Вишневое компоте для торта
Содержание статьи
Не зря вишня так популярна у кондитеров. Ее яркий аромат задает основной тон десерту. При этом он прекрасно сочетается с различными специями и добавками, фруктами и другими ягодами.
Вишневое компоте позволяет максимизировать аромат основного ингредиента за счет вываривания в собственном соку. Небольшое количество сахара лишь поможет сгладить природную кислинку и раскрыть весь вишевый букет.
Как приготовить компоте из вишни в торт
Для приготовления начинки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае их лучше предварительно разморозить, чтобы при выполнении шагов не получались резкие перепады температур при добавлении вишни.
-
Вишня300 г
-
Желатин7 г
-
Вода40 г
-
Сахар80 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для компоте. Обязательно удалите из вишен все косточки. Если вы используете замороженную вишню, взвешивайте ее вместе с выделившимся соком.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Половину вишни поместите в сотейник с толстым дном.
-
В сотейник добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите до растворения сахара. При нагреве вишня выделит сок. Так что она не успеет пригореть, а будет томиться, пропитываясь собственным ароматом.
-
Полученную массу пробейте блендером до однородности.
-
К пюре добавьте вторую половину целых ягод. Перемешайте.
-
В полученную массу добавьте набухший желатин. Перемешайте до его растворения.
-
Перелейте компоте в заранее подготовленную форму и уберите в холодильник до полного остывания. Проследите, чтобы начинка стояла ровно, иначе она может застыть с перекосом.
Правила работы с желатином
Компоте не зря так называется. Без желатина это обычный компот, который можно даже закатать в банку на зиму. Но благодаря загустителю он становится нежнейшей плотной начинкой, которую очень удобно использовать при сборке тортов. Давайте подробнее разберемся в особенностях работы с желатином.
- Порошковый и листовой желатин
Для начала, важно правильно залить желатин, чтобы он разбух. Если вы используете порошок, то добавляйте холодную воду в соотношении 1:6 и не забудьте перемешать, чтобы не осталось сухих комочков. Листовой желатин можно просто залить большим количеством ледяной воды. Он сам впитает нужный объем.
- Желирующая сила
Этот показатель демонстрирует, насколько плотной получится масса при добавлении желатина. Обычно я пользуюсь загустителем силой в 180 блюм. Более подробная информация и удобный калькулятор для пересчета желирующей силы вы найдете в статье «Как пересчитать желатин»
- Температура плавления желатина
Для активизации набухший желатин надо растопить. Он плавится при температуре 50-75 градусов Цельсия. Если его перегреть, загуститель может потерять часть желирующих свойств. Так что не добавляйте желатин в слишком горячий компоте.
Вкусовые сочетания с вишней
Кисловатый яркий вкус вишни часто сочетается с шоколадными бисквитами, так как он хорошо дополняет оригинальную горчинку какао. Но также ягода хорошо смотрится в ванильных или сливочных десертах. Поэтому она и считается универсальной.
Если вы планируете использовать в начинке или декоре другие ягоды, то лучше всего выбирать красные плоды: клюкву и смородину или клубнику и малину. Из садовых фруктов лучше всего дополняют вишню слива, яблоко, персик и, в особенности, абрикос. Из экзотических можно смело выбирать цитрусы, бананы и ананасы.
Вишневая косточка от природы обладает нежными миндальными нотками. Так что, если вы захотите использовать орехи в десерте, то это лучший вариант для сочетания с вишней.
Если я не упомянула какие-то фрукты или ягоды, которые вы любите комбинировать с вишней, напишите о них в комментариях. Это поможет другим гостям сайта найти идеальные сочетания.
Комментарии: 1
Благодарю за хороший рецепт.