Классический манник на кефире
Содержание статьи
Манник — рецепт, который остается популярным на протяжении нескольких столетий. Рецепт пришел к нам еще с Руси и технология приготовления этой выпечки не менялась на протяжении стольких лет! Главным ингредиентов манника, как вы могли догадаться, является манная крупа. Манная крупа придает изделию особый шелковистый вкус и текстуру.
Кстати, интересный факт — манник тяжело “сжечь” во время выпекания, даже, если его передержать, он остается не менее нежным!
Мы приготовили уже не один постный манник, а теперь хотим поделиться с вами простым рецептом манника на кефире.
Как приготовить пышный манник на кефире: пошаговый рецепт
Для приготовления манника нам понадобятся:
-
Манка120 г.
-
Мука100 г.
-
Яйцо С01 шт
-
Кефир200 г.
-
Ванильный сахар10 г.
-
Сода½ ч.л.
-
Сахар50 г.
-
Молоко100 г.
-
Сливочное масло50 г.
-
Для начала подготавливаем и взвешиваем все ингредиенты.
-
Смешиваем кефир с содой.
-
К кефиру с содой добавляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем массу до объединения ингредиентов.
-
В полученную смесь добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы манка набухла.
-
К жидкой смеси добавляем муку и перемешиваем до получения однородного теста.
-
Растапливаем сливочное масло.
-
Добавляем масло в тесто, хорошо перемешиваем массу.
-
Подготавливаем форму — смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Перекладываем тесто в форму, убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-45 минут.
-
Готовый горячий манник заливаем молоком и оставляем до полного остывания.
-
Готовый классический манник на кефире.
Советы по приготовлению и подаче манника:
- Продукты — залог успеха и вкусной выпечки, поэтому выбирайте качественное сливочное масло, не менее 82.5%. Кефир лучше брать не менее 2.5%, чем жирнее кефир, тем более нежная и сочная выпечка получится.
- Разнообразить манник можно разными добавками в тесто: например, специями — корицей, мускатным орехом, имбирем; в тесто можно добавить небольшое количество вяленых ягод или сухофруктов, если добавляете сухофрукты, стоит их предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.
- Чтобы получить шоколадный манник, замените 15-20 муки на алкализованный какао порошок.
- Вы также можете ароматизировать молоко для пропитки манника любимым кофе или веточкой мяты.
- Манник не требует особой подачи. В классическом виде манник посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Разбавить подачу можно свежими ягодами, вареньем, джемом или любимым топпингом.
Советы по выпеканию:
Манник рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов, на режиме верх-низ. Если вы сомневаетесь в правильности нагрева своей духовки, попробуйте выпекать десерт при 160-170 градусах.
Если у вас газовая духовка и нет режима “верх-низ”, выпекайте манник на режиме “низ”, но тогда стоит установить дополнительный противень, чтобы снизу выпечки не образовалась плотная корочка.
Комментарии: 0