Капкейки на кефире
Содержание статьи
Хотите приготовить самый вкусный и пышный панкейк в домашних условиях? Тогда воспользуйтесь рецептом шоколадных кексов на кефире, запеките их в духовке и украсьте нежнейшей шапочкой из крема чиз.
В результате у вас получится воздушный панкейк в классическом тандеме какао и сливок. При этом он сохранит приятную уютную кефирную нотку, которая сразу напоминает о детстве.
Пышные капкейки на кефире: пошаговый рецепт
У кефирных основ и крема чиз нейтральный молочный вкус. Если вы используете яркую начинку, она станет отличным акцентом десерта. Подойдет любой джем, конфи, соленая карамель, курд и т. д.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука140 г
-
Сахар90 г
-
Растительное масло30 г
-
Сливочное масло30 г
-
Какао15 г
-
Кефир110 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Сода0.4 ч.л.
-
Сыр творожный150 г
-
Сыр маскарпоне50 г
-
Сливки 33%80 г
-
Сгущенное молоко100 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Сахар, сливочное и растительное масло смешайте венчиком.
-
Добавьте яйцо и активно перемешайте все до однородности.
-
Муку, какао и разрыхлитель соедините.
-
Половину сухих ингредиентов насыпьте на влажные и перемешайте.
-
В кефир комнатной температуры добавьте соду. Должна начаться реакция, которая в результате уберет излишнюю кислинку в тесте. Следите, чтобы сода не осталась цельным комочком и вся растворилась.
-
Кефир с содой добавьте в чашу и перемешайте. Следом введите вторую часть сыпучих продуктов и соедините с остальными венчиком. Готовое тесто разложите по формам примерно на ⅔, оно при выпекании поднимется. Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке, режим верх-низ примерно 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
-
Сразу в одной чаше смешайте сыр, маскарпоне, сливки и сгущённое молоко. Взбивайте, увеличивая скорость от средней до максимальной, до воздушной и довольно плотной консистенции. Готовить крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы не разлетался.
-
В серединке основ сделайте углубления. Можно вырезать ножом или любым удобным инструментом и заполнить их начинкой по выбору. По желанию, можно прикрыть сверху кусочком вырезанного бисквита, отсадить шапочку из крема и украсить.
Зачем используется совместно сода и разрыхлитель?
Обычно в рецептах сода и разрыхлитель используются для создания воздушной текстуры теста. При этом соблюдается правило: сода для кислых ингредиентов, а разрыхлитель — во всех остальных случаях.
В этом рецепте разрыхлитель выполняет свою основную функцию. А сода просто нейтрализует кефир. Поэтому она замешивается не в тесто, а отдельно, чтобы не переборщить с количеством воздуха в основах.
Еще 3 рецепта капкейков
Надеюсь, вам, как и мне, нравится коллекционировать необычные и яркие рецепты десертов. Чтобы пополнить вашу кулинарную книгу, предлагаю еще 3 интересных и необычных капкейка.
Попробуйте разные рецепты капкейков и выберите наиболее подходящие под ваши предпочтения. Вы точно найдете что-то для себя.
Комментарии: 1
Невероятно вкусные, мягкие и воздушные капкейки!