Кексы на растительном масле
Содержание статьи
Кексы — один из немногих десертов, который любят практически все!
История создания кексов
Первые кексы появились еще в Древнем Риме, тогда их еще готовили на основе ячменной муки грубого помола, орехов, зернами граната и изюма. Со временем, когда в Европе начал распространяться сахар, кексы стали очень популярными. Связано это с тем, что сахар выступал не только, как подсластитель, но и, как консервант. Сахар позволял дольше сохранить свежесть ягод, которые добавлялись в рецептуру.
Несмотря на то, что кексы стремительно распространялись по Европе, рецептура была разнообразной, так как большая часть рецептов зависела от того, какие ингредиенты были в доступе.
В России кексы стали популярны относительно недавно. Во времена СССР был достаточно популярен кекс “Столичный”, а после домохозяйки стали готовить кекс и порционные кексики дома.
Как приготовить кексы на растительном масле: пошаговый рецепт
Сегодня мы подготовили для вас рецепт вкусных простых кексов на растительном масле. Обязательно побалуйте своих родных и близких вкуснейшим десертом!
Для приготовления кексов понадобится:
-
Ванильный сахар5 г.
-
Яйцо С01 шт.
-
Сахар70 г.
-
Растительное масло40 г.
-
Молоко90 г.
-
Мука90 г.
-
Разрыхлитель6 г.
-
Заранее подготавливаем и отвешиваем все ингредиенты.
-
Смешиваем сахар, ванильный сахар и яйцо. Перемешиваем массу венчиком.
-
В полученную смесь добавляем растительное масло и молоко. Перемешиваем массу до объединения ингредиентов.
-
К жидким ингредиентам просеиваем муку с разрыхлителем.
-
Замешиваем гладкое и однородное тесто.
-
Распределяем тесто по формам, заполняя их на 2/3 . Убираем кексы выпекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Время выпекания 20-25 минут.
-
Готовые кексы на растительном масле.
Советы по подаче и приготовлению кексов
- Если верхушки ваших кексов “взрываются” или сильно поднимаются горкой, понижайте в следующий раз температуру выпекания на 10-15 градусов, также, рекомендую обязательно использовать специальный термометр для духовки.
- Наша рецептура кексов классическая, но вы можете добавить в тесто шоколадные термостабильные капли, изюм или вяленые ягоды. Изюм рекомендую предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут.
- Подавайте кексы остывшими, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры. Для более торжественной подачи десерта, сделайте кремовые шапочки на основе крем-чиза или ганаша.
- Для выпечки используйте силиконовые или бумажные капсулы, такие формы самые удобные. Их не нужно смазывать маслом.
- Вы можете выпекать кексы в форме одной форме для кексов (26х10 см), в таком случае порцию стоит увеличить вдвое.
Комментарии: 0