Какой агар-агар лучше выбрать: 5 проверенных марок
Содержание статьи
У вас были ситуации, когда зефир или суфле сделаны строго по рецепту, но они все равно расплываются. Виноват агар-агар. На рынке достаточно много подделок и просто некачественной продукции, что особенно обидно из-за ее достаточно высокой стоимости. Чтобы сэкономить ваши продукты, время и нервы, сегодня я расскажу, как найти самый лучший агар-агар. И даже подскажу хорошие марки, с которыми зефир точно получится.
Как выбрать агар-агар
Агар-агар производится из водорослей. Это растительный желирующий компонент, который идеально подходит для мармелада, зефира и суфле. Но он бывает разный. Чтобы не ошибиться и не испортить десерт, обращайте внимание на следующие 6 признаков. По ним можно определить, какой агар лучше использовать для зефира, мармелада или «Птичьего молока».
Желирующая сила
Это основной и важнейший для нас показатель. Если сила агара слишком маленькая, то десерт расплывется. И наоборот, слишком сильный агар сделает суфле чересчур крепким. Это уже не так страшно, но все равно десерт получится не идеальным.
Сила агар-агара измеряется на европейский лад в Блюмах. По умолчанию во всех рецептах принято использовать продукт с показателями 900 Б. Это примерно 2600 в пересчете на советский стандарт по Валенту.
Проблема заключается в том, что на рынке обычно продается агар с силой от 600 до 900 Б. Поэтому очень важно следить, чтобы на упаковке был указан этот параметр. Если нет, то просто откладываем пакетик и продолжаем искать. Лучше потратить немного больше времени и пройтись по разным магазинам, чем испортить десерт.
Если вам “повезло” купить агар с силой 600 Б или, наоборот, 1000-1200 Б, то придется пересчитывать количество ингредиента. Подробнее об этом я рассказываю в отдельной статье.
Форма
Согласно ГОСТ 16280-2002 существует 6 основных видов агар-агара. Он может продаваться в виде:
- порошка;
- гранул;
- крупки;
- хлопьев;
- пластинок;
- пленок.
Самым качественным является порошковый агар. Он лучше всего растворяется в воде и качественнее сгущает смесь. Если вам в руки попали хлопья или пластинки, то вам придется использовать больше загустителя.
Примерное соотношение необходимого количества хлопьев к порошку — 3:1. При использовании пластин — 2:1.
Хорошая новость заключается в том, что в основном агар продается только в виде порошка. Поэтому вам вряд ли придется особо внимательно следить за этим параметром.
Сорт
Есть 3 сорта агара: высший, первый и второй. В кондитерских магазинах и супермаркетах продаются только первые два. Поэтому остановимся только на них:
Сорт | Высший | Первый |
Цвет | Белый, иногда сероватый | Желтый различных оттенков |
Очистка | Не содержит примесей | Возможно присутствие остатков растительной массы, из которой готовится продукт |
Вкус и запах | Нет | Легкий запах моря |
Выбирайте агар только высшего сорта. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что десерт внезапно начнет пахнуть водорослями.
Проще всего перед покупкой отличить разные сорта агара, если взглянуть на цвет порошка. Чем он светлее, тем лучше. Поэтому незнакомые марки лучше покупать только в тех случаях, если они упакованы в прозрачную тару или есть возможность вскрыть пакетик для ознакомления.
Состав
Лучше всего, если в составе производитель указывает только один ингредиент — агар-агар, он же пищевая добавка Е406. В противном случае возможны неприятные казусы, как это произошло с фирмой Kotanyi.
Как видите, в составе указаны 2 компонента: мальтодекстрин и агар. Мальтодекстрин — это специальная добавка, которая усиливает действие желирующих веществ. Она очень полезна в некоторых случаях. Но проблема заключается в том, что производитель насыпал в пакетики 80% мальтодекстрина и только 20% агара. Но не указал этого на упаковке.
В результате по всей стране тысячи испорченных десертов. Отзывы об этом загустителе ужасные, даже несмотря на позитивную репутацию фирмы. Вам, чтобы использовать агар Kotanyi в рецепте, придется положить его в 5 раз больше, чем указано. При этом в десерте будет присутствовать слишком много мальтодекстрина. В этом нет смысла.
Срок хранения
Еще одна маленькая особенность агара заключается в том, что со временем он теряет желирующую силу. Ближе к концу срока годности он становится примерно на 30% слабее. Поэтому старайтесь всегда покупать наиболее свежий продукт.
Отдельно также обращайте внимание и на то, как хранился агар. Он легко вбирает влагу и запахи. Поэтому, если порошок собрался крупинками или пахнет чем-то непонятным, лучше выкиньте его и купите другой. Крупинки не растворятся в воде и будут потом хрустеть на зубах, а “изысканный аромат” обязательно сохранится в десерте.
5 проверенных марок
Если вам лень разбираться с советами о том, как выбрать агар-агар для зефира, то можете просто довериться моему опыту и отзывам преподавателей и учеников OneTable. Есть несколько марок, с которыми у нас десерты получаются всегда:
- Guzman;
- Sosa;
- Ewald;
- Roko.
Эти марки легко найти в магазинах кондитеров. В супермаркетах еще можно купить агар «Пудовъ». Он очень хороший.
Если вы предпочитаете искать ингредиенты на зарубежных сайтах и пользоваться импортными добавками, то лучше приобретать загустители из:
- Японии;
- Италии;
- Испании;
- Чили;
- Вьетнама.
Лучше, по возможности, избегать китайского агара. Очень часто производители Поднебесной плохо очищают порошок. В результате он становится отличным ароматизатором с запахом морских водорослей.
Можно ли заменить агар-агар
Ничего хорошего у вас не получится, если заменять агар. В OneTable мы рекомендуем всегда строго следовать рецепту, чтобы получить действительно вкусный десерт. Теоретически, конечно, можно использовать в качестве загустителя пектин или желатин. Но это не лучшая идея. Проблема заключается в том, что для замены вам придется:
- пересчитать количество желирующего компонента по силе;
- изменить граммовку с учетом другого количества сахара и воды;
- переделать процедуру приготовления десерта, подстраиваясь под температурный режим использования разных загустителей.
И даже пройдя все эти этапы конечный результат будет отличаться по вкусу, текстуре и не только. Если это вас не пугает, можете подробнее прочитать о замене агар-агара желатином. В статье я рассказываю обо всех нюансах взаимозамены этих загустителей.
Очень надеюсь, что с помощью этой статьи рецепты с агаром будут у вас получаться гораздо лучше. Поделитесь и своим опытом в комментариях. Какие марки агар-агара вы считаете лучшими?
Комментарии: 1
Спасибо за статью. Интересно и полезно.