Классический  манник на кефире

Готовый классический  манник на кефире

Манник — рецепт, который остается популярным на протяжении нескольких столетий. Рецепт пришел к нам еще с Руси и технология приготовления этой выпечки не менялась на протяжении стольких лет! Главным ингредиентов манника, как вы могли догадаться, является манная крупа. Манная крупа придает изделию особый шелковистый вкус и текстуру. 

Кстати, интересный факт — манник тяжело “сжечь” во время выпекания, даже, если его передержать, он остается не менее нежным!

Мы приготовили уже не один постный манник, а теперь хотим поделиться с вами простым рецептом манника на кефире.

 Как приготовить пышный манник на кефире: пошаговый рецепт

Для приготовления манника нам понадобятся:

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Диаметр готового манника: 18-20 см
Ингредиенты
Порции
  • Манка
    120 г.
  • Мука
    100 г.
  • Яйцо С0
    1 шт
  • Кефир
    200 г.
  • Ванильный сахар
    10 г.
  • Сода
    ½ ч.л.
  • Сахар
    50 г.
  • Молоко
    100 г.
  • Сливочное масло
    50 г.
Приготовление
  1. Для начала подготавливаем и взвешиваем все ингредиенты.
    Классический  манник на кефире шаг 1
  2. Смешиваем кефир с содой.
    Классический  манник на кефире шаг 2
  3. К кефиру с содой добавляем яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем массу до объединения ингредиентов.
    Классический  манник на кефире шаг 3
  4. В полученную смесь добавляем манку, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы манка набухла.
    Классический  манник на кефире шаг 4
  5. К жидкой смеси добавляем муку и перемешиваем до получения однородного теста.
    Классический  манник на кефире шаг 5
  6. Растапливаем сливочное масло.
    Классический  манник на кефире шаг 6
  7. Добавляем масло в тесто, хорошо перемешиваем массу.
    Классический  манник на кефире шаг 7
  8. Подготавливаем форму — смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Перекладываем тесто в форму, убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-45 минут.
    Классический  манник на кефире шаг 8
  9. Готовый горячий манник заливаем молоком и оставляем до полного остывания.
    Классический  манник на кефире шаг 9
  10. Готовый классический  манник на кефире.
    Готовый классический  манник на кефире

Советы по приготовлению и подаче манника:

  • Продукты — залог успеха и вкусной выпечки, поэтому выбирайте качественное сливочное масло, не менее 82.5%. Кефир лучше брать не менее 2.5%, чем жирнее кефир, тем более нежная и сочная выпечка получится. 
  • Разнообразить манник можно разными добавками в тесто: например, специями — корицей, мускатным орехом, имбирем; в тесто можно добавить небольшое количество вяленых ягод или сухофруктов, если добавляете сухофрукты, стоит их предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.
  • Чтобы получить шоколадный манник, замените 15-20 муки на алкализованный какао порошок.
  • Вы также можете ароматизировать молоко для пропитки манника любимым кофе или веточкой мяты.
  • Манник не требует особой подачи. В классическом виде манник посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Разбавить подачу можно свежими ягодами, вареньем, джемом или любимым топпингом.

Советы по выпеканию:

Манник рекомендуется выпекать при температуре 180 градусов, на режиме верх-низ. Если вы сомневаетесь в правильности нагрева своей духовки, попробуйте выпекать десерт при 160-170 градусах.

Если у вас газовая духовка и нет режима “верх-низ”, выпекайте манник на режиме “низ”, но тогда стоит установить дополнительный противень, чтобы снизу выпечки не образовалась плотная корочка.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда