Апельсиновые капкейки
Содержание статьи
Выделение одного вкуса — это простая и беспроигрышная идея для создания десерта. Особенно, если выбрать такой популярный фрукт как апельсин. Готовя цитрусовые капкейки вы точно не ошибетесь и всегда порадуете как близких, так и своих клиентов.
В этом рецепте апельсин используется для ароматизации как основы, так и начинки. А чтобы его сбалансировать, кремовая сливочная шапочка готовится по классическому рецепту, без добавок.
Апельсиновые капкейки: пошаговый рецепт
Рецепт может показаться большим и сложным. Но это только на первый взгляд. Это сразу 3 разных рецепта: основы, начинки из апельсинового курда и сливочного крема. И каждый из них, при желании, вы впоследствии можете использовать для других капкейков, комбинируя вкусы.
-
Яйцо1 шт.
-
Мука160 г
-
Сахар90 г
-
Растительное масло60 г
-
Апельсиновый сок60 г
-
Цедра апельсинапо вкусу
-
Кефир100 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Апельсиновый сок50 г
-
Желток3 шт.
-
Сахар50 г
-
Цедра с апельсина1 шт.
-
Сыр сливочный350 г
-
Сливки 33%150 г
-
Сахарная пудра90 г
-
Подготовьте и отвесьте все продукты.
-
Снимите цедру с одного апельсина. Снимать надо только оранжевую часть, чтобы не было горького привкуса.
-
Из апельсина отожмите сок.
-
Сахар и яйцо смешайте в чаше и взбейте до пышной пены.
-
Добавьте цедру, апельсиновый сок и кефир.
-
Введите муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте.
-
Готовое тесто разложите по формам, заполняя примерно на ⅔. Тесто при выпекании поднимается. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке, режим верх-низ, примерно 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
-
Подготовьте все ингредиенты для курда. По итогу, его получается больше чем нужно на капкейки, но маленькое количество делать не стоит, так как масса быстро будет подгорать. Остатки можно убрать в герметичном контейнере в холодильник и съесть за несколько дней.
-
Снимите цедру с апельсина и отожмите из него сок.
-
Яйца разделите на белки и желтки. Для рецепта белки не понадобятся, их можно отложить и использовать для других десертов.
-
В сотейник к сахару добавьте цедру и перетрите руками до увлажнения сахара. Так цедра отдаст больше аромата.
-
Добавьте к сахару желтки. Часто при приготовлении курдов у готового продукта появляется яичный запах. Всему виной оболочка желтка, именно она пахнет если курд переварить, но чтобы этого избежать можно сразу процедить яйца через сито в сотейник.
-
Добавьте апельсиновый сок и уваривайте массу на среднем огне до загущения. Масса не должна кипеть. Проверить готовность можно проведя ложкой по лопатке с курдом, если края не сходятся, значит курд уварен достаточно.
-
В ещё горячий курд введите сливочное масло и перемешивайте до объединения. Переложите курд в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
-
Подготовьте и отвесьте все продукты для крема. Сыр и сливки обязательно должны быть холодными.
-
Сразу в одной чаше смешайте сыр, сливки и сахарную пудру. Взбивайте, увеличивая скорость, от средней до максимальной. Должна получиться воздушная и довольно плотная консистенция. Взбивать лучше всего в высокой узкой посуде, чтобы крем не разлетался. Переложите крем в кондитерский мешок с крупной металлической насадкой.
-
В серединке основ вырежьте углубления. Вы можете сделать это ножом или любым другим инструментом. Заполните их курдом. По желанию можно прикрыть апельсиновую начинку сверху кусочком вырезанного бисквита. Сверху отсадите шапочку из крема и украсьте по желанию.
5 секретов идеальных капкейков
Капкейк — это не просто кекс с кремом, а произведение кондитерского искусства, которое отлично отображает ваши навыки. Чтобы достигать стабильных результатов, воспользуйтесь этими небольшими рекомендациями.
- Дайте основам отдохнуть.
Если оставить основы в холодильнике хотя бы на 4 часа, то тесто не будет крошиться, а вкус десерта будет нежнее. Заодно вам не придется переживать, что от тепла потечет красивая шапочка.
- Крем должен стабилизироваться.
После приготовления крема, ему надо дать постоять в холодильнике 2 часа. Он стабилизируется, и будет намного проще сделать ровную узорчатую верхушку для капкейка.
- Будьте аккуратны.
Наливать тесто в капсулы и начинку в основы, создавать шапочку лучше с помощью кондитерского мешка. Так вы будете действовать максимально аккуратно и гарантируете привлекательный внешний вид готового десерта.
- Вырезайте ямку насадкой для кондитерского мешка.
Вообще-то, для этих целей нужно использовать плунжер. Можно, как я рекомендовала в рецепте, взять нож. Но сделать аккуратное круглое отверстие можно и обратной стороной металлической насадки.
- Осторожнее с посыпкой.
Я не рекомендую ее вообще использовать. Посыпка может потечь и раскрасить крем, уничтожив дизайн капкейка. Лучше выбирайте другие варианты.
Как декорировать капкейки
На самом деле, это большая и сложная тема, поэтому я остановлюсь всего на одном важном правиле. Декор поверх кремовой шапочки — это акцент. В большинстве случаев он должен служить лишь дополнением к основному дизайну капкейка, созданному капсулой, основой и шапочкой.
Не надо заваливать капкейк сверху кучей декора. Он скроет за собой основную идею десерта. Вместо этого лучше подчеркнуть ее парой небольших ягод, конфет или, например, макарон.
Но я должна уточнить. Обилие декора иногда к месту. Но грамотно создать композицию непросто. Это требует не только умений в вопросе приготовления десертов, но и тонкого чувства вкуса. Если вы не уверены в своих дизайнерских навыках, придерживайтесь минимализма и не ошибетесь.
А как вы предпочитаете украшать свои капкейки? Поделитесь в комментариях своими вариантами для вдохновения.
Комментарии: 1
Очень доходчиво и очень просто написано, спасибо