Круассаны с клубникой

Готовые круассаны с клубникой

Круассаны — одни из самых любимых десертов большинства людей. Сейчас круассаны могут быть с самыми разными начинками, как солеными, так и сладкими. И даже, круассаны могут стать полноценным приемом пище, ведь они используются, как основа для сэндвичей из круассанов! 

Но не всегда покупные круассаны вкусные, хотя принцип приготовления и состав теста практически идентичен! 

История круассанов

И сегодня мы приготовим вкуснейшие домашние круассаны с клубникой. Но сначала немного истории.

Многие ошибаются, говоря, что родиной круассанов является Франция. На самом деле круассаны начали печь в Австрии, а после, когда один австрийский офицер открыл в Париже “Венскую пекарню”, круассаны стали наиболее популярными. 

По еще одной версии круассаны попали в Париж благодаря Марии-Антуанетте. Кстати, она тоже родом из Австрии. Молодая эргерцогиня очень любила эти выпечки, поэтому она потребовала от дворцовых поваров научиться готовить круассаны! 

Уже в 1853 году круассаны впервые начали упоминать, как официальный тип хлеба. А всего через 20 лет круассаны официально стали французской выпечкой. Так, круассаны уже традиционно подаются к завтраку. 

В 20-ых годах 20 века пекари стали готовить круассаны из дрожжевого теста с добавлением масла и различных начинок! 

А теперь вернемся к рецепту круассанов с клубникой. Круассаны — непростой рецепт, весь секрет в правильно сложенном и раскатанном тесте. Прежде, чем готовить круассаны ознакомьтесь с рецептом и секретами, которыми я делюсь ниже!

Как приготовить круассаны с клубникой: пошаговый рецепт 

Для приготовления круассанов приготовьте следующие ингредиенты:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Мука в/с
    500 г.
  • Соль
    10 г.
  • Сахар
    50 г.
  • Дрожжи свежие
    25 г.
  • Сливочное масло
    35 г.
  • Вода
    230 г.
  • Мед
    30 г.
  • Яйцо
    50 г.
Прослойка:
  • Сливочное масло
    250 г.
  • Клубника (средние ягоды)
    14 шт.
Приготовление
  1. Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
    Круассаны с клубникой шаг 1
  2. В чаше смешиваем яйцо с сахаром, хорошо перемешиваем массу.
    Круассаны с клубникой шаг 2
  3. Добавляем дрожжи и воду. Перемешиваем массу до растворения дрожжей.
    Круассаны с клубникой шаг 3
  4. В большую отдельную чашу просеиваем муку.
    Круассаны с клубникой шаг 4
  5. К муке добавляем соль и перемешиваем венчиком.
    Круассаны с клубникой шаг 5
  6. В центре муки делаем углубление и добавляем влажные ингредиенты.
    Круассаны с клубникой шаг 6
  7. Начинаем замешивать тесто. Когда тесто собралось в шар, переносим его на рабочую поверхность и добавляем мягкое сливочное масло (35г). Температура масла должна быть около 15-20 градусов.
    Круассаны с клубникой шаг 7
  8. Вымешиваем тесто до гладкости.
    Круассаны с клубникой шаг 8
  9. Тесто убираем в пакет и перекладываем тесто в холодильник на ночь.
    Круассаны с клубникой шаг 9
  10. Сливочное масло выкладываем на пергамент. Накрываем сверху других пергаментом и начинаем раскатывать масло скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт. Когда раскатали масло в квадрат, убираем его в холодильник минимум на час, но лучше на ночь. По итогу, масло и тесто должны быть одинаковой плотности.
    Круассаны с клубникой шаг 10
  11. Круассаны с клубникой шаг 10-1
  12. Тесто присыпаем мукой и раскатываем тесто в форме прямоугольника, так, чтобы оно было в два раза длиннее пласта масла, чтобы можно было полностью обернуть масло тестом.
    Круассаны с клубникой шаг 11
  13. Выкладываем на половину теста холодное сливочное масло, сверху накрываем второй половиной теста.
    Круассаны с клубникой шаг 12
  14. Складываем края теста в центр и защипываем края. Поворачиваем тесто узкой стороной к себе.
    Круассаны с клубникой шаг 13
  15. Начинаем раскатывать прямоугольное тесто в одном направлении, так, чтобы длина теста была в три раза больше ширины.
    Круассаны с клубникой шаг 14
  16. Сворачиваем края теста к центру в три слоя (простой тур).
    Круассаны с клубникой шаг 15
  17. Повторяем тур еще один раз. Убираем тесто в пакет или пергамент и отправляем в холодильник минимум на 30 минут. После остывания снова повторяем туры еще 2-3 раза, постоянно охлаждая тесто. В конце отправляем остужаться тесто.
    Круассаны с клубникой шаг 16
  18. Холодное тесто раскатываем в длинный пласт, толщиной примерно 3-4 мм (размер получится около 30/60 см).
    Круассаны с клубникой шаг 17
  19. Разрезаем тесто на треугольники с основанием 8-10 см. С широкой стороны треугольника делаем надрез по центру, примерно 1.2-2 см.
    Круассаны с клубникой шаг 18
  20. С широкой стороны теста выкладываем подходящую по размеру ягоду. Сворачиваем тесто в рулет, начиная с длинного края.
    Круассаны с клубникой шаг 19
  21. Выкладываем круассаны на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как при расстойке тесто увеличится.
    Круассаны с клубникой шаг 20
  22. Смешиваем желток одного яйца с небольшим количеством молока. Эта масса понадобится для смазывания круассанов перед выпечкой.
  23. Накрываем круассаны пленкой и отправляем в теплое место на расстойку примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  24. Перед выпечкой смазываем круассаны яйцом и отправляем выпекаться в духовку при 170 градусах с конвекцией, примерно на 15 минут.
    Круассаны с клубникой шаг 21
  25. Готовые круассаны с клубникой.
    Готовые круассаны с клубникой

Секреты и рекомендации по приготовлению круассанов

  • Сливочное масло — основа слоенного теста. Именно от вкуса сливочного масла зависит вкус готового изделия. Поэтому рекомендую использовать качественное и вкусное сливочное масло, не менее 82.5%.
  • Для приготовления круассанов вода должна быть ледяной. Стоит заранее охладить посуду и воду.
  • Для получения слоистости теста важно работать со складыванием и раскаткой теста достаточно быстро, чтобы масло не вмешалось в тесто. Поэтому масло и тесто всегда должны быть охлаждены, также, и в помещении должно быть прохладно (не более 20 градусов). Если чувствуете, что тесто становится мягким, сразу убирайте его в холодильник, иначе масло вмешается в тесто и в готовом изделии слоистости не будет. 
  • После каждого тура остужаем тесто в холодильнике минимум 30 минут, но лучше остужать 2-3 часа. 
  • Круассаны можно отправить на расстойку в духовку. Для этого установите на дно духовки дежу с горячей водой.
  • Также, круассаны можно выпекать при 180 градусах на режиме “верх-низ” около 25 минут.
  • Удобнее всего раскатывать тесто для круассанов с помощью широкой и толстой деревянной скалки. 
  • Клубнику для круассанов выбирайте спелую, но не слишком мягкую.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда