Кокосовое печенье: 10 вкусных и простых рецептов домашнего печенья + советы кондитера

Кокосовое печенье авторское фото - 1

В домашних условиях сделать мягкое и воздушное кокосовое печенье не сложнее, чем испечь по классическому рецепту песочное. А в некоторых случаях даже проще. Главное, что в результате дома всегда будет запас нежного орехового лакомства с тропическим вкусом.

Я поделюсь 10 разными рецептами кокосового печенья. Среди них вы найдете как сытные десерты, так и полезные ПП сладости, а также много советов по приготовлению.

Подготовка 

Для комфортной работы с ингредиентами при замешивании теста, обязательно согрейте яйца и молочные продукты до комнатной температуры. Тогда объединяться они будут гораздо проще. Для этого их надо вынуть из холодильника и отвесить за 30-40 минут до начала приготовления.

Какой-либо иной подготовки вам не потребуется. Но я хочу остановиться подробнее на выборе основного ингредиента большинства рецептов — кокосовой стружки. Чтобы печенье получилось наиболее качественным, следуйте 3 правилам при покупке:

  1. Размер

Кокосовая стружка должна быть мелкой, а отдельные хлопья — одинакового размера. Это признак того, что для обработки использовался свежий кокос. А значит и в стружке полезных веществ окажется больше.

  1. Цвет

Естественный цвет кокоса не совсем белый, а светло-кремовый. Белоснежная стружка получается после химической обработки, как и окрашенная в различные яркие оттенки. И тот, и другой вариант лучше избегать.

  1. Текстура

Свежая кокосовая стружка сохраняет часть природных масел. Она должна быть мягкой, слегка маслянистой при перетирании между пальцами. Если текстура хлопьев твердая, а стружка не пахнет кокосом, то и печенье получится не таким вкусным.

Вкусное кокосовое печенье от Полины Филимоновой

Печенье готовится по технологии песочного. Поэтому сливочное масло надо выбирать 82,5% и выше. Благодаря ему вкус десерта станет более насыщенным, натуральным и мягким.

Кокосовое печенье авторское фото - 1
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
  • Сливочное масло
    100 г
  • Сахар
    100 г
  • Яйцо
    2 шт.
  • Кокосовая стружка
    100 г
  • Мука
    180 г
  • Разрыхлитель
    5 г
Приготовление
  1. Подготовьте и отвесьте все продукты для кокосового печенья.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 1
  2. Сливочное масло смешайте с сахаром. Если оно согрето до комнатной температуры, то перетереть ингредиенты не составит труда. Растапливать масло нельзя. Иначе печенье не получится.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 2
  3. В полученную массу вбейте яйца, перемешайте.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 3
  4. Туда же добавьте кокосовую стружку, распределите по яичной массе.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 4
  5. В кокосовую смесь просейте муку с разрыхлителем.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 5
  6. Замесите тесто.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 6
  7. Из теста сформируйте шарики и выложите на пергамент. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Но не пересушивайте. Как только печеньки станут золотистыми, вынимайте.
    Кокосовое печенье авторское шаг - 7

Постное кокосовое печенье

Все мы пользуемся разными продуктами и в частности мукой. В этом рецепте в зависимости от содержания белка в муке может получиться разная консистенция теста. Поэтому ее придется контролировать с помощью воды. Я расскажу как. 

Кокосовое печенье постное фото - 1

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка — 100 г;
  • Мука — 150 г;
  • Вода — опционально;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Сахар — 80 г;
  • Разрыхлитель — 5 г.

Количество порций:

13

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для постного кокосового печенья.
  2. Просейте муку с разрыхлителем. Перемешайте с кокосовой стружкой и сахаром.
  3. Влейте масло и замесите тесто. Оно должно быть однородным, эластичным. Если кокосовое тесто слишком тугое, налейте пару ложек воды и снова перемешайте, пока не достигнете приемлемого результата. 
  4. Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Для удобства можете использовать весы, отвешивая по 30-35 г теста и скатывая их. Выпекайте при 180 градусах до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Творожное кокосовое печенье

Кокосовая мука очень специфическая. Она поглощает в 3 раза больше влаги, чем обычная пшеничная. Поэтому в тесто ее всегда надо добавлять в минимальных количествах. Иначе печенье получится пересушенным и приобретет специфический неприятный привкус.

Кокосовое печенье творожное фото - 1

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г;
  • Желтки — 2 шт.;
  • Сахар — 70 г;
  • Мука — 120 г;
  • Кокосовая мука — 20 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Кокосовая стружка — 60 г + для декора;
  • Сливочное масло — 60 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожно-кокосового печенья. Сразу отделите белки от желтков. Белки не нужны, можете использовать их для следующего рецепта.
  2. Творог, мягкое масло, желтки и сахар пробейте блендером до однородности.
  3. Вмешайте к остальным ингредиентам кокосовую стружку.
  4. Просейте оба вида муки и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте его слоем толщиной около 5 мм, не забывая слегка присыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало.
  5. Вырежьте круги, с помощью вырубки. Обваляйте в кокосовой стружке с обеих сторон. Затем сложите пополам.
  6. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кокосовое  ПП печенье 

Печенье готовится на меренге, а для ее взбивания нужен сахар. Проблему можно решить с помощью аллюлозы или эритрита. Эти сахарозаменители не только подслащивают десерты, но и повторяют свойства сахара. Незаменимый ингредиент для кондитера.

Кокосовое печенье ПП фото - 1

Ингредиенты:

  • Белок — 2 шт.;
  • Аллюлоза или эритрит — 80 г;
  • Кокосовая стружка — 150 г.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кокосового ПП печенья.
  2. В сухой и обезжиренной чаше соедините белок с подсластителем. Взбейте на средней скорости, пока масса не увеличится втрое и не станет плотнее. Для этого белки должны быть теплыми.
  3. Насыпьте по частям кокосовую стружку и перемешайте лопаткой, аккуратными движениями снизу вверх. Масса должна получиться достаточно густой и плотной.
  4. Сформируйте на пергаменте одинаковые шарики и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Печенье будет готово, когда станет зажаристым, как на фото.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кокосовое печенье без сахара

Еще один совет для поклонников ПП десертов. Иногда в составе кокосовой стружки можно обнаружить сахар. Ее использовать не стоит. Лучше поискать чистый продукт, сделанный исключительно из орехов.

Кокосовое печенье без сахара фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Аллюлоза и эритрит — 70 г;
  • Кокосовая стружка — 90 г;
  • Мука — 100 г.

Количество порций:

16

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кокосового печенья без сахара.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем до повышения в объеме и плотности.
  3. В несколько этапов домешайте кокосовую стружку. Затем просейте к яйцам муку и замесите тесто. 
  4. Сформируйте на пергаменте круглые плоские печеньки, используя вырубку, как форму. Выпекайте при 170 градусах 15-20 минут. Как только оно станет золотистым, вынимайте.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Песочное печенье на кокосовом масле

Кокосовое масло — это прекрасная растительная альтернатива сливочному. Оно подарит печенью дополнительную нежность и мягкое кокосовое послевкусие. Обязательно попробуйте!

Кокосовое песочное печенье фото - 1

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г;
  • Сахар — 80 г;
  • Кокосовое масло — 100 г;
  • Молоко — 30 мл;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Кокосовая стружка — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья на кокосовом масле.
  2. Растопите кокосовое масло, соедините его с яйцом, молоком, белым и ванильным сахаром.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто. Затем уберите его в холодильник на 1 час. Это необходимо, чтобы мука впитала всю влагу, и тесто стало эластичнее.
  4. Раскатайте из теста длинную колбаску толщиной в 2-3 см. Нарежьте на ровные кусочки и обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте 20 минут при 180 градусах до золотистости.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кокосовое печенье кето

Кето диета предполагает отказ от углеводов, но не от жиров. Я немного нарушаю в рецепте это правило, используя ванильный сахар. Но вы можете использовать вместо него экстракт ванили и дополнительные 20 г эритрита, аллюлозы. 

Кокосовое печенье кето фото - 1

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука — 90 г;
  • Аллюлоза или эритрит — 50 г;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Количество порций:

10

Время приготовления:

25 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для кето печенья.
  2. Пробейте яйцо с сахаром и подсластителем до увеличения в объеме.
  3. Просейте кокосовую муку и замесите тесто. Затем вмешайте теплое сливочное масло, чтобы улучшить текстуру. 
  4. Сформируйте с помощью весов одинаковые шарики печенья на силиконизированном пергаменте. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут до готовности.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Печенье «Кокосанка» с кокосовой стружкой

Простейшее печенье из 3 ингредиентов. Мука не нужна: только кокосовая стружка с яйцом и сахаром. У «Кокосанки» есть и другие варианты приготовления, но мне нравится именно этот за счет легкости приготовления.

Кокосовое песочное Кокосанка фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кокосовая стружка — 180 г;
  • Сахар — 100 г.

Количество порций:

17

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для «Кокосанки».
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте кокосовую стружку и замесите тесто.
  4. Сформируйте с помощью весов одинаковые шарики. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Если печенье начнет подгорать сверху, накройте пергаментом и спокойно допекайте.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Печенье из кокосовой муки

В этом безглютеновом печенье совсем нет обычной пшеничной муки. Все ее свойства заменяет кокосовая и стружка. Поэтому не надо менять граммовку и насыпать больше муки, это только сделает печенье жестче.

Кокосовое песочное из кокосовой муки фото - 1

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Кокосовая мука — 20 г;
  • Кокосовая стружка — 100 г + для декора;
  • Сахар — 60 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Молоко — 40 мл.

Количество порций:

13

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для печенья на кокосовой муке.
  2. Пробейте яйцо с сахаром с помощью венчикам. Добавьте к ним мягкое сливочное масло и перемешайте. После этого влейте молоко и снова объедините до однородности.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, насыпьте кокосовую стружку. Замесите тесто.
  4. Сформируйте шарики и обваляйте в кокосовой стружке. Выпекайте при 180 градусах около 15 минут.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:

Кокосовое печенье «Рафаэлло» со сгущенкой

Очень важно! Используйте только натуральную сгущенку. Продукты на растительных жирах могут вести себя совершенно непредсказуемо в духовке: дымить, расслаиваться и т.д. Если вы хотите создать настоящее домашнее «Рафаэлло», то в первую очередь надо использовать качественные ингредиенты.

Кокосовое песочное Рафаэлло фото - 1

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка — 200 г;
  • Сгущенное молоко — 300 г;
  • Миндаль — по вкусу.

Количество порций:

17

Время приготовления:

40 минут

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для «Рафаэлло».
  2. Соедините сгущенку со стружкой. Тесто должно получиться мягким, но плотным. Возможно вам придется добавить чуть больше одного из ингредиентов, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Сформируйте шарики и по желанию придавите по центру миндальный орешек. Выпекайте 15 минут при 170 градусах.

Советы кондитера по приготовлению кокосового печенья

Указанные в рецептах порции — это примерное количество печенек, которое получилось у меня. У вас может выйти больше порций или меньше в зависимости от того, как вы формируете печенье.

  1. Маргарин вместо масла

Спред и маргарин можно использовать вместо сливочного масла. Но их жирность должная быть не ниже 60%. А лучше использовать в качестве альтернативы кокосовое масло.

  1. Духовки бывают разные

Температура и время выпекания в рецептах — примерные величины. У каждой духовки есть особенности нагрева, меняется высота расположения тэнов и не только. Поэтому ориентируйтесь на мои данные, но регулируйте их в соответствии с нюансами работы вашей техники.

  1. Не пересушивайте!

Кокосовое печенье не нужно зажаривать, иначе оно станет жестким. Даже если оно остается бледноватым, это лучше, чем то, что шарики или кружочки станут «каменными». Поэтому по достижении золотистого оттенка печенье надо сразу вынимать из духовки и снимать с противня, чтобы оно не сушилось остаточным теплом от металла.

Хранение кокосового печенья

Средний срок хранения кокосового печенья — 14 суток при комнатной температуре. Запасы надо прятать в непрозрачном контейнере от детей, сладкоежек и солнечных лучей. А заодно контролировать, чтобы влажность воздуха была не выше 75%, иначе оно может заплесневеть.

Прятать в холодильник печеньки можно, если температура в помещении выше +30 градусов. Но по возможности этого стоит избегать, особенно в случае с печеньками на сливочном масле. Мало того, что конденсат в холодильнике портит текстуру печенья, холод сам по себе делает их тверже. 

Защищайте печеньки от солнца, влаги и холода, и они будут радовать вас еще очень долго. Если, конечно, вы не съедите все сразу. Приятного аппетита! 

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда