Классический крем для тирамису с маскарпоне
Содержание статьи
Если вы вознамерились приготовить в домашних условиях настоящий тирамису, крайне важно воспользоваться правильным рецептом крема. Савоярди и кофе можно просто купить. Поэтому именно в креме проявятся все ваши навыки кондитера.
На самом деле в том, чтобы сделать основу для тирамису нет ничего сложного, если у вас под рукой есть миксер. Развив навыки взбивания сливок и белков для меренги вы точно справитесь и с кремом для тирамису.
Как приготовить классический крем для тирамису с маскарпоне и яйцами
В этом рецепте яйца прогреваются на водяной бане, поэтому нет никакой разницы, были ли они до этого в холодильнике или хранились при комнатной температуре. По той же причине вместо сахарной пудры можно использовать кристаллический песок. Он все равно растворится.
-
Маскарпоне100 г
-
Сливки 33%130 г
-
Сахар50 г
-
Яйца2 шт.
-
Подготовьте и отвесьте продукты для крема.
-
Яйца соедините с сахаром.
-
Яйца с сахаром поставьте на водяную баню. Нагрейте до растворения сахара. Снимите с бани и взбейте до посветления и пышности. Высокая температура активизирует лецитин в яйцах и ускорит процесс.
-
Переложите взбитые яйца в другую посуду, оставьте при комнатной температуре до остывания. Это обязательный шаг, чтобы избежать термического шока у сливок и сыра при дальнейшем объединении.
-
Соедините сливки с маскарпоне. Взбейте.
-
Соедините две массы. Аккуратно перемешайте лопаткой.
5 секретов приготовления крема для тирамису
Как вы заметили, ничего уникального и сложного в рецепте нет. Однако применяя его на практике, вы можете столкнуться с рядом неожиданностей. Давайте попробуем их избежать, рассмотрев маленькие секретики крема для тирамису.
- Сливки обязательны
В данном рецепте сливки выполняют не только роль воздушного наполнителя с приятным вкусом. Они стабилизируют яичную пену и не дают ей осесть и растечься со временем. А еще они размягчают маскарпоне и позволяют взбить сыр, создав плотную, но мягкую текстуру крема.
- Добавьте крахмал к сливкам
Если ваш крем для тирамису получается слишком жидким из-за того, что сливки плохо взбиваются, попробуйте добавить к ним немного кукурузного крахмала. Он впитает излишки влаги и сделает массу стабильнее.
- Охладите крем
В норме крем для тирамису не должен быть слишком плотным. Когда вы соберете десерт, просто поставьте его хотя бы на час в холодильник. Лучше даже на ночь. За это время тирамису настоится и хорошо пропитается, а крем станет плотнее.
- Смягчите маскарпоне
Холодный сыр слишком плотный и плохо взбивается. Поэтому маскарпоне надо достать из холодильника заранее, примерно за 40 минут. Так он станет мягче, но в то же время не согреет чересчур сливки и не помешает им взбиваться.
- Следите за качеством ингредиентов
У вас получится воздушный и однородный крем нужной текстуры только в том случае, если вы купите свежие и качественные ингредиенты. Это критически важно для данного рецепта, ведь в нем практически нет добавок, которые могли бы улучшить вкус или послужить стабилизаторами.
Насколько безопасны сырые яйца в креме
Многие хозяйки еще помнят, как в начале двухтысячных людей постоянно пугали сальмонеллезом и рекомендовали ни в коем случае не есть сырые яйца. Этот страх жив до сих пор, однако он уже не имеет под собой оснований.
На данный момент яйца, которые продаются в супермаркетах и других розничных магазинах, поставляются исключительно с птицефабрик и проходят регулярные проверки на сальмонеллез. Поэтому риск заражения сведен к минимуму.
Конечно, если вы используете домашние яйца, никто не даст гарантии, что они безопасны, если самостоятельно не отнести их на экспертизу. Поэтому для кондитерских изделий я рекомендую покупать яйца исключительно в крупных сетях.
Это исключит риски для здоровья, когда вы в следующий раз будете готовить королевскую глазурь, белковый крем или основу для тирамису, которые не проходят сильной термической обработки.
Комментарии: 0