Постное печенье с кокосовой стружкой
Содержание статьи
Яйца, молоко и сливочное масло важны, но и без них можно сделать вкусное кокосовое печенье. Оно получится рассыпчатым, мягким и порадует всех окружающих насыщенным ореховым вкусом с тропическими нотками.
Использование ореховой стружки помогает создать особую текстуру постного кокосового печенья. Его просто приятно жевать, наслаждаясь не только сладким вкусом, но и приятной неоднородной консистенцией.
Пошаговый рецепт мягкого постного печенья с кокосовой стружкой
В зависимости от силы муки, которая используется для печенья, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Количество воды в рецепте надо отмерять самостоятельно, ориентируясь на консистенцию кокосового теста, чтобы он было не слишком тугим и достаточно эластичным.
-
Кокосовая стружка100 г
-
Мука150 г
-
Водаопционально
-
Растительное масло50 мл
-
Сахар80 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Муку соедините с разрыхлителем и стружкой. Не забудьте ее предварительно просеять. Так во время замешивания теста будет образовываться меньше комочков и вы быстрее получите правильную консистенцию.
-
В полученную смесь влейте масло. Перемешайте.
-
Туда же добавьте сахар, перемешайте.
-
В кокосовую массу добавьте опционально воды. Замесите тесто.
-
Из теста сформируйте шарики по 30 грамм и выложите на пергамент. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180 градусов до готовности. Печеньки должны получиться слегка золотистыми.
Аналоги подсолнечному маслу в выпечке
Подсолнечное масло без запаха — отличный источник жиров для выпечки. При изготовлении песочного печенья оно позволяет получить очень рыхлый, рассыпчатый десерт. Но это не единственный вид растительных жиров, подходящих для создания домашних кондитерских шедевров:
- Если использовать оливковое масло Extra Virgin, то корочка у печенья будет более золотистой. Сам десерт при этом станет легче.
- Кокосовое масло — лучший аналог сливочного. Оно создаст текстуру печенья, как будто в рецепте использовались животные жиры.
- Ароматические льняное, кунжутное и прочие масла лучше не использовать, как 100% альтернативу подсолнечному. Они обогащают печенье новыми ароматами и активными веществами. Но добавлять их лучше буквально по чайной ложке.
А на каком растительном масле вы предпочитаете готовить выпечку? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии: 0