Если времени нет, то можно убрать в морозилку минут на 30-40, чтобы масло хорошо застыло. Масло и тесто должны быть в итоге одной плотности.
-
Достать большую часть теста и раскатать тесто в форме прямоугольника так, чтобы оно было в 2 раза длиннее пласта масла и можно было им полностью обернуть масло. Выложить на половину холодное сливочное масло.
-
Накрыть масло сверху второй половиной теста. Раскатать в прямоугольник в одном направлении так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины. Свернуть края теста так, чтобы закрыло масло. Стык теста защипить.
-
Снова раскатать тесто в прямоугольник в одном направлении. Свернуть края теста к центру в три слоя(тур). Повторить тур. Убрать тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на час или морозилку минут на 30.
-
Достать шоколадное и слоеное тесто немного раскатать. Положить шоколадное тесто на слоеное.
-
Раскатать тесто в длинный пласт толщиной примерно 5 мм ( размер примерно 30/50). Разрезать тесто на треугольники с основанием 8-10 см. Лучше воспользоваться линейкой. С широкой стороны треугольников сделать надрез примерно 1,2-2 см.
-
Свернуть треугольники в рулетик начиная с большего края.
-
Переложить круассаны на противень застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и пленкой. Убрать в теплое место на расстойку. Можно убрать в духовку и снизу поставить чашку с кипятком. Тесто должно очень хорошо увеличиться в объеме. После расстойки смазать круассаны яйцом и поставить выпекать в духовку при 170 градусах с конвекцией минут на 15 до готовности или на 190-200 градусах без конвекции примерно 20-25 минут.
-
Нутеллу переложить в кондитерский мешок.
-
Готовые круассаны остудить при комнатной температуре. При помощи ножа сделать отверстия.
-
При помощи кондитерского мешка отсадить нутеллу внутрь круассанов.
-
Готовые круассаны с нутеллой.
Сливочное масло для круассанов нужно использовать хорошее, жирность не менее 82.5 %.
Тесто на расстойку можно поставить в духовку при не сильном нагреве, примерно на 45 градусах.
При раскатывании не допускать нагревания теста, работать с ним лучше в прохладном помещении и быстро. Обязательно остужать , так слои будут хорошо видны.
Можно заменить
Круассаны с нутеллой — это не только вкусное угощение, но и потенциально калорийный десерт. Однако, если вы хотите приготовить более здоровую версию этого вкусного лакомства, можно внести некоторые изменения в рецепт. Вот несколько альтернативных ингредиентов:
1.Мука: Для более здоровой версии круассанов можно использовать цельнозерновую муку или муку из орехов. Это придаст дополнительные питательные вещества и вкусовые нотки.
2.Сливочное масло: Вместо обычного сливочного масла можно попробовать использовать авокадо или кокосовое масло. Они также добавят богатый вкус и будут полезны для вашего организма.
3.Сахар: Для уменьшения количества сахара можно использовать мед или кленовый сироп вместо обычного сахара. Это добавит сладости вашему десерту, но с меньшим содержанием сахара.
4.Нутелла: Для менее калорийной версии круассанов с нутеллой можно использовать домашний ореховый крем без добавления сахара или меда. Это позволит вам контролировать количество сахара и добавить дополнительный вкус.
Эти замены помогут вам приготовить более здоровые круассаны с нутеллой, сохраняя при этом их неповторимый вкус и текстуру. Наслаждайтесь этими лакомствами, зная, что они приносят радость вашему вкусу, не нанося вред вашему здоровью.
Комментарии: 0