Клубничный тарт

Клубничный тарт — это замечательный десерт, который подходит для праздничного стола, семейных торжеств и уютных вечеров. Готовить клубничный тарт лучше всего в сезон клубники: в конце весны или летом, когда ягоды наиболее свежие, сочные и ароматные. Но если использовать качественную замороженную клубнику, этот десерт можно приготовить в любое время года.

редактор

Любовь Кобцева, редактор

Клубничный тарт красив сам по себе. Но если украсить его листьями мяты, сахарной пудрой или лимонным курдом — равнодушным не останется никто.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Как приготовить клубничный тарт

Диаметр формы — 28 см
Ингредиенты
Порции
Для заварного крема:
  • Молоко
    500 мл
  • Яйца
    2 шт.
  • Мука
    60 г
  • Сахар
    200 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Сливочное масло
    100 г
Для песочного теста:
  • Масло сливочное
    150 г
  • Мука
    300 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сахар
    100 г
  • Яйцо
    1 шт
  • Сметана
    1 ст. л.
Для глазури:
  • Желатин
    10 г
  • Вода для желатина
    40 мл
  • Вода
    200 мл
  • Сахар
    2 ст. л.
  • Лимонная кислота
    на кончике ножа
  • Клубника
    800 г
Приготовление
  1. Сначала приготовьте заварной крем. Для этого в сотейник разбейте 2 яйца.
    Клубничный тарт Шаг 1
  2. Положите в ёмкость с яйцами 200 г сахара, 60 г муки. Хорошо перемешайте.
    Клубничный тарт Шаг 2
  3. Влейте в смесь 500 мл молока, поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите до загустения и первых пузырьков. Снимите с огня.
    Клубничный тарт Шаг 3
  4. Крем должен загустеть до консистенции густой манной каши. В крем добавьте 10 г ванильного сахара и 100 г масла. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой в контакт со смесью и дайте остыть до комнатной температуры.
    Клубничный тарт Шаг 4
  5. Теперь приготовьте тарталетку. В чашу или любую ёмкость положите холодное сливочное масло. Предварительно его можно нарезать на кубики. Так удобно будет его месить.
    Клубничный тарт Шаг 5
  6. Добавьте в масло муку, разрыхлитель и сахар. Разотрите смесь в крошку. Замесить тесто можно руками или кухонным процессором.
    Клубничный тарт Шаг 6
  7. В тесто добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы тесто можно было собрать в ком. Перемешайте все продукты и соберите тесто в шар. Если оно получилось слишком липким, добавьте 1–2 ст. л. муки. Масса должна получится мягкая и эластичная.
    Клубничный тарт Шаг 7
  8. Переложите тесто в форму. Форму можно не смазывать, так как в смеси для тарта много масла. Но при желании подстрахуйтесь и положите на дно пергаментную бумагу. Распределите массу по дну, сформируйте бортики. Поставьте в холодильник на 15 минут.
    Клубничный тарт Шаг 8
  9. Через 15 минут достаньте охлаждённое тесто и проколите его вилкой в нескольких местах.
    Клубничный тарт Шаг 9
  10. Сверху постелите пергаментную бумагу. На неё насыпьте фасоль или горох, разровняйте. Это нужно, чтобы тесто не вздулось.
    Клубничный тарт Шаг 10
  11. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через это время уберите груз и верните в печь ещё на 10–15 минут. Тарт должен стать золотистым. Достаньте из духовки и дайте остыть.
    Клубничный тарт Шаг 11
  12. Когда тарталетка остынет, вылейте в неё крем и равномерно распределите.
    Клубничный тарт Шаг 12
  13. Сверху выложите нарезанную клубнику. Клубнику можно нарезать любым способом: тонкими пластинками, пополам или же используйте целую клубнику. Поставьте пирог в холодильник.
    Клубничный тарт Шаг 13
  14. Теперь приготовьте желе. Можно использовать покупное желе и приготовить его по инструкции, а можно сделать это самостоятельно. Возьмите 10 г желатина и залейте его 40 мл холодной воды. Оставьте на 10 минут в сторону, чтобы желатин набух.
    Клубничный тарт Шаг 14
  15. В это время в ковшике соедините 200 мл воды, 2 полные ложки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
    Клубничный тарт Шаг 15
  16. Снимите с огня, дайте остыть 3 минуты и добавьте набухший желатин в горячую воду. Хорошо перемешайте, комочков быть не должно.
    Клубничный тарт Шаг 16
  17. После того как желе остынет до комнатной температуры, залейте им пирог.
    Клубничный тарт Шаг 17
  18. Когда желе застынет, можно есть тарт.
    Готовый клубничный тарт

Советы кондитера по приготовлению тарта с клубникой

Несколько советов от опытных кондитеров помогут добиться идеального результата.

  • Используйте свежую, спелую, но плотную клубнику. Мягкие ягоды могут потерять форму и пустить слишком много сока.
  • Можно использовать и замороженную клубнику, не предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость, иначе тарт станет водянистым. Но вид тарт с замороженной клубникой будет уже не такой упругий.
  • Следите, чтобы сливочное масло было холодное, когда смешиваете его с сухими ингредиентами. Это поможет добиться хрустящей текстуры теста.
  • Тщательно взбивайте ингредиенты для крема, чтобы он получился гладким и однородным.
  • Добавьте шоколадную крошку или капли для контраста и дополнительного вкуса.
  • Подавайте тарт охлаждённым, чтобы все слои сохранили свою текстуру и вкус.

Image by freepik

Песочный тарт с клубникой станет украшением любого стола. Готовить его не так просто, в несколько этапов. Но усилия стоят результата. Будет довольна вся семья или гости.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Карамелька».

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда