Классические английские сконы: пошаговый рецепт булочек с фото
Содержание статьи
Сконы — это британские сладкие булочки. Чаще их готовят из пшеничной муки без дрожжей. При желании можно использовать овсяную или кукурузную муку. Изделия пышные и румяные, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Подают их к чаю. Но пойдут и для перекуса на работе или в школе.
Можно сделать блюдо более сытным и интересным. Для этого достаточно смазать изделия любимым джемом, творожным сыром или взбитыми сливками. Если к столу подать ягоды и йогурт, то булочки сконы могут стать прекрасным завтраком.
Любовь Кобцева, редактор
Классические английские сконы готовятся без добавок. Но при желании хозяйки в Англии и Шотландии добавляли в булочки изюм, лук и даже бекон. В Австралии пекли сконы с тыквой или финиками. А в Новой Зеландии популярны сконы с сыром. Встречаются даже жаренные во фритюре сконы.
Пошаговый рецепт приготовления английских сконов
-
Мука450 г
-
Сливочное масло110 г
-
Сливки 33% жирности50 г
-
Молоко200 мл
-
Разрыхлитель10 г
-
Сода0.3 ч. л.
-
Соль0.5 ч. л.
-
Яйца1 шт.
-
Желток (для смазывания)1 шт.
-
Клубничный джемпо вкусу
-
Взбитые сливкипо вкусу
-
В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель для теста, соду, соль. Всё хорошо перемешайте.
-
Сливочное масло разрежьте на кусочки и добавьте в муку.
-
Руками перетрите масло с мукой до состояния крошки. Важно следить, чтобы в смеси не остались большие кусочки масла.
-
Теперь нужно в отдельной миске соединить жидкие ингредиенты. Для этого в глубокой ёмкости взболтайте венчиком яйцо.
-
Добавьте к яйцу сливки, молоко и размешайте.
-
Жидкие ингредиенты смешайте с сухими. Для этого лопаткой нужно сделать углубление в мучной смеси и влить туда яичную. Быстро размешайте. Тесто получится мягким и нежным, но долго его лучше не месить, иначе оно не будет воздушным.
-
Стол посыпьте мукой и выложите тесто. На тесто тоже посыпьте муки, чтобы оно не прилипало к рукам.
-
Похлопывающими движениями соберите тесто в круг. Месить его не надо.
-
Затем тесто прижмите и сформируйте из него пласт толщиной 2–2,5 см.
-
Из теста сделайте булочки. Вырезать булочки можно любой формой. В рецепте использовалась круглая форма диаметром 6 см. Форму предварительно обваляйте в муке.
-
После того как первая партия изделий готова, нужно собрать остатки теста, снова сделать из него пласт и вырезать булочки. Из указанного количества ингредиентов получается 9–10 булочек.
-
Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой и смажьте масло при необходимости. Выложите на него булочки.
-
В маленькой ёмкости взбейте желток и смажьте им верх булочек.
-
Выпекайте классические сконы примерно 25 минут. Время выпечки зависит от духовки. Следите за появлением румяной корочки для контроля готовности.
-
Подавайте булочки с клубничным джемом и взбитыми сливками.
Калорийность классических сконов
В одной булочке примерно 240 ккал. Для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя завтраком в английском стиле, можно использовать муку грубого помола, гречневую, кукурузную или рисовую. Сконы из цельнозерновой муки получатся не такими мягкими, поэтому её можно смешать с мукой высшего сорта в пропорции 1:1. Чем больше муки высшего сорта, тем пышнее булочки.
На 100 грамм блюда без добавок:
- Калории: ~350 ккал
- Белки: ~8,5 г
- Жиры: ~14,5 г
- Углеводы: ~45 г
Калорийность блюда с добавками зависит от самих добавок. В одной столовой ложке (15 г) клубничного джема 40 ккал. А в 15 г рикотты содержится 25 ккал.
Полезные советы по приготовлению английских сконов
- Не нужно вымешивать тесто долго. Оно по структуре песочное. Если его долго месить, то изделия получатся на такими рассыпчатыми и нежными.
- Вместо молока можно использовать апельсиновый сок и 50 г шоколадной крошки. Именно эти ингредиенты добавляют в рецепт английских сконов королевы Виктории.
- Для пикантности в муку можно добавить шафран, корицу, имбирь или мускатный орех.
- Осенью можно готовить тыквенные сконы. Рецепт сконов из тыквы простой. Достаточно добавить в жидкие ингредиенты 100 г тыквенного пюре, а молока использовать меньше — около 100 мл. Посыпьте готовые булочки тыквенными семечками.
Сконы — простое блюдо. Их часто используют вместо хлеба. Но можно порадовать близких и подать их на завтрак в английском стиле. Для этого ещё приготовьте яичницу, хрустящий бекон, поджаренные колбаски или фасоль с тостами. А к сконам добавьте сладкий джем. Сытный завтрак и восхищение родных гарантированы.
При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «LudaEasyCook. Позитивная Кухня».
Комментарии: 0