Грушевое компоте для торта
Используя кули или конфи для прослойки десертов вы всегда получаете нежную однородную фруктовую массу. Она прекрасна, но у нее есть один недостаток: в таком десерте нет разнообразия текстур. Именно ради вкусового разнообразия стоит чаще использовать компоте.
Груши для фруктового слоя лучше выбирать мягкие и медовые. Так вы гарантируете, что кусочки плодов не будут слишком сильно выделяться на фоне бисквита или мусса. Разнообразия во вкусовых оттенках поможет достигнуть небольшое количество лимонного сока, который полнее раскроет грушевый букет.
Как приготовить компоте из груши в торт
Рецепт рассчитан на форму диаметром 16 см. Для пересчета ингредиентов на другую форму вы можете воспользоваться кондитерскими формулами или просто вбить нужный данные в мой калькулятор ингредиентов и сразу получить правильный коэффициент для умножения.
-
Груша350 г
-
Лимонный сок10 г
-
Желатин5 г
-
Вода30 г
-
Сахар60 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для компоте.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Груши очистите от кожуры и нарежьте на произвольные кусочки. Мелкие кубики будут создавать большее ощущение однородности, а крупные куски помогут сделать акцент на груше ярче.
-
К груше добавьте лимонный сок. Перемешайте.
-
В сотейнике с толстым дном соедините грушу с сахаром. По желанию можете добавить палочку корицы. Поставьте на огонь и доведите смесь до горячего состояния, но не кипятите. В полученную массу добавьте набухший желатин. Перемешайте до его растворения.
-
Перелейте компоте в заранее подготовленную форму и уберите в холодильник до полного остывания.
Вкусовые сочетания с грушей
Мягкий вкус груши на удивление хорошо сочетается с пряными специями. Вы можете ограничиться добавлением цедры апельсина, ванили или корицы. Но если возникнет желание поэкспериментировать с пряностями, то не стесняйтесь использовать все богатство специй. Груша полностью преобразится, если ее сочетать с:
- душистым перцем;
- розмарином;
- красным вином или бренди;
- анисом;
- бобами тонка.
Дополнить грушевое компоте в торте можно с помощью крема чиз, в том числе и на основе сыра маскарпоне, сметанковыми прослойками. Она отлично сочетается с шоколадом.
Сухофрукты придают грушам легкий пряный оттенок вместо специй. Вы можете смело использовать инжир, изюм и дополнить дуэт орехами. Особенно приятно звучат в этой комбинации миндаль и грецкий орех.
Сочетание пряной груши и тыквы можно считать одним из классических. Вы можете использовать его для тартов и других осенних десертов.
С другой стороны, фрукты не так хорошо комбинируются с грушевым компоте. Вам лучше ограничиться садовыми яблоками и сливами, персиками и нектаринами, а также цитрусами. Среди ягод идеальными компаньонами в десертах для груши станут смородина и малина.
Надеюсь, мои советы помогут подстегнуть фантазию и сделать ваши десерты немного разнообразнее. Если я не упомянула какие-то сочетания или интересные дуэты с грушей, вы всегда можете напомнить о них в комментариях.
Комментарии: 2
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, желатин какой силы (Блум) использован?
Здравствуйте! Мы используем желатин 180 блюм.