Классический сметанник- пошаговый рецепт   

Готовый классический сметанник- пошаговый рецепт

Существует множество рецептов, которые стали классикой и часто незаслуженно забываются или используются очень редко. Одним из таких десертов является сметанник, который возвращает нас в советское детство, но в то же время радует даже самых требовательных гурманов.

Часто в тесто добавляют какао и делают коржи разных цветов, придавая  торту шоколадную нотку. Однако я предлагаю вам классический вариант сметанного торта, который имеет сливочный и нежный вкус, приятную текстуру и может стать отличным дополнением к чаю или даже главным блюдом праздничного застолья.

Этот торт довольно прост в приготовлении, если знать несколько тонкостей, о которых я расскажу.  

Как приготовить домашний сметанник: пошаговый рецепт

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто:
  • Мука
    225 г.
  • Яйца
    2 шт.
  • Сахар
    150 г.
  • Ванильный Сахар
    10 г.
  • Сливочное масло тёплое
    100 г.
  • Сметана
    150 г.
  • Сода
    5 г.
  • Соль
    1 щепотка .
Крем:
  • Сметана 25-30%
    300 г.
  • Сливки
    250 г.
  • Сахар
    150 г.
  • Ванильный Сахар
    10 г.
Приготовление
  1. Заранее достать из холодильника все продукты для приготовления теста. Это нужно для того чтобы сахар лучше растворился, все ингредиенты легче смешивались друг с другом и реакция соды со сметаной прошла правильно.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 1
  2. Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить миксером до посветление и пышности. Масса должна очень хорошо увеличится в объеме и стать светлой.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 2
  3. К взбитым яйцам добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Повторюсь, что масло обязательно должно быть мягким, но не растопленным. Его структура важна для правильной текстуры теста.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 3
  4. К сметане добавить соду. Перемешать. Должна начаться реакция, сметана должна быстро увеличиться в объеме это значит, что сода работает и результат будет положительный.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 4
  5. Добавить сметану с содой к яйцам. Перемешать аккуратно стараясь не потерять объем взбитых яиц.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 5
  6. В полученную смесь добавить просеянную муку и аккуратно перемешать до однородности теста. Перемешивать лучше всего лопаткой или миксером на самой маленькой скорости.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 6
  7. Выложить тесто ровным слоем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком . Поставить выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до готовности . Готовность можно проверить шпажкой , если сухая — готово.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 7
  8. Готовый корж нужно полностью остудить. Это важно для того чтобы крем не растаял. Срезать неровные и подсохшие края у остывшего коржа, а затем разрезать его на четыре равные части.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 8
  9. Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 9
  10. Самое время приготовить крем. Для крема продукты должны быть очень холодными сразу из холодильника. Поэтому достаем их непосредственно перед приготовлением.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 10
  11. Тут все максимально просто- Смешать сметану, сливки, сахар и ванильный Сахар. Взбить миксером до плотного крема. Обязательно нужны сливки жирностью не менее 33%, сметана 25-30% и тогда крем получится правильной консистенции. Не переживайте, что сахар не успеет раствориться, в креме достаточно много влаги и в готовом креме не будет крупинок сахара.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 11
  12. Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 11-1
  13. Теперь можно собирать торт. Так как крем у сметанника не очень плотный и он не держит форму настолько чтобы удержать вес коржей, поэтому рекомендую собирать торт в форме. Крем нужно разделить на 4 части и начиная с коржа, который кладем на дно формы начинаем сборку. На корж кладем ¼ часть крема, распределяем по коржу и далее повторяем корж-крем до конца. Сверху выкладываем часть крема и немного оставляем в чашке. Убираем сметанник в холодильник на несколько часов в холодильник на стабилизацию и пропитку. Обрезки от коржа можно высушить в духовке и измельчить в крошку. Оставшимся кремом покрываем торт тонким слоем и посыпаем крошкой.
    Классический сметанник- пошаговый рецепт шаг 12
  14. Готовый классический сметанник- пошаговый рецепт.
    Готовый классический сметанник- пошаговый рецепт

Советы кондитера

  1. Если при добавлении соды в сметану реакции не последовало, то следует заменить соду и не продолжать приготовление торта. Часто соду недооценивают и не берут во внимание, но на практике давно открытая сода работает хуже чем “свежая” хотя сама сода срока годности не имеет но активность ее можем снижаться.
  1. По желанию можно тесто разделить на две части и добавить в одну из них какао, тогда чередуя коржи по цвету при сборке получится интересный разрез.
  1. Перед дегустацией желательно дать сметаннику  согреться при комнатной температуре  так торт раскроется по вкусу и коржи будут более нежными.
  1. Если нет жирной сметаны то можно использовать небольшую хитрость: для этого нужно марля сложенная в 2-3 раза, сито или дуршлаг и чашка. Кладем в сито марлю, выкладываем сметану любой жирности какая у вас есть. Сито кладем на чашку и накрыв краями марли сверху сметану, убираем всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Важно чтобы сито не касалось дна чаши и сыворотка со сметаны могла легко стекать. И вот готова густая сметана которая отлично подойдет для крема.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда