Классический сметанник- пошаговый рецепт
20 апреля 2024
3601
Существует множество рецептов, которые стали классикой и часто незаслуженно забываются или используются очень редко. Одним из таких десертов является сметанник, который возвращает нас в советское детство, но в то же время радует даже самых требовательных гурманов.
Часто в тесто добавляют какао и делают коржи разных цветов, придавая торту шоколадную нотку. Однако я предлагаю вам классический вариант сметанного торта, который имеет сливочный и нежный вкус, приятную текстуру и может стать отличным дополнением к чаю или даже главным блюдом праздничного застолья.
Этот торт довольно прост в приготовлении, если знать несколько тонкостей, о которых я расскажу.
Как приготовить домашний сметанник: пошаговый рецепт
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Порции
Тесто:
-
Мука225 г.
-
Яйца2 шт.
-
Сахар150 г.
-
Ванильный Сахар10 г.
-
Сливочное масло тёплое100 г.
-
Сметана150 г.
-
Сода5 г.
-
Соль1 щепотка .
Крем:
-
Сметана 25-30%300 г.
-
Сливки250 г.
-
Сахар150 г.
-
Ванильный Сахар10 г.
Приготовление
-
Заранее достать из холодильника все продукты для приготовления теста. Это нужно для того чтобы сахар лучше растворился, все ингредиенты легче смешивались друг с другом и реакция соды со сметаной прошла правильно.
-
Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить миксером до посветление и пышности. Масса должна очень хорошо увеличится в объеме и стать светлой.
-
К взбитым яйцам добавить мягкое сливочное масло. Перемешать. Повторюсь, что масло обязательно должно быть мягким, но не растопленным. Его структура важна для правильной текстуры теста.
-
К сметане добавить соду. Перемешать. Должна начаться реакция, сметана должна быстро увеличиться в объеме это значит, что сода работает и результат будет положительный.
-
Добавить сметану с содой к яйцам. Перемешать аккуратно стараясь не потерять объем взбитых яиц.
-
В полученную смесь добавить просеянную муку и аккуратно перемешать до однородности теста. Перемешивать лучше всего лопаткой или миксером на самой маленькой скорости.
-
Выложить тесто ровным слоем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком . Поставить выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке до готовности . Готовность можно проверить шпажкой , если сухая — готово.
-
Готовый корж нужно полностью остудить. Это важно для того чтобы крем не растаял. Срезать неровные и подсохшие края у остывшего коржа, а затем разрезать его на четыре равные части.
-
Самое время приготовить крем. Для крема продукты должны быть очень холодными сразу из холодильника. Поэтому достаем их непосредственно перед приготовлением.
-
Тут все максимально просто- Смешать сметану, сливки, сахар и ванильный Сахар. Взбить миксером до плотного крема. Обязательно нужны сливки жирностью не менее 33%, сметана 25-30% и тогда крем получится правильной консистенции. Не переживайте, что сахар не успеет раствориться, в креме достаточно много влаги и в готовом креме не будет крупинок сахара.
-
Теперь можно собирать торт. Так как крем у сметанника не очень плотный и он не держит форму настолько чтобы удержать вес коржей, поэтому рекомендую собирать торт в форме. Крем нужно разделить на 4 части и начиная с коржа, который кладем на дно формы начинаем сборку. На корж кладем ¼ часть крема, распределяем по коржу и далее повторяем корж-крем до конца. Сверху выкладываем часть крема и немного оставляем в чашке. Убираем сметанник в холодильник на несколько часов в холодильник на стабилизацию и пропитку. Обрезки от коржа можно высушить в духовке и измельчить в крошку. Оставшимся кремом покрываем торт тонким слоем и посыпаем крошкой.
-
Готовый классический сметанник- пошаговый рецепт.
Советы кондитера
- Если при добавлении соды в сметану реакции не последовало, то следует заменить соду и не продолжать приготовление торта. Часто соду недооценивают и не берут во внимание, но на практике давно открытая сода работает хуже чем “свежая” хотя сама сода срока годности не имеет но активность ее можем снижаться.
- По желанию можно тесто разделить на две части и добавить в одну из них какао, тогда чередуя коржи по цвету при сборке получится интересный разрез.
- Перед дегустацией желательно дать сметаннику согреться при комнатной температуре так торт раскроется по вкусу и коржи будут более нежными.
- Если нет жирной сметаны то можно использовать небольшую хитрость: для этого нужно марля сложенная в 2-3 раза, сито или дуршлаг и чашка. Кладем в сито марлю, выкладываем сметану любой жирности какая у вас есть. Сито кладем на чашку и накрыв краями марли сверху сметану, убираем всю конструкцию в холодильник на несколько часов. Важно чтобы сито не касалось дна чаши и сыворотка со сметаны могла легко стекать. И вот готова густая сметана которая отлично подойдет для крема.
Комментарии: 0