Клубничный тарт
Содержание статьи
Клубничный тарт — это замечательный десерт, который подходит для праздничного стола, семейных торжеств и уютных вечеров. Готовить клубничный тарт лучше всего в сезон клубники: в конце весны или летом, когда ягоды наиболее свежие, сочные и ароматные. Но если использовать качественную замороженную клубнику, этот десерт можно приготовить в любое время года.
Любовь Кобцева, редактор
Клубничный тарт красив сам по себе. Но если украсить его листьями мяты, сахарной пудрой или лимонным курдом — равнодушным не останется никто.
Как приготовить клубничный тарт
-
Молоко500 мл
-
Яйца2 шт.
-
Мука60 г
-
Сахар200 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Сливочное масло100 г
-
Масло сливочное150 г
-
Мука300 г
-
Разрыхлитель1 ч. л.
-
Сахар100 г
-
Яйцо1 шт
-
Сметана1 ст. л.
-
Желатин10 г
-
Вода для желатина40 мл
-
Вода200 мл
-
Сахар2 ст. л.
-
Лимонная кислотана кончике ножа
-
Клубника800 г
-
Сначала приготовьте заварной крем. Для этого в сотейник разбейте 2 яйца.
-
Положите в ёмкость с яйцами 200 г сахара, 60 г муки. Хорошо перемешайте.
-
Влейте в смесь 500 мл молока, поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите до загустения и первых пузырьков. Снимите с огня.
-
Крем должен загустеть до консистенции густой манной каши. В крем добавьте 10 г ванильного сахара и 100 г масла. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой в контакт со смесью и дайте остыть до комнатной температуры.
-
Теперь приготовьте тарталетку. В чашу или любую ёмкость положите холодное сливочное масло. Предварительно его можно нарезать на кубики. Так удобно будет его месить.
-
Добавьте в масло муку, разрыхлитель и сахар. Разотрите смесь в крошку. Замесить тесто можно руками или кухонным процессором.
-
В тесто добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Эти ингредиенты нужны для того, чтобы тесто можно было собрать в ком. Перемешайте все продукты и соберите тесто в шар. Если оно получилось слишком липким, добавьте 1–2 ст. л. муки. Масса должна получится мягкая и эластичная.
-
Переложите тесто в форму. Форму можно не смазывать, так как в смеси для тарта много масла. Но при желании подстрахуйтесь и положите на дно пергаментную бумагу. Распределите массу по дну, сформируйте бортики. Поставьте в холодильник на 15 минут.
-
Через 15 минут достаньте охлаждённое тесто и проколите его вилкой в нескольких местах.
-
Сверху постелите пергаментную бумагу. На неё насыпьте фасоль или горох, разровняйте. Это нужно, чтобы тесто не вздулось.
-
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Через это время уберите груз и верните в печь ещё на 10–15 минут. Тарт должен стать золотистым. Достаньте из духовки и дайте остыть.
-
Когда тарталетка остынет, вылейте в неё крем и равномерно распределите.
-
Сверху выложите нарезанную клубнику. Клубнику можно нарезать любым способом: тонкими пластинками, пополам или же используйте целую клубнику. Поставьте пирог в холодильник.
-
Теперь приготовьте желе. Можно использовать покупное желе и приготовить его по инструкции, а можно сделать это самостоятельно. Возьмите 10 г желатина и залейте его 40 мл холодной воды. Оставьте на 10 минут в сторону, чтобы желатин набух.
-
В это время в ковшике соедините 200 мл воды, 2 полные ложки сахара и лимонную кислоту на кончике ножа. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
-
Снимите с огня, дайте остыть 3 минуты и добавьте набухший желатин в горячую воду. Хорошо перемешайте, комочков быть не должно.
-
После того как желе остынет до комнатной температуры, залейте им пирог.
-
Когда желе застынет, можно есть тарт.
Советы кондитера по приготовлению тарта с клубникой
Несколько советов от опытных кондитеров помогут добиться идеального результата.
- Используйте свежую, спелую, но плотную клубнику. Мягкие ягоды могут потерять форму и пустить слишком много сока.
- Можно использовать и замороженную клубнику, не предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость, иначе тарт станет водянистым. Но вид тарт с замороженной клубникой будет уже не такой упругий.
- Следите, чтобы сливочное масло было холодное, когда смешиваете его с сухими ингредиентами. Это поможет добиться хрустящей текстуры теста.
- Тщательно взбивайте ингредиенты для крема, чтобы он получился гладким и однородным.
- Добавьте шоколадную крошку или капли для контраста и дополнительного вкуса.
- Подавайте тарт охлаждённым, чтобы все слои сохранили свою текстуру и вкус.
Песочный тарт с клубникой станет украшением любого стола. Готовить его не так просто, в несколько этапов. Но усилия стоят результата. Будет довольна вся семья или гости.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «Карамелька».
Комментарии: 0