Вкусные и красивые кейк-попсы: 5 простых рецептов + советы кондитера
Содержание статьи
Кейк-попс — молодой десерт с богатой историей. Впервые пирожное на палочке сделала американка Энджи Дадли в 2008 году. Но она выдумала его не на пустом месте. Простой рецепт шариков на палочке — это, по сути, привычная нам советская «Картошка» или, говоря технически, крошковое пирожное.
Однако, в отличие от старого советского рецепта, кейк-попс буквально создан, чтобы привлекать внимание. Поэтому мало приготовить вкусные круглые пирожные на палочке. Их надо делать красивыми и яркими даже в домашних условиях.
Подготовка
Кейк-попс готовится из 3 основных ингредиентов: крошки, крема и глазури. У каждого из них есть свои нюансы:
- Крошка
Основой для кейк-попса обычно выступает бисквит. В первом рецепте я покажу один из вариантов его приготовления. Но помните, что вы можете использовать буквально любое бисквитное тесто, подходящее по вкусу, в том числе и те, что я предлагаю для Cake to Go. Если дома остались обрезки после приготовления торта или просто внезапно забытый коржик, можно приготовить десерт своими руками и совсем без выпечки.
- Крем
Нежный крем объединяет крошку в шарик. Очень важно, чтобы ингредиенты для него были достаточно жирными (82,5% для сливочного масла и 33-35% для сливок), а еще натуральными. Именно крем создает характерный вкус пирожного, а жир придает букету ароматов важную глубину и объемность.
- Глазурь
Покрытие из шоколада и растительного масла — отличный вариант для кейк-попса. Как всегда, я рекомендую использовать для покрытия каллеты натурального шоколада текучестью 3 капли. Они подарят более выраженный и богатый вкус десерту, формируя правильное первое впечатление.
Для пошагового приготовления кейк-попсов также потребуются палочки с круглым сечением. Их можно купить на любой онлайн-площадке и в кондитерских магазинах.
Кейк-попсы из бисквита со сгущенкой
Для удобства приготовления десерта все продукты для бисквита и крема должны быть комнатной температуры. Тогда работа пойдет быстрее, а создание кейк-попсов станет максимально приятным.
-
Яйца2 шт.
-
Сахар60 г
-
Мука65 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сливочное масло30 г
-
Сливочное масло50 г
-
Вареная сгущенка50 г
-
Шоколад150 г
-
Какао-масло30 г
-
Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шифоновой бисквитной основы кейк-попса.
-
Яйца пробейте с сахаром до побеления и пышности.
-
Растопите сливочное масло в микроволновке. Старайтесь его не перегревать. Здесь, конечно, можно использовать маргарин или спред жирностью не менее 60%. Но со сливочным маслом бисквит становится стабильнее и реже опадает.
-
Просейте муку с разрыхлителем, чтобы разбить комочки и ускорить объединение сухих ингредиентов с яичной пенкой.
-
Пересыпьте сразу всю муку к яйцам. Аккуратно перемешивайте лопаткой, движениями снизу вверх. Таким образом получается сохранить максимум воздушных пузырьков и получить более воздушный бисквит.
-
Долейте к остальным продуктам сливочное масло и объедините до однородности.
-
Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы бисквит мог равномерно подниматься. Перелейте в нее тесто и выпекайте в заранее разогретой духовке. Температура — 170 градусов. Время будет зависеть от особенностей техники и объема бисквита.
-
Дайте бисквиту остыть на решетке. Затем перемелите его в крошку с помощью блендера.
-
Подготовьте и отвесьте продукты для крема.
-
Мягкое сливочное масло соедините с теплой вареной сгущенкой. Пробейте миксером до однородности.
-
Тщательно перемешайте шифоновую крошку с масляным кремом.
-
Сформируйте пирожные-шарики. Окуните конец палочки в растопленный шоколад и вставьте в шарик. Шоколад не даст палочке выпадать. Уберите полученные пирожные в морозильную камеру на 30 минут.
-
Подготовьте и отвесьте продукты для белой глазури.
-
Растопите шоколад и какао-масло. Смешайте и раскрасьте жирорастворимыми гелевыми красителями по желанию. Окуните остывшие кейк-попсы в глазурь и дайте стечь излишкам. Уберите кейк-попсы обсохнуть и стабилизироваться в холодильник.
Кейк-попсы шоколадные
Я не буду останавливаться в этом рецепте на приготовлении крошки. Если у вас нет любимого варианта бисквита, можете сделать шоколадный шифон, как описано здесь. Для него даже нужно сливочное масло. Достаточно подсолнечного.
Ингредиенты для пирожного:
- Шоколадная бисквитная крошка — 200 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Вареная сгущенка — 50 г.
Ингредиенты для глазури:
- Темный шоколад — 70 г;
- Растительное масло — 10 мл.
Количество порций:
10
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шоколадных кейк-попсов.
2. Добавьте к крошке сливочное масло и вареную сгущенку.
3. Объедините до получения однородной клейкой массы.
4. Сформируйте шарики-пирожные. Чтобы они получались одинаковыми, воспользуйтесь весами. Отвешивайте порции примерно по 30 г и раскатывайте в руках, пока не получится более-менее ровный шарик.
5. Окуните палочку в растопленный шоколад и закрепите в шарике. Уберите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы шшоколадный «клей» застыл, а кейк-попсы стали холодными.
6. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадной глазури.
7. Растопите шоколад и перемешайте с маслом.
8. Окуните остывшие шарики в глазури, дайте стечь излишкам. Если шарики будут теплыми или перемороженными, шоколадное покрытие может потрескаться. Следите за их температурой и не передерживайте в морозилке. Готовые кейк-попсы уберите в холодильник на 3-4 часа.
Кейк-попсы из печенья
Это буквально советская «Картошка» на палочке. Печенье можно купить в магазине.Для рецепта подойдет даже самое дешевое. А если поговорить с продавщицей, то за иногда за бесценок можно забрать и лом. А если вы хотите сделать десерт полностью домашним, приготовьте простое песочное печенье по одному из этих рецептов.
Ингредиенты для пирожного:
- Печенье — 350 г;
- Сливочное масло — 60 г;
- Сливочный сыр — 40 г.
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад — 150 г;
- Какао-масло — 10 г;
- Краситель — по желанию.
Количество порций:
10
Время приготовления:
25 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте все ингредиенты для кейк-попсов.
2. Превратите печенье в крошку с помощью блендера. Вместо этого можно его раскатать скалкой в целлофановом пакете. Но тогда крошка получится менее однородной и в пирожных могут попадаться крупные кусочки печенья.
3. Соедините песочную крошку с теплым маслом и сыром. При желании на этом этапе можно полить массу 10 мл коньяка, виски или рома. крепкий алкоголь придаст дополнительный аромат десерту.
4. Скатайте одинаковые шарики.
5. Закрепите в кейк-попсах палочки с помощью шоколада. Охладите в морозильной камере в течение 30 минут.
6. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадной глазури. Для окрашивания покрытия можно использовать гелевые или натуральные порошковые красители. Вторые будут менее яркими и могут проглядывать в глазури зернышками, что, по-своему, интересно.
7. Растопите шоколад с маслом, домешайте краситель и тщательно объедините глазурь.
8. Обмакните холодные шарики в глазури, дайте стечь лишнему шоколаду и уберите пирожные для стабилизации в холодильник.
Кейк-попсы «Красный бархат»
Не теряющее популярности сочетание красного шоколадного бисквита и крема чиз. Учитывая, что крем полностью пропитывает крошку, характерную белую прослойку придется обыгрывать в глазури.
Ингредиенты для крошки:
- Какао — 5 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Кефир — 60 г;
- Мука — 80 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Красный краситель.
Ингредиенты для крема:
- Творожный сыр — 100 г;
- Сливки 33% — 70 г.
Ингредиенты для глазури:
- Белый шоколад — 150 г;
- Какао-масло — 30 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
90 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для красного шифонового бисквита.
2. Перемешайте муку с какао и разрыхлителем. Так порошок какао не будет оседать на стенках чаши и собираться в плавающие комочки. Лучше использовать для рецепта алкализованный порошок какао, чтобы замешивать тесто стало еще проще, а вкус бисквита стал ярче.
3. Окрасьте кефир в ярко красный цвет.
4. Теплое сливочное масло взбейте миксером вместе с сахаром.
5. Вбейте к маслу яйцо. Пробейте до однородности и пышности.
6. Долейте в масляную смесь красный кефир и перемешайте.
7. Просейте мучную смесь в чашу. Перемешайте лопаткой, чтобы сохранить пышность масляной основы. Благодаря предварительному объединению с какао и просеиванию мука быстро соединится с жидкими ингредиентами.
8. Смажьте форму для бисквита сливочным маслом и присыпьте мукой. Растительное использовать нельзя, а то бисквит пристанет. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте бисквит до готовности. Затем дайте ему полностью остыть на решетке.
9. Бисквит комнатной температуры перемелите в крошку блендером.
10. Подготовьте и хорошо охладите продукты для крема чиз.
11. Смешайте сливки с сыром, пока не получится однородный и плотный крем.
12. Соедините красную шифоновую крошку с кремом чиз.
13. Скатайте шарики-пирожные. В зависимости от их размера количество порций может поменяться. Закрепите шоколадом палочку и уберите готовые кейк-попсы в морозильную камеру на 30 минут.
14. Подготовьте и отвесьте продукты для белой шоколадной глазури. В этом рецепте краситель для покрытия лучше не использовать, чтобы соблюсти традиции «Красного бархата».
15. Растопите масло с шоколадом, перемешайте. Окуните в полученную глазурь шарики, дайте стечь излишкам и уберите кейк-попсы в холодильник на 3-4 часа.
Кейк-попсы с творожным сыром
В качестве основы для крошки можно взять любой из бисквитов предложенных выше. А можно воспользоваться тестом на кефире по ссылке. Выбирайте вкусовые сочетания согласно своим предпочтениям.
Ингредиенты для пирожного:
- Бисквитная крошка — 300 г;
- Творожный сыр — 100 г;
- Сливки 33% — 70 г;
- Сахарная пудра — 40 г.
Ингредиенты для глазури:
- Темный шоколад — 150 г;
- Подсолнечное масло — 10 г.
Количество порций:
10
Время приготовления:
20 минут
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для творожных кейк-попсов.
2. Охлажденные до +4 градусов сыр и сливки соедините с пудрой и пробейте миксером. Холодные животные жиры умеют образовывать пенку, как белки яиц. Благодаря этому крем чиз станет однороднее и воздушнее.
3. Перемешайте до однородности бисквит с творожным кремом чиз.
4. Скатайте одинаковые шарики. Закрепите шоколадом палочки и уберите пирожные на 30 минут в морозильную камеру.
5. Подготовьте и отвесьте продукты для шоколадной глазури.
6. Растопите шоколад и соедините с растительным маслом. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, кокосовое или масло какао. Главное, чтобы оно было без запаха.
7. Обмакните шарики в глазурь, дайте стечь излишкам. Отправьте кейк-попсы высыхать и стабилизироваться в холодильник на 3-4 часа.
Советы кондитера по приготовлению домашних кейк-попсов
Самый сложный этап в приготовлении кейк-попсов — создание бисквита. У меня на сайте есть несколько статей, посвященных проблемам бисквитов. Но основные и самые опасные для рецепта проблемы описываются здесь. Так что давайте продолжим говорить о кейк-попсах.
- Кейк-попсы и неудачные бисквиты
Я против того, чтобы использовать невкусные или клеклые жесткие коржи для пирожных. Поверьте, с такой основой кейк-попсы тоже станут неудачными. Лучше уж скормить невкусный бисквит голубям, а для десерта сделать нормальный.
- Глазурь трескается: причины
Чаще всего трещины на покрытии появляются, если кейк-попсы не были охлаждены или наоборот, оказались заморожены. При сильных перепадах температур крошка немного меняет свой объем, что и приводит к появлению трещин.
Вторая возможная проблема — выбранный шоколад. Масло, конечно, помогает ему стать более податливым, но если выбрать продукт с текучестью 1 капля, красивая глазурь все равно не получится.
- Хранение кейк-попсов
Для простоты лучше ориентироваться на срок 3-5 дней в холодильнике. Именно такой срок годности у большинства кремов, используемых для пропитки бисквитной крошки.
Однако определенные смеси могут достаточно долго оставаться свежими и при комнатной температуре. Например, если смешать печенье со сгущенкой, то под защитой глазури оно будет в безопасности до недели, просто оставаясь на столе.
Оформление и подача домашних кейк-попсов
Почему на Западе никому не известна «Картошка», но во всем мире знамениты кейк-попсы. Весь фокус кроется в декоре. Красивые и яркие шарики гораздо сильнее привлекают внимание, чем скучные коричневые брусочки. Я не пытаюсь обидеть советских поваров, но украшение десертов действительно настолько важно.
После покрытия шариков глазурью у вас есть некоторое время, пока она не схватится. Это отличная возможность, чтобы закрепить на поверхности шариков самые разные элементы декора:
- колотые орешки;
- рисовые шарики;
- миндальные хлопья;
- кокосовую или шоколадную стружку;
- кондитерские посыпки.
На подсохшую глазурь можно нанести красивые линии и сеточки разноцветного шоколада. Или вовсе превратить каждый кейк-попс в индивидуальное произведение искусства, разукрасив его кондитерским мешком и кистью. Главное, чтобы пирожные получались яркими, вызывали радость и дарили позитив своим внешним видом и вкусом!
Комментарии: 0