Классические английские сконы: пошаговый рецепт булочек с фото

Сконы — это британские сладкие булочки. Чаще их готовят из пшеничной муки без дрожжей. При желании можно использовать овсяную или кукурузную муку. Изделия пышные и румяные, с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Подают их к чаю. Но пойдут и для перекуса на работе или в школе. 

Можно сделать блюдо более сытным и интересным. Для этого достаточно смазать изделия любимым джемом, творожным сыром или взбитыми сливками. Если к столу подать ягоды и йогурт, то булочки сконы могут стать прекрасным завтраком. 

Любовь Кобцева, редактор

Классические английские сконы готовятся без добавок. Но при желании хозяйки в Англии и Шотландии добавляли в булочки изюм, лук и даже бекон. В Австралии пекли сконы с тыквой или финиками. А в Новой Зеландии популярны сконы с сыром. Встречаются даже жаренные во фритюре сконы.

Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких

Пошаговый рецепт приготовления английских сконов

Ингредиенты
Порции
  • Мука
    450 г
  • Сливочное масло
    110 г
  • Сливки 33% жирности
    50 г
  • Молоко
    200 мл
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Сода
    0.3 ч. л.
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Яйца
    1 шт.
  • Желток (для смазывания)
    1 шт.
  • Клубничный джем
    по вкусу
  • Взбитые сливки
    по вкусу
Приготовление
  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сахар, разрыхлитель для теста, соду, соль. Всё хорошо перемешайте.
  2. Сливочное масло разрежьте на кусочки и добавьте в муку.
  3. Руками перетрите масло с мукой до состояния крошки. Важно следить, чтобы в смеси не остались большие кусочки масла.
  4. Теперь нужно в отдельной миске соединить жидкие ингредиенты. Для этого в глубокой ёмкости взболтайте венчиком яйцо.
  5. Добавьте к яйцу сливки, молоко и размешайте.
  6. Жидкие ингредиенты смешайте с сухими. Для этого лопаткой нужно сделать углубление в мучной смеси и влить туда яичную. Быстро размешайте. Тесто получится мягким и нежным, но долго его лучше не месить, иначе оно не будет воздушным.
  7. Стол посыпьте мукой и выложите тесто. На тесто тоже посыпьте муки, чтобы оно не прилипало к рукам.
  8. Похлопывающими движениями соберите тесто в круг. Месить его не надо.
  9. Затем тесто прижмите и сформируйте из него пласт толщиной 2–2,5 см.
  10. Из теста сделайте булочки. Вырезать булочки можно любой формой. В рецепте использовалась круглая форма диаметром 6 см. Форму предварительно обваляйте в муке.
  11. После того как первая партия изделий готова, нужно собрать остатки теста, снова сделать из него пласт и вырезать булочки. Из указанного количества ингредиентов получается 9–10 булочек.
  12. Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой и смажьте масло при необходимости. Выложите на него булочки.
  13. В маленькой ёмкости взбейте желток и смажьте им верх булочек.
  14. Выпекайте классические сконы примерно 25 минут. Время выпечки зависит от духовки. Следите за появлением румяной корочки для контроля готовности.
  15. Подавайте булочки с клубничным джемом и взбитыми сливками.

Калорийность классических сконов

В одной булочке примерно 240 ккал. Для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя завтраком в английском стиле, можно использовать муку грубого помола, гречневую, кукурузную или рисовую. Сконы из цельнозерновой муки получатся не такими мягкими, поэтому её можно смешать с мукой высшего сорта в пропорции 1:1. Чем больше муки высшего сорта, тем пышнее булочки.

На 100 грамм блюда без добавок:

  • Калории: ~350 ккал
  • Белки: ~8,5 г
  • Жиры: ~14,5 г
  • Углеводы: ~45 г

Калорийность блюда с добавками зависит от самих добавок. В одной столовой ложке (15 г) клубничного джема 40 ккал. А в 15 г рикотты содержится 25 ккал.

Полезные советы по приготовлению английских сконов 

  • Не нужно вымешивать тесто долго. Оно по структуре песочное. Если его долго месить, то изделия получатся на такими рассыпчатыми и нежными.
  • Вместо молока можно использовать апельсиновый сок и 50 г шоколадной крошки. Именно эти ингредиенты добавляют в рецепт английских сконов королевы Виктории. 
  • Для пикантности в муку можно добавить шафран, корицу, имбирь или мускатный орех.
  • Осенью можно готовить тыквенные сконы. Рецепт сконов из тыквы простой. Достаточно добавить в жидкие ингредиенты 100 г тыквенного пюре, а молока использовать меньше — около 100 мл. Посыпьте готовые булочки тыквенными семечками.

Сконы — простое блюдо. Их часто используют вместо хлеба. Но можно порадовать близких и подать их на завтрак в английском стиле. Для этого ещё приготовьте яичницу, хрустящий бекон, поджаренные колбаски или фасоль с тостами. А к сконам добавьте сладкий джем. Сытный завтрак и восхищение родных гарантированы.

При работе над рецептом были использованы материалы YouTube-канала «LudaEasyCook. Позитивная Кухня».

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 64 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда