Как сделать крем для профитролей: 7 рецептов вкусного крема + советы кондитера

Шоколадные профитроли фото - 2

Профитроли в домашних условиях можно наполнять чем угодно. Но вкусный, сладкий и стабильный крем станет идеальной начинкой для таких нежных пирожных. Благодаря разным вариациям наполнителей можно создать целую линейку десертов.

Выбирайте любое тесто для заварных пирожных, воспользуйтесь поочередно классическими кремами для профитролей. И каждый раз гости будут удивляться новым граням вкусо-ароматического букета, которые откроет домашнее лакомство.

Подготовка 

Рецепт приготовления вкусного и сладкого крема для профитролей всегда более простой, чем у заварного теста. Но это не значит, что к нему можно относиться халатно. Поэтому вначале надо внимательно подготовиться к приготовлению начинки:

  • Инструменты

Для замешивания крема в основном потребуются только блендер и миксер. Желательно, чтобы их мощность была выше 450 W, чтобы в процессе не сталкиваться с перегревом техники.

Для заварных основ вам понадобиться сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием или эмалью. Алюминий не подойдет, иначе кислые ингредиенты будут пропитываться металлическим привкусом. Тонкостенную посуду я не рекомендую использовать, просто чтобы к ней ничего не пригорало.

Там, где рецепт предполагает взбивание итальянской меренги, очень нужен кондитерский термометр или пирометр для контроля температурного режима сиропа. Я расскажу, как проверить его готовность «на глаз», но только термометр станет гарантией успеха.

  • Ингредиенты

Для приготовления стабильных и вкусных кремов важно следовать всего одному правилу: «Выбирайте самые качественные продукты». Если это сливочное масло или сливки, они должны быть самыми жирными. Яйца нужны свежие, магазинные, чтобы не было слишком сильного яичного аромата, как у домашних. 

Шоколад также желательно брать натуральный в каллетах. В нем содержится какао-масло вместо пальмовых жиров в магазинных плитках. Это важный продукт, который помогает сделать начинки для профитролей стабильнее.

Учтите, что количество порций в ингредиентах указывается примерное. В зависимости от размера ваших профитролей, способа наполнения и декорирования пирожных, на практике количество порций может варьироваться. Ориентируйтесь на свой опыт.

  • Температурный режим

Стандартно, сливки надо охладить, а яйца — согреть до комнатной температуры. Температура остальных ингредиентов может варьироваться, в зависимости от способа приготовления крема. Так, если планируется вываривать молочную основу, то в принципе не очень важно, какая температура у нее была до этого.

Классический заварной крем для профитролей

Традиционно напомню про использование кукурузного крахмала. Его можно заменять на рисовый, пшеничный. Нельзя на муку и картофельный крахмал, иначе крем посереет, будет собираться в комочки и вообще станет не таким вкусным.

Профитроли на молоке с заварным кремом фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    300 г
  • Желтки
    2 шт.
  • Сахар
    100 г
  • Ванильный сахар
    15 г
  • Кукурузный крахмал
    30 г
  • Сливочное масло 82,5%
    30 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте продукты для заварного крема.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 9
  2. Отделите белки от желтков. Белки можете использовать для любых других рецептов. В этом они не пригодятся.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 10
  3. Тщательно перемешайте желтки с обоими видами сахара до побеления и растворения кристаллов.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 11
  4. Досыпьте кукурузный крахмал к желткам. Перемешайте, чтобы заранее убрать все комочки. Затем долейте в сотейник молоко и объедините с желтковой смесью. Поставьте сотейник на плиту.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 12
  5. Прогревайте крем, пока он не загустеет. Тщательно перемешивайте венчиком (не лопаткой), особенно по дну и стенкам, где происходит непосредственный контакт с огнем. Там крем начинает сгущаться в первую очередь.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 13
  6. Добавьте в крем холодное сливочное масло. Оно поможет остудить массу, а заодно придаст ее гладкость, приятный блеск и аромат. Перемешайте до однородности массы.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 14
  7. Переложите заварной крем в отдельную чашу, чтобы он быстрее остыл. Накройте пленкой в контакт, чтобы он не обветривался и не терял влагу, и уберите в холодильник. Крышкой накрывать крем нельзя, а то на его поверхности соберутся лужи из конденсата.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 15
  8. Полностью остывший и стабилизировавшийся крем переложите в кондитерский мешок и используйте для наполнения профитролей.
    Профитроли на молоке с заварным кремом шаг - 16

Крем из вареной сгущенки

В этом рецепте сливки должны быть холодными, температурой около +4 градусов, а сливочное масло и сгущенка — теплыми. Также старайтесь использовать натуральное сгущенное молоко, чтобы оно адекватно реагировало на охлаждение и застывало.

Профитроли со сгущенкой фото - 1

Ингредиенты:

  • Сливки 33-35% — 200 г;
  • Вареная сгущенка — 100 г;
  • Сливочное масло 82,5% — 50 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для сливочного крема.

Профитроли со сгущенкой шаг - 11

2. Тщательно пробейте миксером вареную сгущенку с мягким сливочным маслом, чтобы получилась однородная и пушистая смесь. Следите, чтобы миксер не перегревался и масло не начало таять.

Профитроли со сгущенкой шаг - 12

3. Очень холодные сливки пробейте до мягких пиков. Делайте это только в круглой посуде, чтобы на дне не оставалось жидкости, а вся масса получалась однородно-плотной.

Профитроли со сгущенкой шаг - 13

4. Порциями добавьте к сливкам масляную смесь и перемешайте миксером до плотности.

Профитроли со сгущенкой шаг - 14

5. Переложите сливочный крем в кондитерский мешок и заправьте остывшие основы для профитролей.

Профитроли со сгущенкой шаг - 15

Вареную сгущенку можно ни с чем не смешивать и использовать в качестве сладкой начинки как есть. Воспользуйтесь этим советом, если лень готовить крем и ждать его стабилизации.

Шоколадный крем для профитролей

Вместо молочного шоколада, можно использовать темный или белый, регулируя таким образом оттенки вкуса крема. Сахар добавлять не нужно. В шоколаде его и так достаточно, чтобы крем получился нежно сладким.

Шоколадные профитроли фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал — 25 г;
  • Молочный шоколад — 130 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

30 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадного крема.

Шоколадные профитроли шаг - 7

2. Налейте молоко в сотейник. Насыпьте кукурузный крахмал и перемешайте, чтобы на поверхности не плавали комочки.

Шоколадные профитроли шаг - 8

3. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте, чтобы желток и белок распределились по массе. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем отрегулируйте нагрев и помешивайте, пока масса не загустеет.

Шоколадные профитроли шаг - 9

4. В густой заварной крем переложите сразу весь шоколад. Перемешивайте, пока он полностью не раствориться и масса не станет однородной. 

Шоколадные профитроли шаг - 10

5. Накройте крем пленкой в контакт и дайте полностью остыть при комнатной температуре. После этого его можно использовать сразу, но лучше полностью охладить в холодильнике.

Шоколадные профитроли шаг - 11

6. Перед использованием перемешайте крем. Затем начините им профитроли любым способом.

Шоколадные профитроли шаг - 12

Крем из взбитых сливок

Конечно, вместо маскарпоне можно заменить на рикотту, творожные и сливочные мягкие сыры. Но ни один аналог не обладает тем же богатым вкусом, стабильностью. В них просто недостаточно жира. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать именно маскарпоне.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом фото - 1

Ингредиенты:

  • Маскарпоне — 200 г;
  • Сливки 33% — 100 г;
  • Сахарная пудра — 50 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

10 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для крема чиз.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом шаг - 9

2. Маскарпоне взбейте с сахарной пудрой. Лучше, если он будет хорошо охлажденным. Но если ваш миксер не справляется с плотностью сыра, его можно согреть до комнатной температуры. Так маскарпоне станет гораздо мягче.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом шаг - 10

3. Налейте холодные сливки к сырной массе и тщательно взбейте до однородности и пышности.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом шаг - 11

4. Наполните кремом профитроли, используя кондитерский мешок.

Профитроли на маргарине со сливочным кремом шаг - 13

Творожный крем

Я использую в этом рецепте натуральный зернистый творог высокой жирности. Обезжиренный продукт может ощущаться хрустящими комочками в готовом креме. Поэтому лучше на время забыть о калориях и просто насладиться вкусом профитролей.

Профитроли с творожным кремом фото - 1

Ингредиенты:

  • Творог 5-9% — 180 г;
  • Сливки 33% — 100 г;
  • Сгущенное молоко — 50 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

10 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для творожного крема.

Профитроли с творожным кремом шаг - 8

2. Переложите холодный творог в высокий стакан. Залейте сгущенным молоком. Пробейте погружным блендером, пока масса не станет однородной и все крупные зерна не разобьются.

Профитроли с творожным кремом шаг - 9

3. Взбейте сливки до мягких пиков. 

Профитроли с творожным кремом шаг - 10

4. Добавьте творожную массу в сливки и продолжайте взбивать, пока крем не загустеет и не станет достаточно плотным и стабильным. Если миксер слабый и сильно греется, венчики перед началом взбивания можно заморозить. Так у вас будет больше времени и сливки не перегреются.

Профитроли с творожным кремом шаг - 11

5. Наполните профитроли творожным кремом и наслаждайтесь десертом.

Профитроли с творожным кремом шаг - 13

Белковый крем

Изначально итальянская меренга приобрела популярность не только за счет плотной глянцевой структуры. Кипящий сироп пастеризует белки. Так они становятся абсолютно безопасными к употреблению в пищу. Так что можете не переживать и смело наслаждаться профитролями с белковым кремом.

Профитроли с белковым кремом фото - 1

Ингредиенты:

  • Белок — 80 г;
  • Сахар — 120 г;
  • Вода — 30 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

15 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для белкового крема. Сразу отделите белки от желтков. Проследите, чтобы к белкам точно не попали вода и жиры, капли желтка. Они свяжут протеины в белковой массе и не дадут ей взбиться.

Профитроли с белковым кремом шаг - 7

2. Сахар залейте водой и доведите до кипения.

Профитроли с белковым кремом шаг - 8

3. Тем временем взбейте белок до формирования пышной «пивной» пенки. Очень важно, чтобы на дне совсем не осталось жидкости.

Профитроли с белковым кремом шаг - 10

4. Не останавливая миксер, влейте в миску тонкой струйкой сироп, когда он достигнет температуры 118-120 градусов. Следите, чтобы кипящая жидкость не попала на металлические проволочки венчика. Иначе они перегреются и вскипятят белок при контакте. Он свернется в неопрятные лохмотья.

Профитроли с белковым кремом шаг - 11

5. Взбивайте меренгу до твердых пиков. Затем переложите в кондитерский мешок. В отличие от заварных и сливочных кремов ее стабилизировать не нужно и можно использовать сразу.

Профитроли с белковым кремом шаг - 12

6. Наполните профитроли.

Профитроли с белковым кремом шаг - 13

Если под рукой нет термометра, готовность сиропа можно проверить сухой лопаткой. Ее надо опустить в сироп и вынуть. Если жидкость стекает струйкой, значит температура низкая. Когда сироп начнет собираться в крупные капли, его можно добавлять к меренге.

Крем «Пломбир» для профитролей

Еще один крем на заварной основе, которому придает стабильность масляная основа. Сливочное масло для этого рецепта должно быть теплым. И его нельзя заменять на маргарин или спред на растительных жирах.

Профитроли с кремом пломбир фото - 1

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Кукурузный крахмал — 25 г;
  • Сливочное масло 82,5% — 125 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

1. Подготовьте и отвесьте продукты для крема «Пломбир».

Профитроли с кремом пломбир шаг - 6

2. Прогрейте молоко в сотейнике, но не кипятите.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 7

3. Кукурузный крахмал, обе разновидности сахара и яйцо тщательно перемешайте в отдельной миске. Должна получиться однородная масса без комочков.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 8

4. Постоянно помешивая венчиком, постепенно влейте к яичной смеси горячее молоко. Если оно будет слишком кипящим, яйцо может свернуться. Если налить сразу все молоко, крахмал соберется в крупный комок, который будет сложно разбить.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 9

5. Верните молочную смесь в сотейник.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 10

6. Варите заварную основу до загустения, помешивая венчиком. Мягкая силиконовая лопатка для этого не подойдет. Крем просто будет прикипать к стенкам и подгорать, не желая отдираться.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 11

7. Протрите заварной крем через сито. Так вы точно уберете все комочки, а заодно насытите массу воздухом. Дайте крему полностью остыть, чтобы масло не расплавилось от жара.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 12

8. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 13

9. Частями перекладывайте заварную основу к масляному крему и взбивайте миксером до однородности, пока обе массы полностью не объединятся.

Профитроли с кремом пломбир шаг - 14

10. Наполните профитроли кремом «Пломбир».

Профитроли с кремом пломбир шаг - 15

Советы кондитера по приготовлению крема для профитролей

Приготовление заварных пирожных требует не только знания технологии, использования качественных продуктов и сточного соблюдения пропорций. Во многом профитроли и эклеры — это десерты для терпеливых кондитеров.

  • Дайте крему стабилизироваться

Я всегда рекомендую начинать приготовление профитролей и эклеров с крема. Начинке требуется 8-12 часов в холодильнике, чтобы ингредиенты полностью объединились, структура массы стала окончательно однородной и стабильной. Только так раскрывается настоящий вкус крема.

  • Не торопитесь с подачей профитролей

В норме заварные основы пирожных тщательно высушиваются в духовке, чтобы они точно не опадали и держали форму. Если их начинить и сразу съесть, то будет ощущаться резкий переход от черствой внешней корочки к нежному крему. Но если подождать хотя бы 3-4 часа, то начинка пропитает пирожное целиком, и оно станет гораздо мягче и приятнее на вкус.

  • Хранение остатков крема

В холодильнике любой из предложенный выше кремов может храниться до 5 суток. Так что у вас будет достаточно времени, чтобы он стабилизировался, а профитроли пропитались. А если крема получится слишком много, то всегда можно будет приготовить новую порцию заварных пирожных или сделать новый десерт из имеющихся на сайте.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда