Капкейки «Красный бархат»
Содержание статьи
Вы знали, что привычный нам «Красный бархат» еще называют «Пища дьявола»? И это не потому, что он красный. Такое прозвище десерту подарили американские пуритане, ведь он слишком вкусный и мешает соблюдать строгие религиозные ограничения.
Но вы можете не переживать на этот счет и просто приготовить в домашних условиях вкусные капкейки «Красный бархат» с украшениями и нежной начинкой внутри. И наслаждаться ими в любое время.
Капкейки «Красный бархат»: пошаговый рецепт
В оригинальной рецептуре красителей не было. Характерный красный оттенок получался за счет химической реакции какао с кислотами. Но я предлагаю пойти более простым и надежным путем и просто купить краситель, а потом приступать к приготовлению.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука115 г
-
Сахар80 г
-
Сливочное масло50 г
-
Какао0.25 ч.л.
-
Кефир100 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Красный красительпо вкусу
-
Сыр сливочный250 г
-
Сливки 33%100 г
-
Сахарная пудра90 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Растопите сливочное масло.
-
Масло и сахар соедините в чаше.
-
Добавьте яйцо и венчиком смешайте до однородности.
-
Добавьте масло, кефир и красный краситель. Лучше всего подойдет гелевый жирорастворимый. Он позволит достичь более равномерного оттенка. Все перемешайте.
-
Муку, какао и разрыхлитель просейте на влажные ингредиенты и соедините. Это дополнительно насытит тесто кислородом и сделает его нежнее, воздушнее. А заодно и избавит от комочков в капкейках.
-
Взбивайте венчиком, пока смесь не станет однородной. Тесто получается достаточно жидким, но это нормально для «Красного бархата».
-
Готовое тесто аккуратно разложите по формам примерно на ⅔, тесто обязательно поднимается. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ примерно 25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
В остывших основах сделайте в центре отверстие и заполните их любой начинкой (крем, джем и т.д.).
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
-
Сразу в одной чаше смешайте сыр, сливки и сахарную пудру. Взбейте, увеличивая скорость от средней до максимальной, до воздушной и довольно плотной консистенции. Взбивать крем лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы он не разлетался. Переложите крем в кондитерский мешок с крупной насадкой и отсадите на капкейки. По желанию украсьте.
Советы кондитера по созданию «Красного бархата»
Чтобы смело называть свой десерт «Красным бархатом», мало покрасить основу. Есть определенные традиции, которые стоит соблюдать, чтобы воспроизвести классический американский рецепт.
- Это шоколадный десерт.
Нотка какао в тесте обязательна. Без нее это будет просто красивый красный капкейк, но точно не «Красный бархат».
- Отдельно жидкие и сухие ингредиенты.
Такая последовательность влияет на конечную структуру десерта и помогает ему быть влажным, рассыпчатым даже без пропитки. Сахар не в счет, так как он полностью растворяется.
- Крем-чиз для шапочки.
Это классический крем для «Красного бархата». Если вы хотите следовать традиции, то лучше использовать его или вариации на маскарпоне.
- Традиционная начинка.
Считается, что лучшим вариантом будет красная ягодная: клубничная, малиновая, брусничная. Можно использовать крем, джем или, например, конфи на ваш выбор.
Особенности оформления «Красного бархата»
Этот десерт создавался во времена Великой Депрессии в США и его внешний вид должен был привлекать покупателей. Поэтому декор «Красного бархата» тоже имеет свои традиции.
Основы капкейков всегда должны быть ярко-красными, а не розовыми. А крем для шапочки оттеняет их своей белизной. Так что его можно даже специально отбелить диоксидом титана при необходимости.
Сверху капкейки можно украсить чем угодно, но лучше всего использовать традиционную посыпку. Для нее одну из основ надо порезать, хорошо высушить в духовке и перемолоть блендером в порошок.
Такая посыпка отлично подойдет по цветовой гамме и добавит бархатистую хрустинку крему. Заодно она точно не потечет, как обычные сахарные украшения. Так что обязательно попробуйте использовать ее для своих десертов.
Комментарии: 2
Полина, спасибо за рецепт, попробовала приготовить,
с клубничной начинкой так вообще классно вышло?
Благодарю.