Клубничный мусс
Содержание статьи
Нежный розовый мусс из клубники — это великолепный десерт для романтического ужина. Он сделает вечер по-настоящему запоминающимся, подарив мягкое воздушное наслаждение.
Чтобы приготовить пару порций десерта, нужно совсем немного времени и базовые ингредиенты, которые легко купить в продуктовом магазине у дома. Но при этом клубничная нежность мусса оставит только приятные воспоминания.
Как сделать клубничный мусс со сливками и желатином
Можете готовить мусс из любых ягод. Смело используйте как свежую, так и замороженную клубнику или пюре. Главное, чтобы ягоды были комнатной температуры. Выделившийся при оттаивании сок клубники не нужно сливать, он придаст дополнительный вкус десерту.
-
Клубника300 г
-
Желатин5 г
-
Сливки 33%100 г
-
Вода30 г
-
Сахар30 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Желатин залейте водой и оставьте набухать.
-
Смешайте клубнику с сахаром и пробейте блендером до состояния пюре. Если вы уже используете пюрированную заготовку, то просто тщательно соедините ее с сахаром. Больше ничего не требуется.
-
Холодные жирные сливки взбейте миксером до загустения. Необходимая консистенция — мягкие пики. Мусс должен быть мягким, но устойчивым. Поэтому взбивайте массу на средней скорости, не повышая ее слишком сильно.
-
Желатин растопите.
-
Растопленный желатин добавьте в клубничное пюре.
-
Смешайте пюре со сливками. Аккуратно перемешайте.
-
Разлейте мусс по формам и уберите в холодильник до полного застывания. В зависимости от размера формы потребуется от 3 до 12 часов. Ориентируйтесь по консистенции мусса. Или просто оставьте его на ночь, чтобы десерт точно застыл.
3 совета по приготовлению клубничного мусса
Пока вы точно следуете шагам рецепта и соблюдаете граммовку, мусс у вас точно получится. Здесь же я затрону некоторые моменты, не описанные выше, чтобы обеспечить вам идеальный результат.
- Свежесть ингредиентов
Сахара в муссе достаточно мало, а специй нет совсем. Так что вкус сливок и клубники будет чувствоваться максимально ярко. Так что лучше выбрать самые свежие и ароматные плоды и вкусные сливки. Кстати, желатин с подходящими сроками годности начинает хуже работать. Так что он тоже должен быть свежим.
- Об использовании листового желатина
Если вы используете листовой желатин, количество воды отмерять не нужно. Просто залейте его ледяной жидкостью в миске. Пластинка сама впитает достаточно где-то через 15 минут.
- Хранение мусса
Если романтический ужин переносится или надо срочно уехать на пару дней, мусс подождет в холодильнике. Он может храниться до 3 суток, если накрыть формочку полиэтиленовой пленкой и защитить воздушную массу от посторонних запахов.
Почему сливки не взбиваются?
Фактически, это единственное, что может составить сложность, пока вы готовите мусс. Все детали процесса я уже рассказывала в этой статье. Так что можете смело обращаться к ней за советом. Что же касается возможных проблем, то обычно причина заключается в одном из следующих моментов:
- Жирность сливок
Сливки должны обязательно быть 33-35% жирности. Жир — это основной стабилизатор пенки. Если его мало, то взбить сливки просто так не получится. Придется использовать различные добавки, о которых я рассказываю здесь.
- Теплые сливки
Животные жиры могут формировать пену только при низких температурах. Поэтому сливки надо обязательно охладить до +2-4 градусов. На это требуется от 12 до 48 часов. При этом замораживать сливки нельзя, иначе они расслоятся и уже вряд ли взобьются.
- Неправильная посуда
Неочевидный момент, но если попытаться взбить сливки в квадратной миске или контейнере, в углах они будут оставаться жидкими. Равномерный крем так получить нельзя. Поэтому посуда должна быть неглубокой и круглой, чтобы венчики взбивали всю массу сливок.
Если взбить сливки не получилось с первого раза, воспользуйтесь моими советами и все будет хорошо. Вы обязательно приготовите самый вкусный клубничный мусс!
Комментарии: 0